Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Приморском океанариуме уволят избившего моржа тренера 11:59, Общество В Москве утвердили 210 площадок для переселения жильцов сносимых домов 11:52, Общество СК возбудил дело после гибели белухи в Приморском океанариуме 11:50, Общество МИД сообщил о планах США ограничить полеты военных самолетов России 11:48, Политика Появилось видео ДТП со сбившей полицейского машиной с номером АМР 11:42, Общество Блогеры Nemagia не получили подтверждения отзыва исков против них 11:41, Общество Основной акционер МКБ выкупит вечные евробонды банка на фоне падения цен 11:39, Финансы Росавиация начала отбор авиакомпаний для перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа» 11:34, Бизнес В Иркутске задержали находившегося в международном розыске сторонника ИГ 11:28, Общество Эксперт: «Россия не стремится к прогрессу в «зеленой» энергетике» 11:23, Партнерский материал Комитет Совфеда по местному самоуправлению возглавит заместитель Азарова 11:11, Политика Рейсы «ВИМ-Авиа» перенесли в аэропорт Внуково 11:09, Общество Футболист «Челси» рассказал об отношении игроков к Абрамовичу 11:08, Спорт Сбившего полицейского на Арбате водителя увезли с места ДТП на машине ФСБ 11:04, Общество Ростуризм ответил на заявление АТОР про коллапс из-за «ВИМ-Авиа» 11:00, Общество Путин наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени 10:55, Политика Как помочь детям, больным раком: гала-вечер «Друзья Русфонда» 10:55, Партнерский материал На стоянке в Чите за ночь сгорели 18 маршруток 10:51, Общество Как отразятся новые поправки в закон о дольщиках на строительной отрасли 10:49, Недвижимость Как овладеть навыками ведения переговоров 10:39, РБК и Mitsubishi Electric Илон Маск показал «полет» межпланетного космического корабля на Марс 10:29, Технологии и медиа Василий Уткин — о проблемах «Зенита» и чемпионе России по футболу 10:15, Спорт Помощник опровергла возможное назначение Яровой главой Мурманской области 10:12, Политика Михалков официально покинул попечительский совет Фонда кино 10:04, Общество Абра «Кодабра»: как заработать на обучении детей программированию 10:00, Свое дело На Кубани возбудили дело после гибели 6 человек в ДТП с автобусом 09:59, Общество «Обувь России» объявила о выходе на IPO 09:48, Бизнес Неизвестный принес сумку с 1 млн руб. в благотворительный фонд Иркутска 09:45, Общество
СМИ сообщили о сокращении пенсий в России в ближайшие три года
Экономика, 12 сен, 07:44
0
СМИ сообщили о сокращении пенсий в России в ближайшие три года
Пенсии в России будут сокращаться следующие три года. Это связано с тем, что пенсии работающих пенсионеров, которых больше 10 млн человек, не индексируются
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В ближайшие три года пенсии в России будут сокращаться в реальном выражении. Такой макропрогноз Министерство экономического развития (МЭР) внесло в правительство, пишет газета «Ведомости». Два федеральных чиновника подтвердили изданию подлинность документа.

В базовом сценарии МЭР, на основе которого готовится бюджет, пенсии незначительно снижаются — на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах.

Как объяснили «Ведомостям» чиновники, пенсии сокращаются из-за отказа от их индексации работающим пенсионерам. Кроме того, в следующем году инфляция, по прогнозу, будет выше (4% против 3,7%), пенсии же индексируются по прошлогодней инфляции. По данным ПФР, из 43 млн пенсионеров в России работает около трети.

Проект бюджета на 2018–2020 годы пока не предусматривает возвращения к индексации пенсии работающих пенсионеров. Из-за этого из реального роста пенсий вычитается меньше 1%, сказал газете участвующий в обсуждении бюджета эксперт.

По мнению чиновника, участвующего в обсуждении прогноза, нет смысла говорить о средней пенсии всех пенсионеров, так как это «технический и не имеющий смысла показатель». Правильнее разделять пенсию неработающих пенсионеров и общий доход (пенсия и заработок) работающих.

Так, общий реальный доход работающих пенсионеров вырастет на 1,8% в 2018 году и на 0,1 и 0,3% в два последующих года без учета ступенчатой накопленной индексации, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию, узнали «Ведомости» подсчеты МЭР.

С такой позицией не согласилась директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Если речь идет о пенсиях, при чем тут другие доходы?» — заметила она. Другой эксперт, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Юрий Горлин, отметил, что решение лишить работающих пенсионеров индексации было непродуманным и несправедливым. Сэкономленные деньги, по задумке, должны были пойти на повышение пенсий остальным пенсионерам, но этого не происходит, добавил он.

По инициативе правительства пенсии работающих пенсионеров впервые не были проиндексированы в 2016 году​. Решение обосновывалось экономическими сложностями и, соответственно, нарастающим дефицитом бюджета