Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика
Газ на Украину будут поставлять Германия и Франция
Экономика, 11 апр, 2014 15:20
0
Газ на Украину будут поставлять Германия и Франция
Поставками газа на Украину будут заниматься Германия и Франция, заявил на заседании Верховной рады министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает "РБК-Украина".
Фото: Global Look Press

"Мы будем реверсные поставки вводить в срочном порядке и на тех условиях, которые будут предложены европейскими газовыми поставщиками. Планируем, что это будет немецкая компания RWE, а также французский поставщик", - пояснил он.

Одновременно с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило свои предложения по цене и объему поставок газа российскому Газпрому.

"Мы все-таки еще находимся в стадии переговоров с Газпромом. Соответствующие предложения Газпрому относительно цены и объемов мы отправили и ждем ответа", - заявил Продан.

Ранее представитель RWE Майкл Мерфи сообщил агентству Bloomberg, что концерн готов начать поставки газа на Украину, если договорится с "Нефтегазом Украины".

Компания RWE AG — одна из ведущих немецких компаний в сфере производства электроэнергии, одна из крупнейших по объему продаж природного газа на чешском, немецком, голландском и британском рынке. По данным на конец 2013г., RWE обеспечивала электроэнергией 16,1 млн европейских домохозяйств, газом - 7,4 мдн домохозяйств. Компания является крупным производителем природного газа, который она добывает на месторождениях в Германии, а также на шельфе Северного моря, у берегов Норвегии и Египта. В 2013г. компанией было добыто 2,625 млрд куб.м. газа.

Большая часть газа, который RWE продает в Европе, закупается ей у поставщиков, в первую очередь, у Газпрома, от которого RWE добивается снижения цены. В конце июня 2013г. Венский арбитраж поддержал RWE в давнем ценовом споре с российским Газпромом. По интерпретации немецкой компании, суд "в значительной мере" удовлетворил ее иск. Арбитраж постановил, что Газпром должен выплатить RWE компенсацию за газ, поставленный ее чешской "дочке" RWE Transgas с мая 2010г. по старой ценовой формуле, на изменении которой настаивала немецкая компания.

В сентябре 2013г. в Газпроме сообщали, что монополия вернула RWE 1,5 млрд долл. авансовых платежей, внесенных немецкой компанией за российский газ за период с мая 2010г. по май 2013г.

Еще одним поводом для споров между RWE и Газпромом остается отказ немецкой компании платить за невыбранный газ на условиях "бери или плати". В феврале 2014г. "Газпром экспорт" (экспортное подразделение ОАО "Газпром") обжаловал действия австрийской RWE Supply & Trading CZ в Верховном суде Австрии.

По данным "Нефтегаза Украины", в 2013г. из стран Европы в режиме реверсных поставок в страну поступило около 2 млрд куб. м газа. Сейчас Украине доступны два реверсных направления - через Польшу и Венгрию.

Ранее глава венгерского МИДа Янош Мартоньи заявил, что его страна готова поставлять природный газ на Украину. По словам министра, все технически подготовлено для начала реверсных поставок.

Правительство Украины продолжает переговоры со Словакией о реверсе газа в объеме около 10 млрд куб. м в год, но пока они не увенчались успехом. Продан сообщил 8 апреля, что представители словацкой стороны не могут пойти на реверс из-за договоренностей с Газпромом, хотя техническая возможность для этого есть.