Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:46 МСК
В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50
12 мар 2013, 00:00
В.Путин выдвинул кандидатуру Э.Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент РФ Владимир Путин выдвинул кандидатуру бывшего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка РФ. Об этом он сообщил на встрече в Ново-Огарево. В настоящее время Э.Набиуллина является помощником президента по экономическим вопросам.

"Я намерен предложить кандидатуру Э.Набиуллиной. Обусловлено это предложение тем, что ЦБ РФ не просто банк, во всяком случае - не коммерческий банк. Это регулятор финансовой системы, это крупный институт макроэкономической политики государства. Э.Набиуллина была главой Министерства экономического развития, сейчас возглавляет соответствующий экономический блок в администрации президента", - сказал В.Путин.

Нынешнему председателю ЦБ РФ Сергею Игнатьеву после ухода с поста предложено остаться в Банке России на должности советника главы. Соответствующее предложение озвучила Э.Набиуллина. Обращаясь к президенту, она сказала: "Хочу поблагодарить Вас за доверие. Я знаю, насколько это сложная, ответственная и профессиональная работа, и хотела бы попросить Сергея Михайловича (Игнатьева), если Государственная дума согласится и одобрит мою кандидатуру, остаться работать в Центробанке на должности советника главы банка".

В.Путин поблагодарил С.Игнатьева за проделанную работу, отметив, что за время его руководства банком существенным образом изменилась и укрепилась финансовая система страны. Президент добавил, что опасные годы кризиса были пройдены страной с "относительно минимальными" потерями, в том числе благодаря усилиям С.Игнатьева. В.Путин подчеркнул, что работа главы ЦБ РФ заслуживает соответствующей государственной награды.

О том, что Э.Набиуллина является главным претендентом на пост руководителя ЦБ сообщалось накануне со ссылкой на высокопоставленные источники в Министерстве финансов.

Источник также отмечал, что ранее должность главы Банка России предлагали Алексею Кудрину, однако он отказался. Таким образом, осталось два основных кандидата - Э.Набиуллина и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Между тем А.Кудрин в своем микроблоге Twitter уже поприветствовал возможное назначение Э.Набиуллиной: "Хорошая кандидатура. Желаю ей успеха!"

Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко также положительно воспринял эту новость: "В.Путин выдвинул кандидатуру Э.Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ. Она нам и правда нравится!"

Среди других претендентов назывались глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Однако эксперты называли их техническими фигурами.

Между тем в конце февраля одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы ЦБ также называли советника по экономическим вопросам Кремля Сергея Глазьева.

Политологи гадают, каково будущее Э.Набиуллиной на посту главы ЦБ. "Сейчас она - самый влиятельный из помощников президента: она курирует выполнение предвыборных указов. Учитывая, что руководитель ЦБ - очень узкая и специфичная должность, не будет ли это для нее понижением?" - задался вопросом политолог Евгений Минченко.

Советник Института современного развития Никита Масленников полагает, что Э.Набиуллина укладывается в рамки формулы, заявленной президентом: "На этой должности должен быть человек, известный в мировом банковском сообществе. Несмотря на то что бывший министр экономического развития не была министром финансов и не руководила банком, она имеет имя и репутацию в финансовом мире", - отметил эксперт.

Напомним, четырехлетний срок, на который С.Игнатьев был утвержден в июне 2009г. главой российского Центробанка, истекает летом этого года. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее сообщил, что правительство РФ не обсуждает возможность изменения закона о Банке России, чтобы продлить полномочия С.Игнатьева.