Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:03 МСК
Назарбаев рассказал о мечте пересадить всех казахстанцев на электромобили Политика, 16:47 Зорькин пожаловался Путину на отказ Литвы пустить судей КС в страну Политика, 16:44 Трем фигурантам уголовного дела о ДТП в ХМАО предъявили обвинение Общество, 16:39 Россия продлила Сербии срок использования кредита на $800 млн Политика, 16:25 Прокуратура начала проверку смерти школьника после урока в Петербурге Общество, 16:17 Оппозиционные партии в Госдуме не поддержат бюджет на 2017 год Политика, 16:10 Меркель пообещала избежать неконтролируемой миграции беженцев Политика, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,89 Продажа 63,87 EUR НАЛ. 68,72 68,80 Скончался основатель и худрук Театра на Юго-Западе Общество, 15:58 Глава ВС рассказал об уменьшении числа приговоров предпринимателям Общество, 15:55 Рогозин прокомментировал литовские пособия на случай агрессии России Политика, 15:43 Россияне начали экономить на молочных продуктах Бизнес, 15:38 В России отозвали 86 автомобилей Bentley Общество, 15:29 Суд отменил арест 9,3 млрд руб. на российских счетах IKEA Бизнес, 15:18 Полпред Путина заявил о «больших вопросах» к экс-менеджерам «Башнефти» Бизнес, 15:17 В Доме болельщиков футбольного клуба «Локомотив» прошли обыски Общество, 15:16 Путин призвал не подвергать Конституцию эрозии Политика, 15:12 «Гольяновские рабы» пожаловались в ЕСПЧ на пытки Общество, 15:04 После гибели детей в ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы Общество, 14:55 Суд отказался вызвать Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова Политика, 14:49 Лавров заявил об отзыве США своих предложений по ситуации в Алеппо Политика, 14:49 В Раду внесли законопроект о восстановлении статуса ядерной державы Политика, 14:41 В Госдуме поддержали введение «майских каникул» для депутатов Политика, 14:33 Зорькин рассказал о поиске КС путей для исполнения решений ЕСПЧ Общество, 14:24 Минобороны рассказало об операции раненому врачу госпиталя в Алеппо Политика, 14:19 Новая доктрина информационной безопасности России: главные положения Политика, 14:17 «Газпром» предупредил о нерентабельности внутреннего рынка при росте НДПИ Бизнес, 14:10 В Австрии официально объявили итоги выборов президента Политика, 14:06
15 ноя 2014, 13:32
Мария Бондаренко
Набиуллина заявила о «большом потенциале укрепления» рубля
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина Фото: ТАСС
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних явлений. Председатель ЦБ видит потенциал у российской валюты даже при уже снизившейся цене на нефть

Рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних шоков. Такой прогноз в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», - сказала Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что участникам рынка потребуется время, чтобы «адаптироваться к новому режиму» свободного курса рубля. «Это действительно новый режим», - отметила Набиуллина. «И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать» (цитата по Интерфаксу). 

По словам Набуиллиной, на ситуацию с рублем в том числе оказало влияние то, что в последние дни был «достаточно большой ажиотаж на спрос, спекулятивный спрос». «Мы приняли меры для того, чтобы его сбить. И, на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен», - сказала она. 

Председатель ЦБ добавила, что «даже при нынешней уже снизившейся цене на нефть и при тех показателях, которые у нас есть остальных объективных экономических, на наш взгляд, рубль недооценен, у него есть потенциал укрепления».

Глава ЦБ также отметила, что при необходимости ЦБ будет выходить на рынок с «внезапными, сильными, но редкими» интервенциями, в том числе при появлении ажиотажного спроса на валюту.

«Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нем и перестаем следить за тем, что там происходит. Первое, если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться», - пояснила она.

По словам Набиуллиной, регулятор оперативно отслеживает все, что происходит на валютном рынке. «И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее», - добавила она.

В минувший понедельник ЦБ изменил параметры курсовой политики – демонтировал валютный коридор, существовавший с конца 2008 года, и отменил регулярные валютные интервенции. «Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», – пояснила тогда Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».