Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Кипр теряет свою банковскую привлекательность
Экономика, 15 сен, 2011 11:00
0
Кипр теряет свою банковскую привлекательность
В последние дни европейские СМИ постоянно сообщают о том, что Греции хватит денег только на несколько недель. Инвесторы считают, что вероятность объявления Грецией дефолта вплотную приблизилась к 100%. Шанс того, что страна не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%. При этом в случае дефолта инвесторы смогут получить только около 40% номинальной стоимости облигаций Греции.

Катастрофическая ситуация в экономике может перекинуться и на Кипр, который уже лет двадцать является гаванью для российских капиталов. Похоже, эти безмятежные времена уходят. Исторически тесные связи Кипра с Грецией стали путами, которые тянут киприотов на финансовое дно.

В июле международное агентство Moody"s снизило суверенный рейтинг островной республики сразу на две ступени - до показателя Ваа1. В августе и агентство Fitch "уронило" Кипр на две ступени - до отметки ВВВ с "негативным" прогнозом.

По мнению рейтинговых агентств, у кипрских банков на руках большие пакеты рискованных греческих облигаций, греческие компании составляют большую долю инвесторов Кипра и дебиторов его банков. Учитывая надвигающуюся волну второго экономического кризиса и объявление Афинами дефолта (а к этому все и идет), кипрская банковская система окажется в крайне непростом положении.

К этому добавляется еще одно роковое обстоятельство - летом из-за крупного взрыва на военной базе Евангелос Флоракис серьезно пострадала электростанция "Василико", обеспечивающая энергией большую часть страны. Эксперты называют это событие "региональной "Фукусимой". На восстановление электростанции потребуется около 1 млрд евро, что является достаточно обременительной тратой для переживающей не лучшие времена национальной экономики.

Старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков отмечает некоторую схожесть ситуации на Кипре и ситуации в Исландии в канун кризиса 2008г.: "На Кипре огромный банковский сектор, который вместе с филиалами иностранных банков достигает 900% ВВП. В Исландии доля банковского сектора была еще выше, и национализация рухнувших в период кризиса банков создала огромные проблемы для бюджета, превратив одну из самых благополучных стран Европы в одну из самых проблемных".

Экономист Андрей Илларионов также признает, что существуют определенные риски: "Три года тому назад банк Lehman Brothers воспринимался как один из столпов американской экономики, но потом выяснилось, что это не так. Так же сейчас - некоторые банки выглядят вполне устойчивыми и стабильными, а потом выясняется, что это не совсем так или совсем не так". А.Илларионов убежден, что инвесторам "необходимо диверсифицировать риски и не класть все яйца в одну корзину".

В начале 2012г. Кипр должен выплатить по облигациям около 1,2 млрд евро. В связи с нехваткой средств страна обратилась за кредитом к России. Министр финансов А.Кудрин заявил, что не считает ситуацию на Кипре критической. Исландия - другое островное государство, которое пыталось получить от России осенью 2008г. 4 млрд долл. - денег так и не дождалась.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что Россия кредит Кипру не даст - слишком велик риск не получить деньги назад. "Это все заявления на публику. Кудрин на самом деле понимает, что деньги надо беречь", - заявил "Московским новостям" И.Николаев.