Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:03 МСК
Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22
Журнал The Banker предложил подумать о расширении БРИК за счет Казахстана
12 ноя 2014, 21:09
Олег Макаров
Журнал The Banker предложил подумать о расширении БРИК за счет Казахстана
Фото: REUTERS 2014
Экономика Казахстана тесно связана с экономиками трех из четырех стран БРИК – Индии, России, Китая. Россия и КНР – крупнейшие торговые партнеры республики, с которыми она разделяет 65% своих границ. Авторитетный британский финансовый журнал The Banker выводит формулу: что хорошо для БРИК, хорошо и для Казахстана. Его главный редактор предложил задуматься о том, чтобы причислить республику к неофициальному клубу крупнейших развивающихся стран

Россия и Китай – крупнейшие торговые партнеры Казахстана, на них приходится 30% экспорта (с долями 8 и 22% соответственно) и 51% импорта (с долями 33 и 18% соответственно) республики. Китай – крупнейший источник инвестиций в казахстанскую экономику. На три банка, находящихся в российской собственности, – Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ – приходится около 9% активов банковской системы Казахстана. Учитывая столь тесные связи, главный редактор The Banker Брайан Кэплен поставил вопрос о том, «не пора ли начать называть их BRICK» (за счет добавления Казахстана). Его заметка доступна на сайте журнала по подписке.

Вместе с тем Кэплен отмечает, что при более тесной интеграции Казахстана и БРИК первый автоматически будет подвержен серьезным рискам, связанным с состоянием экономик других членов клуба.

Нынешнюю внешнюю конъюнктуру нельзя назвать благоприятной: экономика Китая замедляется, Россия находится в непростых условиях, и давать прогнозы относительно темпов роста обеих стран достаточно сложно. Снижение стоимости нефти бьет не только по России, но и по Казахстану, в структуре экспорта которого углеводороды также занимают большую долю – 60%.

Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на тенге, который де-факто привязан к мультивалютной корзине. В феврале казахстанский Нацбанк провел девальвацию тенге на 18%. Дополнительное давление на него оказывает напряженность в российско-украинских отношениях, что также ухудшает настроения инвесторов в Казахстане, говорилось в августовском докладе МВФ о состоянии казахстанской экономики (.pdf).

Вместе с тем зависимость финансовых показателей и индикаторов риска республики от аналогичных показателей в России слабеет, отмечали эксперты фонда. Cпустя лишь две недели после того, как S&P в апреле понизило суверенный рейтинг России, Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Казахстана на уровне BBB+, присвоив ему стабильный прогноз. 8 ноября Fitch вновь подтвердило рейтинги Казахстана.

«Россия под санкциями, Казахстан – нет»

Председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов считает, что результатом таргетирования инфляции, к которому регулятор перейдет к 2017 или 2018 году, станет формирование обменного курса через рыночные механизмы – это оградит национальную валюту от давления спекулятивных факторов.

По его словам, инвесторы сейчас четко разграничивают Россию и Казахстан. «Россия находится под санкциями, Казахстан – нет. Россия лишилась доступа к международному рынку капитала. У Казахстана он есть», – сказал Келимбетов The Banker. На октябрьском аукционе гособлигаций республики спрос на бумаги превысил предложение более чем в четыре раза.

Банкир признал, что макроэкономическая конъюнктура остается волатильной. «Если экономический рост Европы и Китая замедлится, цены на нефть изменятся». В этом контексте Казахстану следует продолжить программу реформ, а также навести порядок в банковской сфере, чтобы страна была более устойчива к негативным тенденциям, которые могут возникнут у членов БРИК.

В настоящее время экономический рост в Казахстане, который в 2013 году составил 6%, замедляется. Основной драйвер республиканского ВВП – внутренний спрос. Повышению потребления домохозяйств способствует наращивание объемов потребительского кредитования. В то же время девальвация подстегивает инфляцию, несмотря на некоторые меры по регулированию цен. МВФ прогнозирует, что инфляция по итогам 2014 года составит 6,9%.

В последние месяцы власти республики повысили приоритетность программы структурных реформ. В рейтинге мировых финансовых центров (.pdf) по версии британского исследовательского агентства Z/Yen Group Алма-Ата занимает 43-е место из 83, обходя даже Москву. При этом за последние полгода город поднялся в нем на 15 позиций. Российская столица занимает всего лишь 80-ю строчку в рейтинге.

По данным Всемирного банка, ВВП на душу населения Казахстана в 2013 году составил $23,2 тыс. по сравнению с $21,88 тыс. в 2012 году, в России этот показатель немного выше – $24,12 тыс.

Акроним БРИК в 2001 году ввел бывший руководитель подразделения по управлению активами Goldman Sachs Джим О'Нил, охарактеризовав Бразилию, Россию, Индию и Китай как наиболее перспективные развивающиеся рынки, от которых инвесторы в будущем могут ожидать высокую доходность. Звучный термин быстро завоевал популярность, оказав значительное социальное, экономическое и политическое влияние. В частности, на рынок вышли фонды, специализирующиеся именно на инвестициях в страны БРИК, а правительства самих этих стран организовали некое политическое объединение, которое стремится выступать единым фронтом в таких вопросах, как реформирование международной финансовой системы. В 2011 году Бразилия, Россия, Индия и Китай пригласили к участию в этих дискуссиях Южную Африку: политический концепт БРИК стал БРИКС.