Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:46 МСК
СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, 14:25 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 «Зенит» включил в заявку на чемпионат России английского футболиста Спорт, 12:04 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59
15 сен 2011, 10:00
Кипр теряет свою банковскую привлекательность
В последние дни европейские СМИ постоянно сообщают о том, что Греции хватит денег только на несколько недель. Инвесторы считают, что вероятность объявления Грецией дефолта вплотную приблизилась к 100%. Шанс того, что страна не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%. При этом в случае дефолта инвесторы смогут получить только около 40% номинальной стоимости облигаций Греции.

Катастрофическая ситуация в экономике может перекинуться и на Кипр, который уже лет двадцать является гаванью для российских капиталов. Похоже, эти безмятежные времена уходят. Исторически тесные связи Кипра с Грецией стали путами, которые тянут киприотов на финансовое дно.

В июле международное агентство Moody"s снизило суверенный рейтинг островной республики сразу на две ступени - до показателя Ваа1. В августе и агентство Fitch "уронило" Кипр на две ступени - до отметки ВВВ с "негативным" прогнозом.

По мнению рейтинговых агентств, у кипрских банков на руках большие пакеты рискованных греческих облигаций, греческие компании составляют большую долю инвесторов Кипра и дебиторов его банков. Учитывая надвигающуюся волну второго экономического кризиса и объявление Афинами дефолта (а к этому все и идет), кипрская банковская система окажется в крайне непростом положении.

К этому добавляется еще одно роковое обстоятельство - летом из-за крупного взрыва на военной базе Евангелос Флоракис серьезно пострадала электростанция "Василико", обеспечивающая энергией большую часть страны. Эксперты называют это событие "региональной "Фукусимой". На восстановление электростанции потребуется около 1 млрд евро, что является достаточно обременительной тратой для переживающей не лучшие времена национальной экономики.

Старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков отмечает некоторую схожесть ситуации на Кипре и ситуации в Исландии в канун кризиса 2008г.: "На Кипре огромный банковский сектор, который вместе с филиалами иностранных банков достигает 900% ВВП. В Исландии доля банковского сектора была еще выше, и национализация рухнувших в период кризиса банков создала огромные проблемы для бюджета, превратив одну из самых благополучных стран Европы в одну из самых проблемных".

Экономист Андрей Илларионов также признает, что существуют определенные риски: "Три года тому назад банк Lehman Brothers воспринимался как один из столпов американской экономики, но потом выяснилось, что это не так. Так же сейчас - некоторые банки выглядят вполне устойчивыми и стабильными, а потом выясняется, что это не совсем так или совсем не так". А.Илларионов убежден, что инвесторам "необходимо диверсифицировать риски и не класть все яйца в одну корзину".

В начале 2012г. Кипр должен выплатить по облигациям около 1,2 млрд евро. В связи с нехваткой средств страна обратилась за кредитом к России. Министр финансов А.Кудрин заявил, что не считает ситуацию на Кипре критической. Исландия - другое островное государство, которое пыталось получить от России осенью 2008г. 4 млрд долл. - денег так и не дождалась.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что Россия кредит Кипру не даст - слишком велик риск не получить деньги назад. "Это все заявления на публику. Кудрин на самом деле понимает, что деньги надо беречь", - заявил "Московским новостям" И.Николаев.