Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:12 МСК
Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-ом году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11
10 ноя 2011, 09:34
Евро с итальянским концом: как G7 заразилась греческой болезнью
Фото: РБК
Кризис еврозоны набирает обороты: долговые проблемы Греции, озадачившие европейских бюрократов два года назад, оказались лишь верхушкой огромного айсберга, грозящего потопить "Титаник" Евросоюза. Вирус "слишком большого госдолга", прокатившись для начала по сравнительно небольшим странам Европы, наконец сразил крупную дичь - Италию.

Третья по величине экономика еврозоны накануне прошла так называемую точку невозврата - доходность ее 10-летних гособлигаций на рынке превысила 7%, что делает практически невозможным обслуживание внешнего долга без внешней поддержки. Теперь Италия стремительно катится по "греческому сценарию". Вот только если дефолт Греции мир и Европа худо-бедно способны переварить, то банкротство члена "Большой семерки" и восьмой по величине экономики мира грозит бахнуть по мировой системе так, что мало не покажется никому.

Накопилось

Долговые проблемы у Италии возникли не одномоментно - страна довольно долго жила взаймы, постепенно накапливая госдолг. И до лета этого года такое положение вещей мало кого беспокоило - эксперты полагали, что структура и масштаб экономики не позволят стране пойти по "греческому сценарию".

Однако в июле 2011г., когда все были заняты разработкой планов спасения Греции, итальянская экономика неожиданно для всех оказалась в числе проблемных. Ситуация мгновенно стала угрожающей: госдолг Италии к тому моменту достиг рекордных для страны 1,9 трлн евро (около 120% от ВВП), что превышает долги Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых.

Власти страны приступили к срочной разработке антикризисных мер, которые бы помогли сократить дефицит бюджета и размеры госдолга, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал скупку итальянских облигаций на вторичном рынке. На время все успокоилось, и внимание рынков снова переключилось на варианты дефолта Греции.

Между тем в самой Италии начал проявляться второй симптом греческой болезни - политический кризис. Как в Греции и Португалии, экономические проблемы и необходимость крайне непопулярных реформ лишили многократного обладателя премьерского кресла Сильвио Берлускони поддержки в парламенте, и в конечном итоге он публично заявил о намерении подать в отставку.

Трудности стагнирующей экономики, помноженные на политическую нестабильность, дали закономерный результат: доходность облигаций Италии преодолела критическую отметку, сигнализирующую о начале полномасштабного долгового кризиса в стране. Ситуация стала необратимой. Теперь стране, скорее всего, потребуется помощь Международного валютного фонда (МВФ) и других стран ЕС. Проблема заключается только в том, что на спасение столь крупной "рыбы" может банально не хватить денег - Фонд финансовой стабильности ЕС (ESFS), даже если его удастся наполнить до 1 трлн евро, способен закрыть лишь половину итальянских долгов, не считая Греции и прочих стран с подмоченным госдолгом.

Плохие предчувствия

Первыми отреагировали рынки: по фондовым биржам прокатилась волна распродаж. Европейские рынки акций потеряли за вчерашний день по 2-3%, аналогично завершились и торги в США. И инвесторам есть чего опасаться: если проблемы Греции могут повергнуть в шок в основном еврозону, то крах Италии может спровоцировать мировой кризис почище того, что случился после банкротства приснопамятного Lehman Brothers.

Цепная реакция, вызванная проблемами одной из стран G7, коснется всех. Так, эксперты рейтингового агентства Moody's уже предупредили, что экономический спад в Европе самым неприятным образом отразится на финансовой системе США, которые могут в итоге потерять свой наивысший рейтинг. И это будет только начало - под угрозой сейчас оказалась вся финансовая система ЕС, глубоко интегрированная в мировую экономику.

Для того чтобы выкарабкаться из сложившегося положения, Италии необходимо предпринять целую серию очень непопулярных мер. С одной стороны, стране требуется радикальное сокращение госрасходов, а это означает, что под нож пойдут зарплаты бюджетников, пенсии и прочие социальные блага населения. С другой - необходимо повышать производительность труда и конкуренцию. Здесь, скорее всего, придется открывать рынок пошире для иммигрантов и даже увеличивать продолжительность рабочего дня.

Дело осложняется еще и тем, что экономика Италии сроднилась с дефицитом бюджета намного раньше Греции, которая стала позволять себе долговые вольности в основном после вступления в еврозону. Это означает, что перестройка на бездефицитный лад будет идти в стране куда болезненней, чем у их юго-восточного соседа.

При этом быстрого разрешения ситуации ожидать не стоит: у Италии есть историческая традиция периодов, когда во время политического кризиса правительства хаотично сменяют друг друга, и нет повода думать, что смена режима С.Берлускони будет происходить иначе. Едва ли в стране сразу найдется лидер, который сумеет сформировать коалицию в парламенте, чтобы в сжатые сроки воплотить серию настолько непопулярных решений в жизнь.

Раскол

Пока Италия переживает собственный экономический кризис с политическими осложнениями, в самом Евросоюзе усилился раскол между сторонниками паллиативных мер и хирургического вмешательства в вопросе лечения еврозоны. Громче всех к радикальным мерам призывают Германия и Франция, что неудивительно - две крупнейшие экономики ЕС вовсе не хотят продолжать заниматься благотворительностью и готовы скорее выгнать пару безответственных стран из зоны евро, нежели платить по чужим счетам.

Так, накануне стало известно, что власти Франции и Германии обсуждают возможность коренной перестройки Европейского союза (ЕС), подразумевающей большую интеграцию и меньшее количество стран еврозоны. По мнению президента Франции Николя Саркози, единственным путем для ЕС в дальнейшем будет такая экономическая ситуация, в которой страны еврозоны развиваются гораздо быстрее, чем другие члены блока. При этом просматривается возможность исключения из зоны евро одной или нескольких стран с целью создания своеобразного костяка, в котором будет консолидирована экономическая мощь ЕС.

Подобная точка зрения вызывает ожесточенное сопротивление в Еврокомиссии. Так, ее глава Жозе Мануэл Баррозу предупредил об экономических последствиях нарушения целостности еврозоны и призвал Германию занять решительную позицию по выводу Европы из долгового кризиса. По его словам, в случае выхода из зоны евро одной или нескольких стран ВВП Германии сократится не менее чем на 3%, а более 1 млн жителей страны останутся без работы.

Быть или не быть

Так или иначе, но то, что происходит сейчас в Италии, хорошо демонстрирует, насколько глубоким оказался европейский долговой кризис. Этот пример показывает, что от заражения греческим вирусом не застрахован никто - и не исключено, что Италия станет площадкой, с которой кризис госдолга перекинется на такие внешне благополучные страны, как Франция или Бельгия. А там уж и до нового мирового кризиса рукой подать.

Впрочем, время и место для маневра еще есть, да и трудности в случае оперативного реагирования вполне преодолимы, считают некоторые эксперты. Вдобавок, многие отмечают, что за вычетом платежей по госдолгу итальянский бюджет получается даже профицитным, а значит, экономика более-менее крепка и способна держать удары кризиса. Кто же из них (оптимисты или пессимисты) окажется в итоге прав - это мы, как говорится, "будем посмотреть".

Александр Гаспарян, РБК