Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Минфин предложил штрафовать россиян за молчание о счетах за рубежом
Экономика, 08 сен, 2014 19:31
0
Минфин предложил штрафовать россиян за молчание о счетах за рубежом
Минфин предлагает установить штрафы для российских граждан, которые не предоставляют налоговым органам информацию о движении средств по своим счетам в иностранных банках. Однако пока непонятно, как налоговики смогут получить доступ к этим сведениями и вычислить «уклонистов».
Фото: Lori

С 1 января 2015 года вступает в силу закон, обязывающий граждан сообщать в налоговую сведения о движении денег по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами России. Однако ответственность за неисполнение этой обязанности пока не определена. Штрафы Минфин пропишет в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующий законопроект ведомство сейчас разрабатывает, в понедельник оно разместило на сайте regulation.gov.ru описание будущего проекта поправок в КоАП.

«Законопроект еще не разработан, но предварительно предполагается, что штраф для граждан будет таким же, как и для должностных лиц. Введение ответственности в виде штрафа будет стимулировать граждан ежегодно представлять в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами», — пояснила РБК начальник отдела валютного регулирования и регулирования финансового надзора Елена Бердник.

Согласно действующей ст. 15.25 КоАП, в которую предлагается внести поправки, за нарушение установленных правил представления сведений о движении средств по счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках, должностные лица наказываются штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Как сообщил РБК представитель Федеральной налоговой службы (ФНС), число уведомлений об открытии счетов (вкладов) за рубежом выросло. Средний годовой прирост составляет 10–20%, при этом уже в первом квартале 2014 года количество уведомлений увеличилось на 28%.

В 2012 году ФНС получила 15,9 тыс. уведомлений об открытии российскими гражданами счетов (вкладов) за рубежом, в 2013 году таких уведомлений было 17,5 тыс. Более 60% заграничных счетов пришлось на жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2012 году ФНС получила от них 10,1 тыс. уведомлений, в 2013 году — 10,7 тыс., а в первом полугодии 2014 года — уже 8 тыс.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров полагает, что штрафы не испугают физлиц и не станут реальной мотивацией по раскрытию информации. По его словам, российские налоговые органы вряд ли смогут узнать о наличии у физлица банковских счетов за границей, если гражданин сам эти данные не предоставит. «Закон носит скорее пропагандистский характер и не несет реальной опасности для физлиц. Он не будет работать, пока не будет ясно прописан действенный механизм, который может купировать злоупотребления со стороны граждан. Российская Федерация в отличие от США не может обязать иностранные банки предоставлять информацию о своих налоговых резидентах. Россия не получит свой закон FATCA ближайшие десять лет», — заключает Захаров.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, при желании ФНС может запросить иностранный налоговый орган о наличии у физлица счета в конкретном государстве. «Но трудно представить, что этот процесс будет поставлен на поток. В рамках ОЭСР конвенции о взаимном обмене налоговой информацией это теоретически возможно. Но поскольку эта конвенция свежая, никто пока не знает, как это будет работать», — полагает Емелин.

Лилия Фиалко, Татьяна Алешкина, Евгений Калюков