Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика
Россия начинает налоговый маневр в "нефтянке" ради Лукашенко
Экономика, 11 мая, 2014 23:31
0
Россия начинает налоговый маневр в "нефтянке" ради Лукашенко
В ближайшие месяцы правительство разработает проект налогового маневра, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Экспортная пошлина должна снизиться, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - вырасти. На снижении пошлин настаивает Белоруссия: это условие ее вхождения в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Фото: Fotobank/Getty Images

Минск настаивал на том, чтобы общий рынок нефти и нефтепродуктов на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана заработал с 2015г. Сейчас Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте. Экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, она идет в российский бюджет. Это не устраивает белорусские власти.

В конце апреля на коллегии Евразийской экономической комиссии Москва убедила президента страны Александра Лукашенко не увязывать создание ЕАЭС с отменой этой схемы. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сообщил тогда, что единый рынок нефти должен заработать до 2025г., не уточнив конкретный срок.

По итогам переговоров в Минске и российская, и казахстанская стороны остались при мнении, что данная тематика должна урегулироваться на двухсторонней основе, рассказал РБК советник президента по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев (его эксклюзивное интервью РБК).

"Может быть, несколько позже, когда мы адаптируем наше налоговое законодательство к требованиям белорусских партнеров, мы сможем отказаться от требования взимания экспортной пошлины, ее привязки к стране происхождения природного ресурса. Но пока таких предпосылок нет", - уточнил он.

В минувшую пятницу Лукашенко заявил, что полностью рассчитывать на отмену схемы с выплатой России суммы пошлины на экспорт нефтепродуктов Минск сможет к 2016г. Это означает, что Москва смогла выторговать себе только один год отсрочки. Цена вопроса может быть высока - президент Белоруссии сообщил, что Россия согласилась выдать стране кредит на 2 млрд долл., передает агентство БЕЛТА.

Унификация пошлин, которая предусматривает снижение российской экспортной пошлины приблизительно до уровня Казахстана - в 4,7 раза, до 80 долл./т, и отказ от требования к Минску возвращать в российский бюджет экспортные доходы, грозит потерей для казны примерно 33 млрд долл. в год, оценил накануне в Минске замминистра финансов Сергей Шаталов. "У Минфина найдутся другие инструменты изъятия природной ренты, пусть и более чувствительные для недропользователей" - успокаивает Глазьев.

Правительство в ближайшие месяцы разработает варианты снижения экспортной пошлины с одновременным увеличением НДПИ, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства в четверг. Представитель Дворковича Алия Самигуллина пояснила РБК, что с требованиями Лукашенко это не связано. Изменение системы налогообложения позволит увеличить финансирование дорожных фондов "не только за счет акцизов, но и других налогов", говорил вице-премьер.

Есть угроза, что этот маневр будет сопровождаться целым букетом негативных эффектов - например, резким ростом цен на нефть и бензин на внутреннем рынке, предупреждал Шаталов: "Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов. Надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии".

Дмитрий Коптюбенко