Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:44 МСК
Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, 22:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 65,18 Продажа 65,18 EUR НАЛ. 73,20 73,31 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, 19:10 В Москве задержали действовавших от имени Шакро Молодого вымогателей Общество, 19:03 ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, 19:02 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, 18:53 «Магнит» попал в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes Бизнес, 18:31 Шпионский скандал: как утечка данных АНБ подтвердила данные Сноудена Илья Медведовский генеральный директор компании Digital Security Мнение, 18:26 В Красноярском крае объявили о потере вертолета из-за ошибки диспетчера Общество, 18:21 Российские бизнесмены отсудили у Венесуэлы $1,2 млрд Бизнес, 18:21 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Политика, 18:20 Москву встревожила военная операция Турции в Сирии Политика, 18:17
12 авг 2014, 06:58
Капитал с Востока: заменят ли азиатские долговые рынки России западные
Фото: Depositphotos
Закрытие западных долговых рынков заставило российских эмитентов обратить внимание на восточные. Но азиатские инвесторы пока мало знакомы с заемщиками из России. Чтобы завоевать их доверие, потребуется время

«Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы все российские компании и банки, которые столкнутся с проблемой возросшей стоимости заимствований или вообще с закрытием западных рынков, попробуют заместить данное направление привлечением средств или на внутреннем российском рынке, или на азиатских рынках», — говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

На конец 2013 года внешний долг российских компаний и банков составлял около $650 млрд. По оценке аналитиков Morgan Stanley, в ближайший год российским заемщикам предстоит рефинансировать $157 млрд. Из-за уже действующих санкций и риска введения новых доступ на внешние рынки для них ограничен.

Емкость азиатских рынков меньше, чем европейского и американского. «В США активы финансовой системы составляют около $75 трлн, в Европе — $56 трлн», — отмечает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Совокупная емкость основных рынков Азии — японского, китайского и корейского — составляет почти $50 трлн. После введения санкций эти рынки могут стать для российских эмитентов альтернативой. Сегодня только у четырех российских банков есть облигации в юанях (примерно на $1 млрд, см. врез). С точки зрения объема азиатские рынки могут удовлетворить потребности российских эмитентов, но выйти туда не так просто.

Япония

Самым крупным рынком из азиатских является Япония. Активы финансовой системы составляют около $28 трлн. «У Японии есть значительные избыточные объемы ликвидности, которую нужно куда-то направлять. Японский финансовый сектор заинтересован в поиске инструментов вложений», — рассказывает Сусин. Но для российских эмитентов выход на японский рынок осложняется тем, что Япония частично присоединилась к санкциям в отношении России со стороны США и ЕС.

И хотя они не касаются финансового сектора, на настроение японских инвесторов это может оказать влияние. «Маловероятно, что японские инвесторы захотят вкладываться в российские активы, учитывая политику собственного государства и то, что надвигается следующая волна санкций от США и ЕС», — говорит инвестор крупного международного инвестбанка на условиях анонимности, ссылаясь на запрет руководства комментировать санкционные темы.

Кроме того, как отмечает Сусин, внешним эмитентам в Японии сложно наладить связи — инвесторы привыкли работать с давними партнерами.

Китай

Китай — второй по емкости рынок Азии. По словам Сусина, внутренний финансовый рынок Китая составляет около $20 трлн: «В основном он состоит из классических банковских инструментов — кредитов и депозитов, около четверти — рыночные заимствования. На внутреннем рынке Китая выпущено облигаций примерно на $4,4 трлн».

Но с китайцами не проще работать, чем с японцами. «За китайскими партнерами у нас закрепилось клише «трудные переговорщики», для которых очень важны социальная иерархия и личные связи», — рассказывает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

По мнению управляющего партнера Long Jing Capital Владимира Южакова, дополнительным препятствием для выхода на китайский рынок являются сложный валютный ландшафт и валютное регулирование: в Китае обращаются три валюты — юань, офшорный юань и гонконгский доллар. Есть и коммуникативные барьеры — во многих банках менеджмент не владеет английским языком, говорит Южаков. По словам аналитика крупного инвестбанка, зайти на китайский рынок проще тому эмитенту, который представлен, допустим, как партнер какой-то китайской компании: «Успешное роуд-шоу способен провести только местный банк, у которого есть хорошие связи с крупными корпорациями и широко развитая сеть дистрибуции».

Корея и другие

Рынок Кореи — третий по емкости среди азиатских. Корейских инвесторов собеседники РБК называют крайне консервативными. Корпоративный рынок в корейских вонах составляет почти $1 трлн. Но на нем нет ни одного бонда, размещенного в вонах, который был бы выпущен не корейским банком, говорит Сусин. «Если Газпромбанку удастся провести удачное размещение на корейском рынке, то эта сделка будет знаковой», — добавляют собеседники РБК.

Остальные азиатские рынки вряд ли заинтересуют российских эмитентов, полагают собеседники РБК. Во-первых, они меньше по объему, а во-вторых, «еще более специфичные». Например, есть еще индийская рупия. Но в Индии стоимость размещения будет очень высокой, так как это экономика с одной из самых высоких инфляций в Азии.

У кого есть облигации в Китае:

Газпромбанк — на 500 млн юаней со сроком погашения в 2016 году и на 1 млрд юаней с погашением в 2017 году. В конце июля Газпромбанк провел роуд-шоу в Сеуле (Корея).
Россельхозбанк — на 1 млрд юаней со сроком погашения в 2016 году.
«Русский стандарт» — на 1,25 млрд юаней со сроком погашения в 2015 году.
ВТБ — на 2 млрд юаней со сроком погашения в 2015 году.

Дороговато просят

Стоимость привлечения средств на азиатских рынках для российских эмитентов будет выше, чем на западных. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Федора Бизикова, доходность по облигациям российских банков в Китае примерно в два раза выше, чем по облигациям китайских, и составляет около 8—9% годовых. Кроме того, российским эмитентам приходится платить за конвертацию.

«Доходность облигаций Газпромбанка и Россельхозбанка в юанях на срок два года — 7,3% годовых. У китайских облигаций ВТБ со сроком погашения в 2015 году — 8,3% годовых. При этом доходность трехлетних евробондов Газпромбанка в долларах составляет 6,9% годовых, РСХБ — 6,9% годовых, у ВТБ — 6,7%», — сравнивает Бизиков. Стоимость привлечения средств в Китае сопоставима со стоимостью на внутреннем рынке: ключевая ставка Банка России составляет сейчас 8%.

Сейчас долги российских эмитентов номинированы в основном в долларах, евро и рублях, менее 5% объема приходится на иные валюты, продолжает Бизиков: «Чтобы успешно размещаться на азиатских рынках, нужно зарекомендовать себя, создать кредитную историю, этот процесс займет не меньше года-двух».

Заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Сергей Вороненко сомневается в том, что российские эмитенты смогут быстро выйти на азиатский рынок: «Причина в том, что длительное время российские банки были совершенно неактивны на этих площадках и потенциальные азиатские инвесторы пока не знакомы с ними». По мнению Вороненко, потребуются довольно значительные усилия, чтобы подготовить инвесторов в Азии, и еще больше времени для того, чтобы довести объемы привлекаемого финансирования до уровня заимствований на европейском и американском рынках.

Екатерина Метелица