Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:43 МСК
СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, 14:25 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 «Зенит» включил в заявку на чемпионат России английского футболиста Спорт, 12:04 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59
10 дек 2014, 12:03
Андрей Кузнецов
МВФ предложил найти еще $15 млрд для спасения экономики Украины
Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР 15:45 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Вчера, 23:51 Еще 6422 материала
Международный валютный фонд считает, что для спасения Украины от финансового краха необходимо найти еще $15 млрд помимо уже обещанного кредита в $17 млрд

Фонд предупредил правительства западных стран, что решение по дополнительной помощи следует принять в течение ближайших недель, пишет The Financial Times. По данным издания, высокопоставленные чиновники на Западе, участвующие в переговорах по финансированию Украины, утверждают, что заявление МВФ было встречено с прохладой, поскольку в Киеве затягивают проведение необходимых экономических и административных реформ.

По словам одного из этих чиновников, найти деньги для Украины «будет не легко», поскольку свободных средств «не так уж и много».

Без дополнительной помощи Киеву придется пойти на масштабное урезание бюджета или же объявить дефолт по внешним долговым обязательствам, подчеркивает издание. Украинское правительство попросило Евросоюз выделить еще €2 млрд. Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил, что в Брюсселе рассматривают эту просьбу.

Евросоюз ранее согласовал выделение Украине помощи в размере €1,6 млрд. Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан, который руководит в ЕС обсуждением финансовой ситуации на Украине, заявил во вторник после очередных переговоров, что ресурсы можно будет мобилизовать, только если Киев приложит «больше усилий» к проведению реформ.

Премьер министр Украины Арсений Яценюк со своей стороны пообещал, что его правительство готово к проведению непопулярных мер, включая сильное сокращение расходов, наступление на теневой сектор и уменьшение государственного вмешательства в экономику.

Люди, ознакомленные с предупреждением МВФ, объяснили FT, что нехватка финансирования связана с 7%-м сокращением ВВП Украины и сворачиванием экспорта в Россию. Это привело к масштабному оттоку капиталов и снижению резервов Центрального банка, которые в ноябре сократились до $9 млрд. Издание отмечает, что объем производства в отколовшихся регионах востока страны составлял 16% от общенационального.

Два участника переговоров в Брюсселе рассказали FT, что в Евросоюзе настолько озабочены нехваткой средств на Украине, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле попросил своего российского коллегу Антона Силуанова не требовать от Киева досрочного погашения кредита на $3 млрд, выданного в прошлом году для оплаты газа. Британский министр финансов Джордж Осборн выразил удивление этим обращением к Москве, так как против России действуют экономические санкции, пишет газета.

В апреле 2014 года МВФ объявил о выделении Украине стабилизационного кредита в размере $17 млрд, который будет выдаваться несколькими траншами до 2016 года. Из этой суммы МВФ и другие международные кредиторы уже выделили $8,2 млрд. В частности, первый транш кредита МВФ в размере $3,2 млрд Украина получила в мае 2014 года, а второй – на $1,39 млрд – в сентябре 2014 года.

Ожидалось, что третий и четвертый транши общим объемом $2,7 млрд будут переведены до конца 2014 года. Глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше ранее заявлял, что решение может быть принято Советом директоров МВФ в декабре 2014 года. В настоящее время в Киеве находится миссия фонда, которая обсуждает финансовую ситуацию в стране с новым правительством.

По правилам МВФ, фонд не может выделять помощь, если он не уверен, что страна-получатель будет выполнять свои финансовые обязательства в течение ближайших 12 месяцев. Это означает, что выделение новых траншей Киеву маловероятно, пока ему не удастся найти $15 млрд, подчеркивает FT