Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России
Экономика, 11 сен, 2014 14:12
0
Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России
Польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) объявила о недопоставке российского природного газа, поступающего к ней от «Газпрома». Как отмечается в сегодняшнем сообщении PGNiG, дефицит поставок через станции «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией) достиг 45%.
Фото: REUTERS 2014

В польской компании пояснили, что PGNiG имеет право заказывать у Газпрома объемы газа, не превышающие установленных действующим контрактом значений. По информации PGNiG, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но «Газпром экспорт» их не выполнил, при этом объяснений отказа поставить заказанное количество газа не последовало.

Покрыть дефицит PGNiG намерена за счет увеличения поставок через станции на границе с Германией и Чехией. В компании заверили, что поставка газа потребителям осуществляется в соответствии с утвержденными планами.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил сегодня РБК, что поставки газа в Польшу продолжаются без изменений в прежних объемах — 23 млн куб. м в сутки.

Накануне PGNiG заявила о том, что недопоставки российского газа начались еще 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше, чем было указано в польской заявке. «Недостача» 9 сентября составила уже 24%.

«Газпром» данные об ограничении поставок российского газа в Польшу опроверг. «Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель концерна.

Отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны, представитель «Газпрома» сказал: «Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации».

Накануне НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что недопоставка в Польшу российского газа привела к прекращению реверсных поставок газа из Польши на Украину. Пока ожидается, что реверсные поставки будут прекращены до утра 12 сентября 2014 года.

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Миллер отметил, что «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом» и в будущем может ограничить поставки в отношении компаний, которые поставляют газ Киеву.

Евгений Калюков