Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:12 МСК
В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, Вчера, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, Вчера, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, Вчера, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, Вчера, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, Вчера, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, Вчера, 19:10
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов
10 ноя 2011, 16:51
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов
Фото: ИТАР-ТАСС
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов: рейтинговые агентства одно за другим снижают стране рейтинги, а инвесторы не могут избавиться от дешевеющей недвижимости.

На днях международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные депозитные и долговые рейтинги трех крупных кипрских банков - Bank of Cyprus, Hellenic Bank и Marfin Popular Bank Public Co Ltd - на одну-три ступени, поместив их при этом в список на возможное понижение. В частности, рейтинги крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus и рейтинги Hellenic Bank понижены на одну ступень - до Ba2 с Ba1, а рейтинги Marfin Popular Bank Public - сразу на три ступени, до B2 с Ba2.

"Основной фактор понижения рейтингов этих трех банков - понизившаяся способность страны поддерживать ее большую банковскую систему, база активов которой превышает ее ВВП в шесть раз", - отмечается в релизе.

А в выходные дни Moody's снизило кредитный рейтинг страны на две позиции. По мнению экспертов агентства, уже в следующем году местным властям придется спасать банки, в которых находится значительная часть греческих облигаций. Новый кредитный рейтинг страны утвержден на уровне Ваа3, то есть от "мусорного" уровня его отделяет лишь одна ступень. В Moody's не исключают дальнейшего понижения.

Кроме того, агентство отмечает, что правительству Кипра в скором времени потребуется экстренная финансовая помощь по причине потери выходов на международный рынок. Moody's предостерегает об угрожающем росте внешнего долга республики.

Глава ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидес не исключил, что для борьбы с кризисом придется повысить налоги. Он также обрушился с критикой на правительство, подчеркнув, что власти на кризисные явления реагируют крайне медленно.

Как заявил А.Орфанидес на конференции в Университете Кипра, несмотря на все признаки кризиса, власти острова не спешили принимать какие-либо меры по разрешению проблем экономики Кипра. "Сокращение зарплат госслужащих и бюджетных трат было верным шагом, однако этого недостаточно. В том положении, в котором мы находимся, не исключено, что увеличение налогов может быть оправданно", - заявил глава кипрского ЦБ.

Усугубляется ситуация и на рынке недвижимости. Как отмечает Cyprus Property News, там сложилась взрывоопасная ситуация, которая является результатом долгих лет спекулятивного перепроизводства.

На перенасыщенных рынках Пафоса и Ларнаки в ближайшее время не удастся сократить объем предложения. Львиная доля апартаментов была построена для удовлетворения спекулятивных намерений инвесторов. Эксперты считают, что пока экономическая ситуация в США и Европе не нормализуется, рынок недвижимости Кипра не сможет восстановиться. Но даже когда это произойдет, прежние объемы продаж будут недостижимы.

Эксперты считают, что в случае дефолта Кипра пострадают и российские компании. "Многие холдинговые структуры, имеющие происхождение российское и какое-нибудь другое, держат, я думаю, значительную часть ценных бумаг в Республике Кипр. Если мы говорим о дефолте этого государства, очевидно, можно говорить о сильном ударе и больших убытках со стороны частных структур, которые зарегистрированы на этой территории", - рассказал "Бизнес-FM" независимый эксперт Александр Трифонов.

В конце июля 2011г. Moody's снизило рейтинг Кипра на две ступени - с А2 до Baa1. Свое решение агентство тогда связало в т.ч. с ситуацией с долговым кризисом в Греции. В конце октября 2011г. другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Кипр на одну ступень - с ВВВ+ до ВВВ, сохранив "негативный" прогноз.

По информации кипрской стороны, Россия выделит Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро, но эта сумма вряд ли спасет экономику страны.