Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Очередные газовые переговоры России, Украины и ЕС результата не дали
Экономика, 15 июн, 2014 01:27
0
Очередные газовые переговоры России, Украины и ЕС результата не дали
Трехсторонние переговоры о цене на российский газ для Украины завершились безрезультатно. Встреча проводилась в киевском отеле Hilton с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. По предложению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, обсуждение вопроса продолжится в воскресенье, 15 июня, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает "РБК-Украина".
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Фото: Fotobank/Getty Images)

Предполагалось, что глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев и руководитель Газпрома Алексей Миллер дадут совместную пресс-конференцию по итогам переговоров. Но ни Коболев, ни Миллер общаться с журналистами не стали. Корреспондент "РБК-Украина" отмечает, что глава российской газовой компании покинул переговоры "в плохом расположении духа".

В начале встречи Продан заявил, что украинская сторона будет настаивать на цене в 268 долл. за 1 тыс. куб. м газа. "Наша позиция в переговорах - это 268 долларов. Когда эта цена будет согласована, мы готовы погасить задолженность. Есть другой компромисс, который мы готовы рассматривать - это 326 долларов за тысячу кубометров", - отметил министр позицию украинской стороны.

Он также заявил, что в случае, если Россия перекроет поставки газа, в летний период Украина полностью обеспечена топливом за счет собственной добычи.

В понедельник, 16 июня, истекает очередной срок оплаты "Нафтогазом" долгов за поставленный газ. В случае неоплаты Газпром собирается перевести Украину на предоплату.

13 июня Коболев заявил, что Киев готов пойти на компромисс и погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед Россией при цене 326 долл. за тыс. куб. м. "В рамках поиска разумного компромисса, по нашему мнению, неплохой компромисс был предложен Еврокомиссией - средняя цена 326 долларов. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться", - пояснил Коболев.

По его словам, Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее. "То есть просьбу Газпрома погасить 1,9 млрд долл. Украина готова при таких условиях выполнять", - сказал он.