Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о захвате заложника в Голландии 10:15, Общество В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре» 10:08, Финансы Трое рабочих попали в реанимацию после взрыва на предприятии в Тобольске 10:02, Общество Россияне назвали приоритеты внешней политики государства 09:40, Общество Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ 09:40, Технологии и медиа В столице Филиппин за ночь уничтожили 25 предполагаемых преступников 09:18, Общество Nielsen зафиксировала у россиян рост оптимизма и готовности к покупкам 09:00, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:43, Финансы Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях в Москве. Фоторепортаж 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество
Сорос предложил усилить проблемы России за счет успехов экономики Украины
Нефть дешевеет, 08 янв, 2015 12:15
0
Сорос предложил усилить проблемы России за счет успехов экономики Украины
Благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, заявил Джордж Сорос. Но еще сильнее эффект оказался бы в том случае, если бы Европа оказывала большую финансовую помощь Киеву. Это позволило бы Украине победить в идеологическом противостоянии с Москвой
Американский финансист Джордж Сорос (Фото: AP)

Антироссийские санкции, как признает Сорос, оказывают негативное воздействие и на европейскую экономику, но смягчать уже введенные ограничения один из наиболее известных и успешных финансистов мира считает неправильным, пишет Financial Times. По его ​словам, падение нефтяных цен резко усилило воздействие санкций на экономику России, в результате чего стране может грозить дефолт.

Сорос призывает власти ЕС дополнить санкции программой масштабной финансовой помощи Украине, общий объем которой должен составить до $50 млрд. Только таким способом, уверен он, Евросоюз сможет противостоять экспансии России – ведь банкротство Украины усилит позиции сторонников жесткой линии в высших эшелонах власти РФ, в то время как успехи украинской экономики будут способствовать активизации в России оппозиции западного толка.

«Будем надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедят президента Владимира Путина отказаться от попыток дестабилизировать Украину», – заявил Сорос.

Он также пояснил, что оказание финансовой помощи Украине следует рассматривать в качестве мер по защите самого ЕС, для экономики и самого существования которого кризис на восточной границе представляет большую угрозу, чем выборы в Греции.

«США и власти Европы намерены избежать войны, но если они не обеспечат баланс санкций против России с оказанием поддержки Украине, то вполне могут ее получить», – подчеркнул Сорос. По словам инвестора, в ЕС до сих пор не осознали, что власти России пытаются подорвать основы самого Евросоюза и продвигают идею такого устройства мира, в котором правит не закон, а сила.

В октябре 2014 года Сорос уже заявлял, что действия России на Украине представляют собой угрозу для самого существования Евросоюза. В своей статье Сорос предупредил, что попытка компромисса с Москвой может закончиться тем, что Россия усилит влияние на Евросоюз и станет серьезной угрозой для прибалтийских стран, в которых имеется значительное русскоязычное население. А это, в свою очередь, приведет к тому, чего США и ЕС стараются избежать – к военной конфронтации с Россией.