Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03
9 сен 2014, 19:54
«Макдоналдс» убрал из меню салаты «Овощной» и «Цезарь» из-за санкций
Работа ресторана «Макдоналдс» Фото: Lori
«Макдоналдс» убрал из меню российских ресторанов овощные салаты. Об этом в компании заявили агентству ИТАР-ТАСС.

Из постоянного меню убрали салаты «Овощной» и «Цезарь». По словам представителя пресс-службы сети ресторанов Оксаны Белайчук, это связано с ограничением на импорт иностранной сельхозпродукции. Из-за этого один из поставщиков «Макдоналдса», компания «Белая дача», пересматривает каналы поставок сырья.

«Сейчас качество салатной продукции не удовлетворяет требованиям, которые устраивали нас и наших поставщиков, и мы приняли решение вывести салаты из меню, пока не будет найдена альтернатива», — заявила Белайчук. Она добавила, что исключение салатов из меню не связано с проверками Роспотребнадзора.

Свою продукцию в сеть ресторанов поставляют более 160 российских предприятий. «Белая дача» является одним из них. Как рассказывал РБК основатель и председатель наблюдательного совета группы «Белая дача» Виктор Семенов, сотрудничество с «Макдоналдсом» сыграло ключевую роль в развитии компании и позволило перейти на международные стандарты производства пищевых продуктов.

«Макдоналдс» работает как мотиватор развития нашего производства. В ближайшие пять лет они планируют удвоить сеть. Ориентируясь на них, мы собираемся строить заводы в Ростове, Санкт-Петербурге и Новосибирске», — заявлял РБК Виктор Семенов.

В начале июня группа «Белая Дача» собиралась построить в Кисловодске тепличный комплекс для снижения зависимости от импорта салатов зимой, писала газета «Ведомости». Гендиректор «Белая Дача трейдинг» Антон Семенов заявлял изданию, что сейчас компания выращивает в открытом грунте салаты с весны до осени, а зимой импортирует их из Италии и Испании. Первый урожай в компании собирались снять весной 2016 года.

В конце июля компания «Белая дача» приостановила свой проект по переработке картофеля и производству картофеля-фри из-за позиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в связи с санкциями ЕС против России. Об этом заявлял основатель группы компаний, председатель наблюдательного совета Виктор Семенов. «Проект приостанавливается, хотя у нас уже все было готово к подписанию документов, оно планировалось на июль», — говорил он.

В начале года газета «Ведомости» писала, что «Белая дача» собирается построить в Липецкой области завод по производству картофеля-фри для сети ресторанов «Макдоналдс». Партнерами в этом проекте и были Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и голландский производитель картофеля Farm Frites. «Белая дача» собиралась снабжать картофелем-фри все российские заведения «Макдоналдса».

25 июля стало известно, что управление Роспотребнадзора по Новгородской области подало в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей по поводу ресторана «Макдоналдс». Об этом сообщалось в карточке дела на сайте суда. Дело №2-4636/2014 поступило в суд 3 июля 2014 года, о его содержании не сообщалось.

Однако в тот же день руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что у ведомства есть претензии по качеству и безопасности продукции всей сети ресторанов «Макдоналдс». «Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети Макдоналдс», — заявляла она.

20 августа после проверок Управление Роспотребнадзора по Москве закрыло старейший ресторан «Макдоналдс» в России на Пушкинской площади в Москве. В сообщении отмечается, что контрольно-надзорные мероприятия проводились с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды. В результате, отмечает ведомство, были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Материалы проверок будут направлены в судебные органы.

Специалисты Роспотребнадзора возбудили административные дела по нескольким статьям КОАП РФ: статье 6.6 — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, статье 8.2 — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами и части 1 статьи 14.43 — нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, требований технических регламентов.

Позже ресторан был закрыт на три месяца по решению суда.

На следующий день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника сообщила, что проверки ресторанов идут по поручению правительства. Тогда же начались проверки «Макдоналдсов» по всей стране.

Григорий Набережнов

McDonald's в России: как развивался бизнес компании