Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хаус» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития 17:45, Пресс-релизы УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт Как санация банков повлияет на коммерческую недвижимость Москвы и России 17:28, Недвижимость  Культ знаний: как Майя Тихонова управляет компанией «Согласие» 17:14, Бизнес Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Сибирь» 17:14, Общество Конфликт с оппозицией довел до слез спикера сербского парламента 17:03, Политика Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России 17:01, Фотогалерея  Опасный эксперимент: чем плох налог на добавленный доход 16:54, Мнение На фабрике пиццы в Италии произошел пожар 16:42, Общество Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету 16:33, Общество Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру 16:26, Общество Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика
Хакеры из Китая похитили данные у нефтяных компаний
Экономика, 10 фев, 2011 13:30
0
Хакеры из Китая похитили данные у нефтяных компаний
Хакеры из Китая взломали базы данных пяти международных нефтегазовых компаний, и похитили информацию об их планах расширения и другие ценные данные. По мнению экспертов, украденные данные представляют большую ценность для конкурентов. Названия пострадавших компаний не разглашаются.

Специализирующаяся на антивирусных программах компания McAfee отмечает, что для взлома серверов хакеры не прибегали к каким-то ухищрениям - их атаки были весьма стандартны и при этом достигли своей цели. Проникновение велось либо через зараженные вирусами письма, присланные в компании, либо через общедоступные официальные вебсайты нефтегазовых гигантов, передает Reuters.

"Это говорит о крайне печальном состоянии систем безопасности, защищающих нашу ключевую инфраструктуру", - прокомментировал инцидент вице-президент McAfee по борьбе с вирусными угрозами Дмитрий Альперович.

По оставленным в сети следам удалось отследить сервера, с которых велись атаки - хакеры действовали с сервера в провинции Шаньдунь и с IP, зарегистрированных в Пекине. McAfee назвала эту атаку "Ночной дракон" (Night Dragon). Однако доказательств того, что за инцидентом стоят китайские власти, у специалистов нет, подчеркиеват Д.Альперович.

Все данные о взломе серверов нефтяных концернов компания передала в Федеральное бюро расследований (ФБР), которое пока не комментирует инцидент.

США и другие страны обеспокоены возрастающей активностью китайских хакеров, которые уже не в первый раз взламывают сервера важных объектов инфраструктуры и даже занимаются промышленным шпионажем. Хакеры из Китая уже взламывали базы данных Пентагона, Минобороны Южной Кореи и другие объекты.