Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:20 МСК
Новак назвал диапазон цен на нефть в 2017 году Экономика, 16:56 СК начал проверку после гибели туристов при сходе лавины в Мурманске Общество, 16:49 СМИ узнали о просьбе ФИФА к Мутко не руководить российским футболом Спорт, 16:34 Трамп ответил протестовавшим после его вступления в должность президента Политика, 16:23 Саакашвили пожаловался на СМИ Украины за свои фото с инаугурации Трампа Политика, 16:05 Новак заявил о соблюдении странами плана по сокращению добычи нефти Политика, 15:34 В генсовет «Единой России» впервые вошел министр Политика, 14:57 Румен Радев вступил в должность президента Болгарии Политика, 14:45 В Высший совет «Единой России» вошли Кадыров и Володин Политика, 14:35 Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» по поводу отмены санкций Политика, 13:56 В Дагестане два района остались без света из-за аварии на ЛЭП Общество, 13:55 Скончался один из пострадавших при крушении самолета под Бишкеком Общество, 13:29 В Японии на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар Общество, 12:55 Порошенко отверг идею отказа Украины от Донбасса Политика, 12:42 В московских аэропортах отменили 38 рейсов Общество, 12:30 Самолет Jetstar совершил экстренную посадку в аэропорту Сингапура Общество, 12:16 СМИ узнали о провале испытания баллистической ракеты в Великобритании Политика, 11:41 Миша Зверев выбил с Australian Open первую ракетку мира Спорт, 11:35 В России за месяц арестовали более 500 тыс. спиртосодержащих средств Общество, 11:30 Количество жертв аварии с поездом в Индии достигло 36 человек Общество, 10:47 Папа римский призвал не судить Трампа «преждевременно» Общество, 10:43 СК завел дело после убийства 15-летнего подростка в Комсомольске-на-Амуре Общество, 10:17 Задержанным на акциях против Трампа пригрозили 10 годами тюрьмы Политика, 09:51 В Астане уточнили детали проведения межсирийских переговоров Политика, 08:54 СМИ назвали имя избежавшего покушения украинского депутата Политика, 08:43 В Папуа — Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 8,0 Общество, 08:12 Число жертв схода с рельсов поезда в Индии возросло до 26 человек Общество, 07:55 Сирийская оппозиция прибыла в Астану на переговоры Политика, 07:20
10 дек 2014, 12:03
Андрей Кузнецов
МВФ предложил найти еще $15 млрд для спасения экономики Украины
Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
Порошенко отверг идею отказа Украины от Донбасса 12:42 Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» Вчера, 01:30 Еще 6323 материала
Международный валютный фонд считает, что для спасения Украины от финансового краха необходимо найти еще $15 млрд помимо уже обещанного кредита в $17 млрд

Фонд предупредил правительства западных стран, что решение по дополнительной помощи следует принять в течение ближайших недель, пишет The Financial Times. По данным издания, высокопоставленные чиновники на Западе, участвующие в переговорах по финансированию Украины, утверждают, что заявление МВФ было встречено с прохладой, поскольку в Киеве затягивают проведение необходимых экономических и административных реформ.

По словам одного из этих чиновников, найти деньги для Украины «будет не легко», поскольку свободных средств «не так уж и много».

Без дополнительной помощи Киеву придется пойти на масштабное урезание бюджета или же объявить дефолт по внешним долговым обязательствам, подчеркивает издание. Украинское правительство попросило Евросоюз выделить еще €2 млрд. Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил, что в Брюсселе рассматривают эту просьбу.

Евросоюз ранее согласовал выделение Украине помощи в размере €1,6 млрд. Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан, который руководит в ЕС обсуждением финансовой ситуации на Украине, заявил во вторник после очередных переговоров, что ресурсы можно будет мобилизовать, только если Киев приложит «больше усилий» к проведению реформ.

Премьер министр Украины Арсений Яценюк со своей стороны пообещал, что его правительство готово к проведению непопулярных мер, включая сильное сокращение расходов, наступление на теневой сектор и уменьшение государственного вмешательства в экономику.

Люди, ознакомленные с предупреждением МВФ, объяснили FT, что нехватка финансирования связана с 7%-м сокращением ВВП Украины и сворачиванием экспорта в Россию. Это привело к масштабному оттоку капиталов и снижению резервов Центрального банка, которые в ноябре сократились до $9 млрд. Издание отмечает, что объем производства в отколовшихся регионах востока страны составлял 16% от общенационального.

Два участника переговоров в Брюсселе рассказали FT, что в Евросоюзе настолько озабочены нехваткой средств на Украине, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле попросил своего российского коллегу Антона Силуанова не требовать от Киева досрочного погашения кредита на $3 млрд, выданного в прошлом году для оплаты газа. Британский министр финансов Джордж Осборн выразил удивление этим обращением к Москве, так как против России действуют экономические санкции, пишет газета.

В апреле 2014 года МВФ объявил о выделении Украине стабилизационного кредита в размере $17 млрд, который будет выдаваться несколькими траншами до 2016 года. Из этой суммы МВФ и другие международные кредиторы уже выделили $8,2 млрд. В частности, первый транш кредита МВФ в размере $3,2 млрд Украина получила в мае 2014 года, а второй – на $1,39 млрд – в сентябре 2014 года.

Ожидалось, что третий и четвертый транши общим объемом $2,7 млрд будут переведены до конца 2014 года. Глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше ранее заявлял, что решение может быть принято Советом директоров МВФ в декабре 2014 года. В настоящее время в Киеве находится миссия фонда, которая обсуждает финансовую ситуацию в стране с новым правительством.

По правилам МВФ, фонд не может выделять помощь, если он не уверен, что страна-получатель будет выполнять свои финансовые обязательства в течение ближайших 12 месяцев. Это означает, что выделение новых траншей Киеву маловероятно, пока ему не удастся найти $15 млрд, подчеркивает FT