Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество
Набиуллина предсказала тренды мировой экономики на ближайшие годы
Экономика, 13 июл, 09:48
0
Набиуллина предсказала тренды мировой экономики на ближайшие годы
По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в ближайшие пять лет мировая экономика пойдет по пути медленного восстановления, а центральные банки ужесточат политику. Российская экономика вступила в фазу роста, отметила она
Эльвира Набиуллина​ (Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»)

Выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, глава Банка России Эльвира Набиуллина представила свое видение основных трендов в мировой экономике на ближайшие годы, передает корреспондент РБК. По ее мнению, политика центробанков ужесточится, а мировая экономика пойдет по пути медленного восстановления.

Набиуллина также заявила, что российская экономика находится в начале нового цикла роста. «Сейчас наша экономика находится в начале нового цикла. Российская экономика вернулась к положительным темпам роста, правда, пока невысоким. В этом году мы ожидаем рост на 1,3–1,8 процента», — заявила глава Центробанка.

По мнению Набиуллиной, цифровая революция является источником социальных рисков для российской экономики. «Цифровая революция и новая волна автоматизации рабочих мест, которая меняет традиционный профиль рынка труда в целом ряде профессий и секторов, создают значительные социальные риски», — сказала она. По словам Набиуллиной, реакцией на эту ситуацию является рост популизма в политике, который сам по себе несет новые экономические риски и способствует сохранению волатильности на финансовых рынках.

Ранее о начале цикла роста в российской экономике заявил президент Владимир Путин. Открывая прямую линию 15 июня, президент сказал, что рецессия в экономике закончилась, и констатировал начало экономического роста. При этом президент признал, что падение экономики было очень серьезным, поэтому россиянам, по словам Путина, пока сложно почувствовать рост экономики. «Закончился ли экономический кризис? Очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать позитивный сигнал в общество, при этом всегда думаешь, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет. Но мы должны основываться, разумеется, делая выводы подобного рода, на объективных данных — о чем говорят объективные данные: они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, — сказал Путин. — И мы перешли к периоду роста», — заверил тогда президент.

Путин уточнил тогда, что за четыре месяца рост ВВП составил 0,7%.

В конце июня в годовом обзоре Банка международных расчетов (BIS), также известного как «Центробанк центробанков», говорилось, что мировая экономика успешно восстанавливается и ее краткосрочные перспективы — лучшие за долгое время. Рост глобального ВВП составит 3,5% в 2017 году, что соответствует долгосрочным средним показателям, хотя и ниже годовых темпов роста в 4%, наблюдавшихся в «золотое десятилетие» до кризиса 2008 года, подсчитали эксперты BIS. Безработица упала до докризисного уровня, уровни инфляции приблизились к целевым показателям центробанков, а риски дефляции больше не фигурируют в экономических прогнозах.

Международный финансовый конгресс проходит в Санкт-Петербурге с 12 по 14 июля 2017 года. Его тема — «Финансы для развития». В ходе форума представители Центробанка, банкиры, а также действующие и бывшие руководители центробанков ряда стран обсудят ​вопросы развития финансового сектора на ближайшие пять лет.