Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:20 МСК
В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31
13 авг 2014, 18:35
«Нафтогаз» предупредил Европу о возможном повторении кризиса 2009 года
Фото: ИТАР-ТАСС
Газовый кризис 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу, может повториться. Об этом говорится в распространенном 13 августа сообщении НАК «Нафтогаз Украины».

«Нафтогаз» уважает долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени. В то же время компания отмечает, что сложившуюся ситуацию также нельзя считать стабильной. Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу», - отмечается в документе.

В сообщении «Нафтогаз» призывает европейские компании и ЕС провести трехсторонние переговоры в составе представителей Киева, Москвы и Брюсселя.

Перебои в российских поставках в Европу возможны по двум причинам, отмечается в сообщении. Во-первых, «Нафтогаз» ссылается на расторжение 17 июня «Газпром экспортом» договора о балансировке газа с «Укртрансгазом», которое «делает невозможным использование «Газпромом» газа из украинских подземных газовых хранилищ для покрытия пикового потребления ЕС».

Второй причиной, как подчеркивает «Нафтогаз», станет отсутствие прямых договоров соединения (Interconnection Agreements) между «Укртрансгазом» и операторами транспортных систем. Это исключает стандартное балансирование при транзите газа. «Нафтогаз» обвинил «Газпром экспорт» в наличии подобных договоренностей, что якобы нарушает правила ЕС.

При этом «Нафтогаз» заявил о своем уважении долгосрочных контрактов европейских потребителей на поставки российского газа. Одновременно украинская компания обратила внимание ЕС на преимущества исключения «Газпрома» из транзита газа по территории Украины.

«Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной», — говорится в сообщении.

В нем также приводятся слова главы компании Андрея Коболева. «Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», — сказал он.

Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Брюссель считает отказ от традиционной схемы транзита европейского газа в Европу в краткосрочной перспективе «нереализуемой». Он также сообщил, что ЕС надеется на проведение трехсторонних переговоров по этому вопросу с участием украинских и российских представителей в начале осени. По словам Эттингера, «Нафтогаз» выполняет все свои обязательства по транзиту.

12 августа Верховная рада приняла в первом чтении закон «О санкциях». Он создает юридические основания для запрета украинским правительством транзита российских углеводородов по территории Украины.

В своих сообщениях 11 и 13 августа «Нафтогаз» оговаривает, что окончательное принятие этого закона не означает автоматического ввода ограничений против «Газпрома».

В январе 2009г. из-за спора о долгах и цене на газ Москва перекрыла поставки газа на Украину, из-за чего пострадали и европейские потребители. Газовые споры между Россией и Украиной были урегулированы при участии бывшей тогда премьер-министром Украины Юлии Тимошенко.

Александр Ратников