Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:49 МСК
РЖД опровергли данные о курсирующих между Россией и Донецком электричках Политика, 11:33 Совладелец «Таксовичкоф» решил запустить две продовольственные сети Бизнес, 11:21 Украина опровергла намерение прекратить ж/д-сообщение с Россией Политика, 11:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 56,10 Продажа 56,25 EUR НАЛ. 63,10 63,20 Власти разрешат продажу пива в пластиковой таре на Кубке конфедераций Общество, 10:57 Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию Экономика, 10:56 В Татарстане создадут опытную зону мобильной связи 5G Технологии и медиа, 10:55 В Ленинградской области из-за взрыва на нефтебазе погибли два человека Общество, 10:54 Голосовавших против передачи Исаакия депутатов предложили лишить мандатов Политика, 10:53 В Перми задержали подозреваемого после обрушения сцены на людей Общество, 10:50 Турция опровергла информацию об ограничении импорта из России Экономика, 10:37 Число противников анонимности в Сети выросло в два раза за четыре года Общество, 10:29 Выручка «МегаФона» увеличилась на 14,8% благодаря покупке Mail.Ru Group Технологии и медиа, 10:22 МИД назвал чушью данные о вмешательстве России в выборы по всей Европе Политика, 10:07 ABC узнал о цехе по изготовлению бомб в доме смертника из Манчестера Политика, 10:07 «Росатом» подключился к госпрограмме Чили по переработке лития Бизнес, 10:00 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» со спутником Минобороны Технологии и медиа, 09:55 Минфин назвал возможную сумму доплат по акцизам для импортеров вин Экономика, 09:47 СМИ узнали о предложении финансировать выплату к пенсии из бюджета Экономика, 09:45 СК возбудил три новых уголовных дела из-за обстрелов в Донбассе Политика, 09:38 В Якутии около 96 тыс. человек остались без света из-за аварии Общество, 09:31 СК возбудил дело после гибели двух человек при пожаре в Красноярском крае Общество, 09:06 Захарова ответила на совет Керри учить русский язык словами Маяковского Политика, 09:00 СМИ узнали о возможном увеличении расходов на выборы на 2 млрд руб. Политика, 08:55 В Думе предложили проверять чиновников после нарушения закона их родными Политика, 08:21 Mail.ru Group запустила новый мессенджер Технологии и медиа, 07:58 В Красноярском крае застрелили главного редактора местной газеты Общество, 07:22 Доля десяти крупнейших девелоперов на рынке продолжила сокращаться Бизнес, 07:10
15 сен 2011, 10:00
Кипр теряет свою банковскую привлекательность
В последние дни европейские СМИ постоянно сообщают о том, что Греции хватит денег только на несколько недель. Инвесторы считают, что вероятность объявления Грецией дефолта вплотную приблизилась к 100%. Шанс того, что страна не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%. При этом в случае дефолта инвесторы смогут получить только около 40% номинальной стоимости облигаций Греции.

Катастрофическая ситуация в экономике может перекинуться и на Кипр, который уже лет двадцать является гаванью для российских капиталов. Похоже, эти безмятежные времена уходят. Исторически тесные связи Кипра с Грецией стали путами, которые тянут киприотов на финансовое дно.

В июле международное агентство Moody"s снизило суверенный рейтинг островной республики сразу на две ступени - до показателя Ваа1. В августе и агентство Fitch "уронило" Кипр на две ступени - до отметки ВВВ с "негативным" прогнозом.

По мнению рейтинговых агентств, у кипрских банков на руках большие пакеты рискованных греческих облигаций, греческие компании составляют большую долю инвесторов Кипра и дебиторов его банков. Учитывая надвигающуюся волну второго экономического кризиса и объявление Афинами дефолта (а к этому все и идет), кипрская банковская система окажется в крайне непростом положении.

К этому добавляется еще одно роковое обстоятельство - летом из-за крупного взрыва на военной базе Евангелос Флоракис серьезно пострадала электростанция "Василико", обеспечивающая энергией большую часть страны. Эксперты называют это событие "региональной "Фукусимой". На восстановление электростанции потребуется около 1 млрд евро, что является достаточно обременительной тратой для переживающей не лучшие времена национальной экономики.

Старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков отмечает некоторую схожесть ситуации на Кипре и ситуации в Исландии в канун кризиса 2008г.: "На Кипре огромный банковский сектор, который вместе с филиалами иностранных банков достигает 900% ВВП. В Исландии доля банковского сектора была еще выше, и национализация рухнувших в период кризиса банков создала огромные проблемы для бюджета, превратив одну из самых благополучных стран Европы в одну из самых проблемных".

Экономист Андрей Илларионов также признает, что существуют определенные риски: "Три года тому назад банк Lehman Brothers воспринимался как один из столпов американской экономики, но потом выяснилось, что это не так. Так же сейчас - некоторые банки выглядят вполне устойчивыми и стабильными, а потом выясняется, что это не совсем так или совсем не так". А.Илларионов убежден, что инвесторам "необходимо диверсифицировать риски и не класть все яйца в одну корзину".

В начале 2012г. Кипр должен выплатить по облигациям около 1,2 млрд евро. В связи с нехваткой средств страна обратилась за кредитом к России. Министр финансов А.Кудрин заявил, что не считает ситуацию на Кипре критической. Исландия - другое островное государство, которое пыталось получить от России осенью 2008г. 4 млрд долл. - денег так и не дождалась.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что Россия кредит Кипру не даст - слишком велик риск не получить деньги назад. "Это все заявления на публику. Кудрин на самом деле понимает, что деньги надо беречь", - заявил "Московским новостям" И.Николаев.