Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:10 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 58,35 Продажа 58,52 EUR НАЛ. 61,30 61,85 В «Горбачев-фонде» опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59
11 апр 2014, 14:20
Газ на Украину будут поставлять Германия и Франция
Фото: Global Look Press
Поставками газа на Украину будут заниматься Германия и Франция, заявил на заседании Верховной рады министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает "РБК-Украина".

"Мы будем реверсные поставки вводить в срочном порядке и на тех условиях, которые будут предложены европейскими газовыми поставщиками. Планируем, что это будет немецкая компания RWE, а также французский поставщик", - пояснил он.

Одновременно с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило свои предложения по цене и объему поставок газа российскому Газпрому.

"Мы все-таки еще находимся в стадии переговоров с Газпромом. Соответствующие предложения Газпрому относительно цены и объемов мы отправили и ждем ответа", - заявил Продан.

Ранее представитель RWE Майкл Мерфи сообщил агентству Bloomberg, что концерн готов начать поставки газа на Украину, если договорится с "Нефтегазом Украины".

Компания RWE AG — одна из ведущих немецких компаний в сфере производства электроэнергии, одна из крупнейших по объему продаж природного газа на чешском, немецком, голландском и британском рынке. По данным на конец 2013г., RWE обеспечивала электроэнергией 16,1 млн европейских домохозяйств, газом - 7,4 мдн домохозяйств. Компания является крупным производителем природного газа, который она добывает на месторождениях в Германии, а также на шельфе Северного моря, у берегов Норвегии и Египта. В 2013г. компанией было добыто 2,625 млрд куб.м. газа.

Большая часть газа, который RWE продает в Европе, закупается ей у поставщиков, в первую очередь, у Газпрома, от которого RWE добивается снижения цены. В конце июня 2013г. Венский арбитраж поддержал RWE в давнем ценовом споре с российским Газпромом. По интерпретации немецкой компании, суд "в значительной мере" удовлетворил ее иск. Арбитраж постановил, что Газпром должен выплатить RWE компенсацию за газ, поставленный ее чешской "дочке" RWE Transgas с мая 2010г. по старой ценовой формуле, на изменении которой настаивала немецкая компания.

В сентябре 2013г. в Газпроме сообщали, что монополия вернула RWE 1,5 млрд долл. авансовых платежей, внесенных немецкой компанией за российский газ за период с мая 2010г. по май 2013г.

Еще одним поводом для споров между RWE и Газпромом остается отказ немецкой компании платить за невыбранный газ на условиях "бери или плати". В феврале 2014г. "Газпром экспорт" (экспортное подразделение ОАО "Газпром") обжаловал действия австрийской RWE Supply & Trading CZ в Верховном суде Австрии.

По данным "Нефтегаза Украины", в 2013г. из стран Европы в режиме реверсных поставок в страну поступило около 2 млрд куб. м газа. Сейчас Украине доступны два реверсных направления - через Польшу и Венгрию.

Ранее глава венгерского МИДа Янош Мартоньи заявил, что его страна готова поставлять природный газ на Украину. По словам министра, все технически подготовлено для начала реверсных поставок.

Правительство Украины продолжает переговоры со Словакией о реверсе газа в объеме около 10 млрд куб. м в год, но пока они не увенчались успехом. Продан сообщил 8 апреля, что представители словацкой стороны не могут пойти на реверс из-за договоренностей с Газпромом, хотя техническая возможность для этого есть.