Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество Глава «Почты России» заявил о необходимости возвращения господдержки 15:57, Бизнес
Рост промпроизводства в августе остановился на нулевой отметке
Экономика, 15 сен, 2014 17:51
0
Рост промпроизводства в августе остановился на нулевой отметке
Промышленное производство перестало расти в августе впервые с февраля этого года, сообщил Росстат. Официальные данные оказались слабее ожидания аналитиков. Ухудшение в промышленности может поставить крест на планах Минпромторга получить рост промпроизводства по итогам года на уровне 2%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Динамика промпроизводства в августе оказалась ниже оценок экономистов: согласно консенсус-прогнозу, составленному Интерфаксом, рост показателя ожидался на уровне 1,5%. Прогноз агентства Bloomberg, составленный по ответам 16 экономистов, также показывал рост на уровне 1,2% (прогнозы варьировались от 0,2 до 2,5%).

Отсутствие роста в промышленности наблюдается впервые с января этого года, когда Росстат зафиксировал спад промпроизводства на 0,2%. Самые плохие результаты были в июне и июле – 0,4 и 1,5%. С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в августе упало на 0,6% после роста на 0,5% в июле.

Позитивные сигналы от промышленных компаний в первой половине лета позволили главе Минпромторга Денису Мантурову предположить, что рост промпроизводства в 2014 году может составить 1,8-2% за счет хороших показателей в обработке. «Мы рассчитываем все-таки на стабильные 3% [роста в обрабатывающих производствах]», – отмечал министр в начале августа в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным.

Но именно обрабатывающая промышленность показала слабые результаты в августе. Обрабатывающие производства упали на 0,6% после роста на 2,4% в июле и на 0,3% в июне. Рост пришелся на сферу производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 1,2% после роста на 0,8%).

Это оказалось сюрпризом для экспертов. Согласно индексу PMI обрабатывающих отраслей, в августе закрепилась тенденция слабого улучшения деловой конъюнктуры, обозначившаяся в июле. По данным банка HSBC, индекс остался в августе на уровне 51,0 (значение в 50,0 означает неизменность ситуации). Основными позитивными составляющими индекса стали рост «объемов производства и закупочной активности».

Согласно Росстату, производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло на 0,8%. Добыча газа упала на 11,9% в годовом выражении, нефти – выросла на 0,1%, угля – поднялась на 2,9%. Выпуск легковых автомобилей обвалился в августе на 38,3%. Производство электроэнергии увеличилось на 1,3%, теплоэнергии – снизилось на 1,0%.

«Текущие результаты и ближайшие перспективы развития российской экономики в целом и промышленности в частности все сильнее зависят от тех ограничений, которые накладываются зарубежными странами на различные сектора российской экономики. Прежде всего, страдает инвестиционная составляющая спроса», – пишут эксперты Института проблем естественных монополий.

В свете ответных ограничений у российской промышленности появляется шанс на дополнительный компенсационный рост, связанный с реализацией мер по импортозамещению, считают аналитики ИПЕМ. «В сложившихся условиях отрасль сельского хозяйства может выступить одним из драйверов в развитии малого и среднего бизнеса. Однако данный процесс для большинства секторов будет заметно растянут во времени», – отмечают они.

Дмитрий Коптюбенко