Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Парламент Израиля присвоил Дню Победы статус государственного праздника 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика Тиллерсон опроверг сообщения о своей досрочной отставке 26 июл, 22:58, Политика Спор на 1,5 года: почему суд в Лондоне не разрешил иск российского банка 26 июл, 22:49, Финансы Путин подписал закон об Объединенной группировке войск Армении и России 26 июл, 22:36, Политика Франция начнет оформлять визы россиянам за двое суток 26 июл, 22:22, Общество Партия Тимошенко осудила лишение Саакашвили украинского гражданства 26 июл, 22:09, Политика Путин опробовал отечественный «умный» браслет 26 июл, 21:42, Политика Легионер «Зенита» показал болельщикам неприличный жест в перерыве матча 26 июл, 21:40, Спорт Минфин США ввел санкции против тринадцати чиновников Венесуэлы 26 июл, 21:33, Политика «Сафмар» объявила о намерении продать четверть «М.Видео» на бирже 26 июл, 21:25, Бизнес Путин обратил внимание главы Карелии на один из «болезненных вопросов» 26 июл, 21:17, Политика Ространснадзор вывел из эксплуатации ряд электричек в Москве 26 июл, 21:09, Общество ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 26 июл, 21:03, Деньги Партнер «Ростеха» купил землю Минобороны напротив офиса «Яндекса» 26 июл, 20:59, Бизнес Четверо рабочих погибли на стройке детского сада в Новой Москве 26 июл, 20:47, Общество Капитализация Amazon впервые перевалила за полтриллиона долларов 26 июл, 20:46, Бизнес Президент России назначил новых послов в Боливии и Ирландии 26 июл, 20:32, Политика Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства» 26 июл, 20:28, Политика Весельницкая обвинила Браудера в желании дать «заведомо ложные показания» 26 июл, 20:27, Политика Путин подписал протокол о получении базы Хмеймим в Сирии на 49 лет 26 июл, 20:11, Политика Немецкий военный вертолет разбился на севере Мали 26 июл, 19:52, Общество Младший сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию 26 июл, 19:29, Бизнес
Решение о продлении полномочий Якунина зависло в Кремле
Экономика, 08 авг, 2014 04:51
0
Решение о продлении полномочий Якунина зависло в Кремле
Президент России до сих пор не согласовал директиву о переназначении Владимира Якунина президентом компании РЖД. Об этом пишет газета «Ведомости».
Глава РЖД Владимир Якунин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Изданию об этом рассказали два высокопоставленных чиновника и знакомый Якунина. Директиву о назначении, подписанную в правительстве России, отправили на согласование в администрацию президента, но ответ пока не получен. «Премьерскую директиву Путин не согласовал, но не давал правительству и указания искать нового руководителя для РЖД», – передают «Ведомости» слова одного из источников.

По словам федерального чиновника, Якунину «сказали спокойно ехать в отпуск», а когда президент примет решение, все об этом узнают. Отсутствие утверждения Якунина на посту он объясняет тем, что правительство и Кремль понимают о необходимости нового руководителя для РЖД. Однако для отставки сейчас «не лучшее время, в том числе с учетом санкций». «Видимо, президент еще не определился с будущим Якунина, рассуждает чиновник», – пишет издание.

Ситуацию с переназначением Якунина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать изданию не стал.

До этого директива о продлении полномочий главы РЖД «зависала» в правительстве. В конце июня РБК стало известно, что это распоряжение несколько недель не могли утвердить. Предыдущая директива была утверждена 10 июня 2011 года и принималась на три года, однако по состоянию на 25 июня 2014 года она подписана не была.

При этом чиновники нескольких ведомств, включая Минэкономразвития и Росимущество, опрошенные РБК, говорили, что все технические действия для переназначения были предприняты: проект директивы согласован и отправлен в правительство. Задержку они объясняли некими техническими причинами, но отказывались объяснить, в чем дело.

В начале июля стало известно, что Владимира Якунина переизбрали в совет директоров РЖД. При этом вопрос о его переназначении президентом компании был подвешен – свои обязанности он продолжал исполнять без контракта. Представитель президента компании Александр Пирков заявлял РБК, что у Якунина бессрочный договор. Однако по уставу компании правительство должно было переназначать президента монополии каждые три года.

Якунин занимает пост президента РЖД уже девять лет. Правительство впервые назначило его главой монополии в июне 2005 года, с тех пор кабинет министров продлевал его полномочия дважды – в 2008 и 2011 годах.

Григорий Набережнов