Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов
Экономика, 10 ноя, 2011 17:51
0
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов: рейтинговые агентства одно за другим снижают стране рейтинги, а инвесторы не могут избавиться от дешевеющей недвижимости.
Фото: ИТАР-ТАСС

На днях международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные депозитные и долговые рейтинги трех крупных кипрских банков - Bank of Cyprus, Hellenic Bank и Marfin Popular Bank Public Co Ltd - на одну-три ступени, поместив их при этом в список на возможное понижение. В частности, рейтинги крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus и рейтинги Hellenic Bank понижены на одну ступень - до Ba2 с Ba1, а рейтинги Marfin Popular Bank Public - сразу на три ступени, до B2 с Ba2.

"Основной фактор понижения рейтингов этих трех банков - понизившаяся способность страны поддерживать ее большую банковскую систему, база активов которой превышает ее ВВП в шесть раз", - отмечается в релизе.

А в выходные дни Moody's снизило кредитный рейтинг страны на две позиции. По мнению экспертов агентства, уже в следующем году местным властям придется спасать банки, в которых находится значительная часть греческих облигаций. Новый кредитный рейтинг страны утвержден на уровне Ваа3, то есть от "мусорного" уровня его отделяет лишь одна ступень. В Moody's не исключают дальнейшего понижения.

Кроме того, агентство отмечает, что правительству Кипра в скором времени потребуется экстренная финансовая помощь по причине потери выходов на международный рынок. Moody's предостерегает об угрожающем росте внешнего долга республики.

Глава ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидес не исключил, что для борьбы с кризисом придется повысить налоги. Он также обрушился с критикой на правительство, подчеркнув, что власти на кризисные явления реагируют крайне медленно.

Как заявил А.Орфанидес на конференции в Университете Кипра, несмотря на все признаки кризиса, власти острова не спешили принимать какие-либо меры по разрешению проблем экономики Кипра. "Сокращение зарплат госслужащих и бюджетных трат было верным шагом, однако этого недостаточно. В том положении, в котором мы находимся, не исключено, что увеличение налогов может быть оправданно", - заявил глава кипрского ЦБ.

Усугубляется ситуация и на рынке недвижимости. Как отмечает Cyprus Property News, там сложилась взрывоопасная ситуация, которая является результатом долгих лет спекулятивного перепроизводства.

На перенасыщенных рынках Пафоса и Ларнаки в ближайшее время не удастся сократить объем предложения. Львиная доля апартаментов была построена для удовлетворения спекулятивных намерений инвесторов. Эксперты считают, что пока экономическая ситуация в США и Европе не нормализуется, рынок недвижимости Кипра не сможет восстановиться. Но даже когда это произойдет, прежние объемы продаж будут недостижимы.

Эксперты считают, что в случае дефолта Кипра пострадают и российские компании. "Многие холдинговые структуры, имеющие происхождение российское и какое-нибудь другое, держат, я думаю, значительную часть ценных бумаг в Республике Кипр. Если мы говорим о дефолте этого государства, очевидно, можно говорить о сильном ударе и больших убытках со стороны частных структур, которые зарегистрированы на этой территории", - рассказал "Бизнес-FM" независимый эксперт Александр Трифонов.

В конце июля 2011г. Moody's снизило рейтинг Кипра на две ступени - с А2 до Baa1. Свое решение агентство тогда связало в т.ч. с ситуацией с долговым кризисом в Греции. В конце октября 2011г. другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Кипр на одну ступень - с ВВВ+ до ВВВ, сохранив "негативный" прогноз.

По информации кипрской стороны, Россия выделит Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро, но эта сумма вряд ли спасет экономику страны.