Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:17 МСК
Россия пересмотрела список запрещенных белорусских поставщиков продуктов Экономика, 20:10 Трамп опроверг упоминание Израиля в беседе с Лавровым Политика, 20:05 Визит Чудотворца: зачем в Россию привезли мощи святителя Николая Общество, 20:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,74 Продажа 56,81 EUR НАЛ. 63,69 63,70 Розничные продажи в России перестали падать впервые за два года Экономика, 19:54 Экс-чемпион MotoGP скончался после аварии в возрасте 35 лет Спорт, 19:48 Шурина полковника Захарченко объявили в розыск Общество, 19:47 На месте памятника Дзержинскому решили вместо фонтана положить плитку Общество, 19:36 Мигель Торрес — РБК: «Может, когда-то лучшие вина будут делать в Сибири» Интервью, 19:35 Елисеев прокомментировал сообщение об общих бизнес-интересах с Тимченко Бизнес, 19:28 Навальный ответил на претензии Леонтьева словами «нет, руками я не жру» Политика, 19:25 Импичмент для Трампа: возможна ли досрочная отставка президента США Политика, 19:18 Почему Эрдоган не отменяет чрезвычайное положение в Турции Политика, 19:15 Мутко сообщил о необходимости снять газон на «Зенит-Арене» Спорт, 19:15 «Исламское государство» запретило своим боевиками пользоваться соцсетями Технологии и медиа, 19:03 Два вице-президента АЛРОСА ушли в отставку Бизнес, 18:46 Мосгорсуд отказался отдавать теще Ходорковского изъятые $120 тыс. Политика, 18:40 РФС назвал лучших футболиста, тренера и судью сезона Спорт, 18:40 Google назвал дату старта работы Android Pay в России Технологии и медиа, 18:38 Путин поручил ускорить разработку сверхтяжелой ракеты на 10 лет Технологии и медиа, 18:27 Правительство не поддержало законопроект о запрете вейпинга в парках Бизнес, 18:19 Глава Гидрометцентра пообещал москвичам «розовое» лето Общество, 18:19 В Новосибирске задержали членов «Открытой России» за опрос у военкомата Политика, 18:11 Леонтьев ответил на претензии Навального по поводу ложечек для «Роснефти» Общество, 17:53 ФАС признала связанные с Пригожиным компании картелем Политика, 17:50 Турция выразила протест США из-за драки возле резиденции в Вашингтоне Политика, 17:38 Московский НПЗ подтвердил информацию о выбросах диоксида серы Общество, 17:30 Навальный сообщил о закупке «Роснефтью» ложечек по 15 тыс. руб. за штуку Общество, 17:23
15 ноя 2014, 13:32
Мария Бондаренко
Набиуллина заявила о «большом потенциале укрепления» рубля
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина Фото: ТАСС
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних явлений. Председатель ЦБ видит потенциал у российской валюты даже при уже снизившейся цене на нефть

Рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних шоков. Такой прогноз в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», - сказала Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что участникам рынка потребуется время, чтобы «адаптироваться к новому режиму» свободного курса рубля. «Это действительно новый режим», - отметила Набиуллина. «И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать» (цитата по Интерфаксу). 

По словам Набуиллиной, на ситуацию с рублем в том числе оказало влияние то, что в последние дни был «достаточно большой ажиотаж на спрос, спекулятивный спрос». «Мы приняли меры для того, чтобы его сбить. И, на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен», - сказала она. 

Председатель ЦБ добавила, что «даже при нынешней уже снизившейся цене на нефть и при тех показателях, которые у нас есть остальных объективных экономических, на наш взгляд, рубль недооценен, у него есть потенциал укрепления».

Глава ЦБ также отметила, что при необходимости ЦБ будет выходить на рынок с «внезапными, сильными, но редкими» интервенциями, в том числе при появлении ажиотажного спроса на валюту.

«Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нем и перестаем следить за тем, что там происходит. Первое, если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться», - пояснила она.

По словам Набиуллиной, регулятор оперативно отслеживает все, что происходит на валютном рынке. «И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее», - добавила она.

В минувший понедельник ЦБ изменил параметры курсовой политики – демонтировал валютный коридор, существовавший с конца 2008 года, и отменил регулярные валютные интервенции. «Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», – пояснила тогда Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».