Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:57 МСК
СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20
15 мая 2014, 16:38
Минфин обещает налоговые каникулы для малого бизнеса до 2018г.
Фасад здания Министерства Финансов РФ Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Федеральный бюджет поделится с губернаторами налогами, полученными от создания новых производств, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, смогут рассчитывать на налоговые каникулы.

"Мы должны предоставить все возможности для участия в создании собственного дела", - заявил Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме по основным направлениям налоговой политики 2015-2017гг.

Основные направления предусматривают право субъектов РФ устанавливать налоговые каникулы в размере налоговой ставки 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах, отметил Силуанов.

"Мы предлагаем, чтобы такая норма действовала в налоговый период с 2015 по 2018гг. Если право будет приобретено в 2018г., то продлить до 2020г. В первую очередь это должны быть решения субъектов РФ, потому что эти льготы - доходы регионов и муниципалитетов", - заявил он.

"Сейчас непростые времена: сокращается объем промышленного производства, снижаются инвестиции, поэтому налоговая политика должна адекватно реагировать на положение дел в экономике. Основной упор в налогах должен быть на стимулирующие составляющие налоговой политики, чтобы обеспечить стимулирование экономики, бизнеса", - считает министр финансов.

Кроме того, Минфин предлагает расширить список льгот для территорий опережающего развития (Дальний Восток) и предоставить пониженные ставки по уплате страховых взносов. "Это особенно важно в самый начальный период работы бизнесов", - подчеркнул чиновник.

Минфин также прорабатывает вопрос о возмещении регионам средств, потраченных ими на развитие условий для бизнеса, за счет дополнительных доходов, которые будут получены с территорий, на которых созданы новые производства. "Это прорывная для субъектов норма, стимулирующая их создавать новые опережающие территории для развития, - отметил Силуанов. - Норма для подстегивания регионов".

Одновременно он призвал к ревизии налоговых льгот по федеральным налогам, из-за которых регионы недополучают деньги, прежде всего речь идет о льготах по налогу на имущество.

"Мы приступили к постепенной отмене региональных льгот. Принято решение по отмене льгот по налогу на имущество, транспортным объектам инфраструктуры. Это основная часть льгот, которая касалась субъектов Федерации. Примерно 80% льгот - это льготы по налогу на имущество наших железных дорог, линий электропередачи и так далее", - заявил министр.

"Считаю, что нужно дальше идти в этом направлении. У нас еще большие льготы сохраняются по имущественному налогу, в том числе для физических лиц. Это очень тонкая сфера, но мы готовы двигаться в этом направлении", - подчеркнул он. Если правительство видит необходимость простимулировать ту или иную сферу деятельности, оно должно вместе с предоставлением новых льгот отменять старые, считает Силуанов.

Еще одна инициатива Минфина касается так называемых гринфилд-проектов. "Мы готовы предоставить субъектам больше полномочий по нормотворчеству, по установлению ставки налога на прибыль, - рассказал Силуанов. - Субъекты могут уменьшать ставку по налогу на прибыль по своей части на 4,5%, не больше. Но мы считаем, что в определенных случаях, например, для создания новых производств, должно быть право регионов принимать более серьезное стимулирующее решение".

Это делается доля того, чтобы компании получили более льготные условия по сравнению с теми, которые существуют для общих порядков налогообложения. "Механизм обсуждается, предложения подготавливаются. Мы будем обсуждать их вместе с депутатами Госдумы и бизнес-сообществом", - уточнил министр.

Алиса Штыкина