Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Евросоюз добивается гарантированного доступа к нефти и газу США
Экономика, 09 июл, 2014 21:33
0
Евросоюз добивается гарантированного доступа к нефти и газу США
Европейский союз в рамках текущих торговых переговоров с США добивается, чтобы американцы сняли ограничения на экспорт газа и сырой нефти. Об этом свидетельствует конфиденциальный документ Еврокомиссии, полученный The Washington Post. Такое поведение ЕС вполне предсказуемо, учитывая, что блок добивается права на импорт американской нефти еще с середины 2000-х гг., пишет газета.
Фото: AP

На этот раз Евросоюз аргументирует свои действия тем, что нестабильность в восточной части Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России. "Нынешний кризис на Украине подтверждает деликатность ситуации, с которой сталкивается ЕС в отношении энергетической зависимости", - говорится в документе от 27 мая.

Утечка документа произошла перед очередным раундом консультаций по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, TTIP), отмечает Washington Post. Торговый представитель США отказался комментировать данную ситуацию, объяснив это тем, что делать какие-то выводы пока еще рано.

Как следует из документа, Евросоюз хочет, чтобы США взяли на себя "твердое обязательство, гарантирующее свободный экспорт нефти и газа".

Мораторий на экспорт сырой нефти был введен в США в 1975г. Тогда конгресс был вынужден запретить продажу нефти за рубеж на случай, если что-то вроде арабского нефтяного эмбарго произойдет снова. Причиной нефтяного кризиса 1973-1975гг. стал отказ Организации арабских стран - экспортеров нефти (ОАПЕК) от поставок нефти странам, поддерживающим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом, - США и их союзникам в Западной Европе.

Сейчас Соединенные Штаты экспортируют сырую нефть лишь в Канаду. Кроме того, незначительные поставки осуществляются в Мексику. Президент США может снимать запрет на продажу нефти "в национальных интересах".

Амалия Затари для РБК