Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика
«Нафтогаз» предупредил Европу о возможном повторении кризиса 2009 года
Экономика, 13 авг, 2014 19:35
0
«Нафтогаз» предупредил Европу о возможном повторении кризиса 2009 года
Газовый кризис 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу, может повториться. Об этом говорится в распространенном 13 августа сообщении НАК «Нафтогаз Украины».
Фото: ИТАР-ТАСС

«Нафтогаз» уважает долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени. В то же время компания отмечает, что сложившуюся ситуацию также нельзя считать стабильной. Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу», - отмечается в документе.

В сообщении «Нафтогаз» призывает европейские компании и ЕС провести трехсторонние переговоры в составе представителей Киева, Москвы и Брюсселя.

Перебои в российских поставках в Европу возможны по двум причинам, отмечается в сообщении. Во-первых, «Нафтогаз» ссылается на расторжение 17 июня «Газпром экспортом» договора о балансировке газа с «Укртрансгазом», которое «делает невозможным использование «Газпромом» газа из украинских подземных газовых хранилищ для покрытия пикового потребления ЕС».

Второй причиной, как подчеркивает «Нафтогаз», станет отсутствие прямых договоров соединения (Interconnection Agreements) между «Укртрансгазом» и операторами транспортных систем. Это исключает стандартное балансирование при транзите газа. «Нафтогаз» обвинил «Газпром экспорт» в наличии подобных договоренностей, что якобы нарушает правила ЕС.

При этом «Нафтогаз» заявил о своем уважении долгосрочных контрактов европейских потребителей на поставки российского газа. Одновременно украинская компания обратила внимание ЕС на преимущества исключения «Газпрома» из транзита газа по территории Украины.

«Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной», — говорится в сообщении.

В нем также приводятся слова главы компании Андрея Коболева. «Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», — сказал он.

Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Брюссель считает отказ от традиционной схемы транзита европейского газа в Европу в краткосрочной перспективе «нереализуемой». Он также сообщил, что ЕС надеется на проведение трехсторонних переговоров по этому вопросу с участием украинских и российских представителей в начале осени. По словам Эттингера, «Нафтогаз» выполняет все свои обязательства по транзиту.

12 августа Верховная рада приняла в первом чтении закон «О санкциях». Он создает юридические основания для запрета украинским правительством транзита российских углеводородов по территории Украины.

В своих сообщениях 11 и 13 августа «Нафтогаз» оговаривает, что окончательное принятие этого закона не означает автоматического ввода ограничений против «Газпрома».

В январе 2009г. из-за спора о долгах и цене на газ Москва перекрыла поставки газа на Украину, из-за чего пострадали и европейские потребители. Газовые споры между Россией и Украиной были урегулированы при участии бывшей тогда премьер-министром Украины Юлии Тимошенко.

Александр Ратников