Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт
ЦБ подыскал для российских банков альтернативу системе SWIFT
Экономика, 11 сен, 2014 19:13
0
ЦБ подыскал для российских банков альтернативу системе SWIFT
Банк России ищет альтернативу международной межбанковской системе передачи информации SWIFT, рекомендуя банкам собственные наработки. Их регулятор предлагает попробовать использовать для проведения расчетов в России. По мнению банкиров, предлагаемые технологии ЦБ недостаточно хорошо проработаны для того, чтобы стать альтернативой SWIFT даже для расчетов в России.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В начале сентября Банк России разослал в кредитные учреждения письмо [есть у РБК] с предложением использовать при проведении расчетов как в рублях, так и в валюте на территории России, а также для обмена информацией по ним, обновленную технологию ЦБ. Банк России в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения, банки предпочитают использовать SWIFT. Сейчас банки используют ее только для переписки с ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских кредитных учреждений, ограничивающих их выход на международные рынки долгового и акционерного капитала. Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT. Риск такого отключения возник в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

«Речь идет о попытке заместить обмен сообщениями между нашими банками через SWIFT на обмен через каналы Банка России», — говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, эти технологии ЦБ можно ограниченно использовать для пересылки ряда платежей, например, между банками, у которых валютный корсчет в одном российском банке, или для платежей в рублях между российскими банками, которые пересылаются по SWIFT.

По словам одного из топ-менеджеров банка, предлагаемые ЦБ технологии могут заменить SWIFT лишь во внутреннестрановом обмене сообщениями при переводах в рублях. «Но если мы проводим операцию по нашему корсчету в долларах, для того, чтобы ее исполнить, банк-контрагент должен дать поручение зарубежному банку, и это поручение нужно давать по международной системе», — делится банкир.

Кроме того, Банк России обратился к банкам с просьбой подумать о том, какие альтернативные SWIFT каналы можно использовать для проведения операций за рубежом. Соответствующее письмо [есть у РБК] регулятор также разослал российским банкам в начале текущей недели. До 12 сентября регулятор попросил предоставить информацию о том, какие резервные каналы межбанковского взаимодействия они могут использовать при совершении трансграничных операций. ЦБ также просит сообщить в какие сроки банки могут перейти на эти каналы, а также предоставить результаты их тестирования.

По словам замдиректора департамента расчетов банка «Союз» Андрея Солдатова, при проведении трансграничных операций банки могут использовать в качестве альтернативы каналам SWIFT только две системы: Телекс и Клиент банк (дистанционное банковское обслуживание). Предложенный ЦБ формат на текущий момент не передает финансовые сообщения, замечает один из банкиров. «Он не поддерживает формат платежного или инкассового поручения, ордера, аккредитивных платежей и прочее, с определенным набором полей, которые имеют определенные правила для заполнения, которые проверяются как на стороне банка, так и на стороне регулятора», — говорит он. SWIFT же передает всю необходимую информацию.

Наталья Старостина, Татьяна Алешкина