Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика
Результаты РФ по экспорту впечатляющие, но не долговременные
Экономика, 12 апр, 2012 17:45
0
Результаты РФ по экспорту впечатляющие, но не долговременные
Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров товаров по итогам 2011г., говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирной торговой организации.
Фото: РБК

РФ стала девятой в списке ведущих экспортеров товаров, включая страны-участницы Европейского союза (ЕС) по итогам прошедшего года. В докладе также отмечается, что в 2010г. Россия находилась на двенадцатой позиции, однако в годовом исчислении объем ее экспорта вырос на 30%, что позволило ей опередить Бельгию, Великобританию и Гонконг.

В своем докладе ВТО также коснулась прогнозов относительно динамики мировой торговли в 2012г. Согласно ожиданиям организации, темпы глобального экономического роста замедлятся до 3,7%, тогда как в 2011г. этот показатель составил 5,0%. Ранее ВТО прогнозировала, что рост международной торговли в 2011г. составит 5,8%. Динамика в минувшем году также значительно замедлилась по сравнению с 13,8% в 2010г.

По мнению экспертов, замедление роста стало следствием ряда неблагоприятных для мировой экономики условий, в частности долгового кризиса в ряде стран зоны евро.

Между тем Всемирный банк в опубликованном сегодня докладе "Диверсификация экспорта путем развития конкуренции и инноваций" оценил объемы российского экспорта неудовлетворительно. По мнению специалистов банка, Россия недостаточно использует свой потенциал торговли с Китаем и Индией, а также с некоторыми странами G8, включая США, Италию и Германию.

Кроме того, число стран, с которыми Россия, по-видимому, ведет недостаточно активную торговлю, увеличивается, если из модели исключить нефтегазовую отрасль. Так, несмотря на увеличение удельного веса Китая в мировой торговле, доля экспорта в Китай в общем российском экспорте в 1998-2008гг. практически не изменилась и осталась на уровне 4-5%. Этот результат позволяет предположить целесообразность исследования других возможностей для диверсификации экспорта в России.

Деформация экономики происходит еще и за счет большой доли госсобственности, так как при предоставлении госпомощи предпочтение отдается более крупным, давно работающим компаниям с низкой производительностью.

В обзоре Всемирного банка отмечается, что российским экспортерам трудно не только выйти на внешние рынки, но и удержаться на них. В период с 1999 по 2009гг. экспортные отношения смогли сохраниться в течение более двух лет только в 57% всех случаев выхода российских предприятий на внешние рынки.

Вероятность того, что российские экспортеры смогут сохранить отношения со своими контрагентами в течение 5 лет, по оценке Всемирного банка, составляет 22%. При этом в обзоре указывается, что коэффициенты "выживания" экспорта в других странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) гораздо выше.

Соответствующий результат, по мнению экспертов Всемирного банка, указывает на то, что в российской стратегии диверсификации экспорта особое внимание, вероятно, следует уделять факторам, влияющим на "выживание" экспорта продукции, выходящей за рамки традиционного набора природных ресурсоемких товаров.