Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:52 МСК
Заместители Чайки отменили смягчение приговора фигуранту «дела Сугробова» Общество, 07:16 Лучшие предложения рынка наличной валюты  07:00   USD НАЛ. Покупка 56,84 Продажа 56,76 EUR НАЛ. 61,20 61,15 СМИ сообщили о попытке ФБР рассказать о «влиянии России» до выборов в США Политика, 06:50 В Аргентине легализовали марихуану в медицинских целях Общество, 06:07 Сенат США заслушал отчет о расследовании вмешательства России в выборы Политика, 05:41 СМИ сообщили о предложениях ЕС по переговорам о «Северном потоке - 2» Экономика, 05:13 СМИ узнали подробности уголовного дела об убийстве Вороненкова Политика, 04:52 СМИ сообщили о продаже администрацией Трампа истребителей F-16 в Бахрейн Политика, 04:22 Пиратские сайты с российскими фильмами предложили блокировать за два дня Общество, 04:12 В США в аварии с участием автобуса баптистской церкви погибли 12 человек Общество, 03:58 РФПИ приобретет долю в холдинге InfoWatch Натальи Касперской Бизнес, 03:36 Киев обвинил российские спецслужбы в пранк-звонке от имени Порошенко Политика, 02:55 СМИ узнали об отказе связанной с «Роснефтью» компании купить «дочки» ВЭБа Финансы, 02:25 В Багдаде при взрыве грузовика со смертником погибли 17 человек Политика, 02:21 Дочь Трампа будет работать в Белом доме бесплатно Политика, 02:05 Госдуме предложили ввести в России «трудовое воспитание» Общество, 01:27 «Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке замглавы МВД Политика, 01:11 Исследование РБК: власти Москвы одобрили все скандальные стройки в городе Общество, 01:11 Бастрыкин поручил проверить действия коллекторов в Санкт-Петербурге Общество, 00:55 ФБР обвинило сотрудницу Госдепа в контактах с китайской разведкой Политика, 00:34 Аналитики рассказали о риске «шока» для страхового рынка через три года Финансы, 00:03 На благоустройство Садового и Бульварного колец потратят 25,5 млрд руб. Политика, 00:00 СМИ сообщили о покупке Мамутом крупнейшей сети кинотеатров в России Бизнес, Вчера, 23:59 В московском ГИБДД предложили стритрейсерам организовать гонки на трассе Общество, Вчера, 23:58 В Турции суд приостановил работу сервиса Booking.com Общество, Вчера, 23:38 «ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона» Бизнес, Вчера, 23:26 Турция заявила об успешном завершении операции в Сирии против ИГИЛ Политика, Вчера, 23:16 Почти победа: что означает решение английского суда по спору с Украиной Экономика, Вчера, 23:11
15 ноя 2014, 13:32
Мария Бондаренко
Набиуллина заявила о «большом потенциале укрепления» рубля
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина Фото: ТАСС
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних явлений. Председатель ЦБ видит потенциал у российской валюты даже при уже снизившейся цене на нефть

Рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних шоков. Такой прогноз в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», - сказала Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что участникам рынка потребуется время, чтобы «адаптироваться к новому режиму» свободного курса рубля. «Это действительно новый режим», - отметила Набиуллина. «И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать» (цитата по Интерфаксу). 

По словам Набуиллиной, на ситуацию с рублем в том числе оказало влияние то, что в последние дни был «достаточно большой ажиотаж на спрос, спекулятивный спрос». «Мы приняли меры для того, чтобы его сбить. И, на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен», - сказала она. 

Председатель ЦБ добавила, что «даже при нынешней уже снизившейся цене на нефть и при тех показателях, которые у нас есть остальных объективных экономических, на наш взгляд, рубль недооценен, у него есть потенциал укрепления».

Глава ЦБ также отметила, что при необходимости ЦБ будет выходить на рынок с «внезапными, сильными, но редкими» интервенциями, в том числе при появлении ажиотажного спроса на валюту.

«Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нем и перестаем следить за тем, что там происходит. Первое, если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться», - пояснила она.

По словам Набиуллиной, регулятор оперативно отслеживает все, что происходит на валютном рынке. «И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее», - добавила она.

В минувший понедельник ЦБ изменил параметры курсовой политики – демонтировал валютный коридор, существовавший с конца 2008 года, и отменил регулярные валютные интервенции. «Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», – пояснила тогда Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».