Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Киев готовит запрет на транзит нефти и газа из России
Экономика, 10 авг, 2014 23:27
0
Киев готовит запрет на транзит нефти и газа из России
Украина 12 августа может запретить транспортировку российских энергоресурсов по своей территории. «Транснефть» готова перейти на альтернативные маршруты поставок, из-за чего конечные цены на нефть для европейских потребителей вырастут примерно на $10 за баррель, а «Газпрому» придется быстрее строить «Южный поток».
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам украинского премьера Арсения Яценюка, в тексте законопроекта о санкциях для России речь идет обо всех видах транзита — «как авиаперелетов, так и энергоресурсов». Документ может быть одобрен парламентом Украины во вторник, 12 августа.

В поддержке депутатов в правительстве не сомневаются. «Из-за агрессивной политики Кремля в первый год Украина может потерять $7 млрд. Именно поэтому нам нужны европейские рынки и помощь наших западных партнеров», — отметил Яценюк. Премьер уверен, что Россия и дальше будет ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок.

Нефть

В пятницу представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил Интерфаксу, что, несмотря на запрет, Россия продолжит выполнять свои обязательства по поставке нефти в Европу. Монополия готова переориентировать 14 млн т нефти, которые проходили через Украину, в порт Усть-Луга на Балтийском море и северную ветку нефтепровода «Дружба» (через Белоруссию), сказал он.

В случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8-9 млн т российской нефти, а также Венгрия, закупающая около 6 млн т нефти, примерно 0,7 млн т нефти покупает Босния и Герцеговина, отметил Демин. Этим странам придется транспортировать нефть через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), что дороже для потребителей примерно на $10 за баррель.

«С точки зрения приема нефти в систему на «Транснефть» такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии», — заявил представитель «Транснефти» в пятницу. В воскресенье комментировать эту тему РБК он отказался, сославшись на то, что закон пока не принят.

В субботу появились опровержения заявления Яценюка на Украине. Микулаш Раковски, руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, заявил, что закон о запрете поставок российской нефти через Украину не готовится.

«На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы уполномочен однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад», — сказал Раковски.

Газ

«Газпром» с апреля по июнь этого года поставил на Украину 7,74 млрд куб. м газа, подсчитало Bloomberg. Сейчас из-за неразрешенного конфликта сторон поставка газа приостановлена — Россия и Украина не сошлись в цене и теперь ждут судебных разбирательств по газовому контракту. Представитель «Газпрома» в пятницу отказался от комментариев.

От запрета на транзит российского газа Украина будет терять около $4 млрд в год, подсчитал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. В последние годы зависимость Европы от российского газа сохраняется — полноценной альтернативы по-прежнему нет, и если заявление Яценюка будет реализовано, пострадают все стороны, отметил он.

Более того, запрет на транзит российского газа только подтолкнет Европу к строительству «Южного потока», что сделает Украину в этом процессе ненужной, говорит Нестеров. «Это заявление Яценюка иррационально. Оно не имеет под собой никакого экономического обоснования — и для самой Украины в первую очередь», — считает аналитик.

Ася Сотникова