Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития 17:45, Пресс-релизы УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт Как санация банков повлияет на коммерческую недвижимость Москвы и России 17:28, Недвижимость  Культ знаний: как Майя Тихонова управляет компанией «Согласие» 17:14, Бизнес Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Сибирь» 17:14, Общество Конфликт с оппозицией довел до слез спикера сербского парламента 17:03, Политика Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России 17:01, Фотогалерея  Опасный эксперимент: чем плох налог на добавленный доход 16:54, Мнение На фабрике пиццы в Италии произошел пожар 16:42, Общество Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету 16:33, Общество Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру 16:26, Общество Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика
Стратегические предприятия РФ скроют за железным занавесом
Экономика, 11 сен, 2012 18:45
0
Стратегические предприятия РФ скроют за железным занавесом
Российские власти обязали стратегические предприятия предоставлять международным организациям информацию о своей деятельности только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Соответствующий приказ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности" подписал сегодня президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, в аналогичном порядке предусматривается внесение изменений в договоры, заключенные с иностранными контрагентами, и другие документы, касающиеся коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах.

Таким же образом должно осуществляться отчуждение принадлежащих стратегическим предприятиям долей участия в иностранных организациях, право на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

В соответствии с приказом, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти обязаны не давать согласия на совершение действий, которые могут нанести ущерб экономическим интересам РФ.

Также в документе дано поручение правительству РФ в месячный срок определить федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные давать согласие хозяйственным обществам. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ранее Европейская комиссия заподозрила ОАО "Газпром" в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе и начала антимонопольное расследование в отношении корпорации. Еврокомиссию заинтересовали три случая нарушения конкуренции в Центральной и Восточной Европе. В частности, российская компания, предположительно, разделила рынок газа, затруднив свободные поставки в страны - члены Евросоюза. Кроме того, Газпром мог препятствовать диверсификации поставок газа. Наконец, компания могла устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, увязывая их с ценами на нефть.

Позднее еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт пригрозил России разбирательством по вопросу государственных мер, потенциально ограничивающих международную торговлю, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. К.де Гюхт полагает, что российский запрет на ввоз живого скота из стран Евросоюза, планы по взиманию ввозных пошлин на импортные автомобили, а также ряд антидемпинговых исков, поданных со стороны России в адрес ЕС, являются нарушением правил ВТО, поскольку таким образом Россия закрывает свои рынки для конкурентов.

Между тем В.Путин не оставил без внимания данные инциденты. Ранее на этой неделе президент заявил, что сожалеет о расследовании в отношении Газпрома, которое начала Еврокомиссия. "Это вызвано тяжелой экономической ситуацией в еврозоне. Проблема в том, что ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик. Теперь, видимо, кто-то в ЕС решил, что Россия тоже должна взять на себя немного обязательств и заплатить", - сказал В.Путин.

По его словам, цены на российские энергоресурсы являются рыночными, они закреплены в международных контрактах. "Мы не согласны (с расследованием - прим. РБК). Надеюсь, нам удастся выйти из этой ситуации без потерь для обеих сторон", - резюмировал В.Путин.