Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:57 МСК
В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06
11 апр 2014, 14:20
Газ на Украину будут поставлять Германия и Франция
Фото: Global Look Press
Поставками газа на Украину будут заниматься Германия и Франция, заявил на заседании Верховной рады министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает "РБК-Украина".

"Мы будем реверсные поставки вводить в срочном порядке и на тех условиях, которые будут предложены европейскими газовыми поставщиками. Планируем, что это будет немецкая компания RWE, а также французский поставщик", - пояснил он.

Одновременно с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило свои предложения по цене и объему поставок газа российскому Газпрому.

"Мы все-таки еще находимся в стадии переговоров с Газпромом. Соответствующие предложения Газпрому относительно цены и объемов мы отправили и ждем ответа", - заявил Продан.

Ранее представитель RWE Майкл Мерфи сообщил агентству Bloomberg, что концерн готов начать поставки газа на Украину, если договорится с "Нефтегазом Украины".

Компания RWE AG — одна из ведущих немецких компаний в сфере производства электроэнергии, одна из крупнейших по объему продаж природного газа на чешском, немецком, голландском и британском рынке. По данным на конец 2013г., RWE обеспечивала электроэнергией 16,1 млн европейских домохозяйств, газом - 7,4 мдн домохозяйств. Компания является крупным производителем природного газа, который она добывает на месторождениях в Германии, а также на шельфе Северного моря, у берегов Норвегии и Египта. В 2013г. компанией было добыто 2,625 млрд куб.м. газа.

Большая часть газа, который RWE продает в Европе, закупается ей у поставщиков, в первую очередь, у Газпрома, от которого RWE добивается снижения цены. В конце июня 2013г. Венский арбитраж поддержал RWE в давнем ценовом споре с российским Газпромом. По интерпретации немецкой компании, суд "в значительной мере" удовлетворил ее иск. Арбитраж постановил, что Газпром должен выплатить RWE компенсацию за газ, поставленный ее чешской "дочке" RWE Transgas с мая 2010г. по старой ценовой формуле, на изменении которой настаивала немецкая компания.

В сентябре 2013г. в Газпроме сообщали, что монополия вернула RWE 1,5 млрд долл. авансовых платежей, внесенных немецкой компанией за российский газ за период с мая 2010г. по май 2013г.

Еще одним поводом для споров между RWE и Газпромом остается отказ немецкой компании платить за невыбранный газ на условиях "бери или плати". В феврале 2014г. "Газпром экспорт" (экспортное подразделение ОАО "Газпром") обжаловал действия австрийской RWE Supply & Trading CZ в Верховном суде Австрии.

По данным "Нефтегаза Украины", в 2013г. из стран Европы в режиме реверсных поставок в страну поступило около 2 млрд куб. м газа. Сейчас Украине доступны два реверсных направления - через Польшу и Венгрию.

Ранее глава венгерского МИДа Янош Мартоньи заявил, что его страна готова поставлять природный газ на Украину. По словам министра, все технически подготовлено для начала реверсных поставок.

Правительство Украины продолжает переговоры со Словакией о реверсе газа в объеме около 10 млрд куб. м в год, но пока они не увенчались успехом. Продан сообщил 8 апреля, что представители словацкой стороны не могут пойти на реверс из-за договоренностей с Газпромом, хотя техническая возможность для этого есть.