Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество
Россияне вдвое ускорили сокращение повседневных расходов
Экономика, 10 окт, 12:54
0
Россияне вдвое ускорили сокращение повседневных расходов
В сентябре 2017 года средняя величина расходов снизилась на 1,3%, тогда как в августе — на 0,6%
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Исследование холдинга «Ромир» показало, что повседневные расходы россиян продолжают сокращаться, причем в сентябре темп их снижения по сравнению с предыдущим месяцем вырос вдвое — с 0,6% в августе до 1,3%.

«Сентябрьское снижение расходов выглядит нетипичным в общей картине наблюдений. Аналогичная ситуация фиксировалась только в сентябре 2014 года, в момент начала кризиса и введения продуктового эмбарго. Тогда, вероятно, наши соотечественники пребывали в некоторой растерянности от новых экономических и торговых реалий», — говорится в сообщении «Ромир».

«Ромир» зафиксировал «взрыв личной инфляции» россиян
Экономика

Одной из главных причин нынешнего сокращения расходов россиян эксперты «Ромир» называют сезонное снижение цен на фрукты и овощи на фоне большого урожая.

В то же время данные Romir Consumer Scan Panel свидетельствуют об общем снижении покупательской активности в сентябре: судя по ним, россияне стали реже ходить в магазины.

В годовом исчислении величина повседневных расходов россиян увеличилась на 3,3%, что, как отмечается в отчете «Ромир», практически совпадает с уровнем официальной инфляции.

В ЦБ посоветовали россиянам поменьше думать о росте цен
Экономика

При этом в разных регионах динамика повседневных расходов оказалась диаметрально противоположной. К примеру, в Сибирском федеральном округе расходы по сравнению с сентябрем прошлого года сократились на 6,3%, в то время как в Южном федеральном округе выросли на 14,3%. По сравнению с августом 2017 года расходы россиян в сентябре сократились в Сибири (минус 5,1%) и Центральном федеральном округе (минус 1,6%) и выросли на Урале (+5%).

В Москве повседневные траты горожан в сентябре выросли по сравнению с августом на 0,7%, а по сравнению с сентябрем прошлого года — на 1,4%, что существенно ниже уровня инфляции. В Петербурге повседневные расходы жителей за год не изменились.