Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:57 МСК
Продажа активов помогла «Интер РАО» увеличить полугодовую прибыль втрое Бизнес, 15:51 Турция через Россию уведомила Дамаск о начале военной операции в Сирии Политика, 15:40 Путин отказался от поездки на матч по футболу между Россией и Турцией Общество, 15:39 СМИ узнали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ Политика, 15:36 Папа римский встретился с основателем Facebook Марком Цукербергом Технологии и медиа, 15:34 Один из претендентов на «Башнефть» попросил изменить условия приватизации Бизнес, 15:34 Песков отказался комментировать возможные удары России и США по Алеппо Политика, 15:33 Кремль счел некорректным вопрос о возможной дестабилизации в Узбекистане Политика, 15:19 МИД назвал устаревшим договор об обычных вооружениях в Европе Политика, 15:08 СК нашел надругавшегося над девочкой в самолете мужчину Общество, 15:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 65,07 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 72,84 72,86 СБУ назвала ложной информацию о «секретной тюрьме» в Харькове Политика, 14:52 Порошенко уволил главу администрации президента Политика, 14:49 Войска ПВО Западного округа вывели С-300 и С-400 на учебные стрельбы Общество, 14:42 Работники поставщика АвтоВАЗа перекрыли трассу из-за долгов по зарплате Бизнес, 14:40 Курс евро на завтра  14:36 EUR ЦБ 72.7996 -0.2896 Курс доллара на завтра  14:36 USD ЦБ 65.081 +0.3430 Расплата за снос: стоит ли судиться с московской мэрией? Александр Зелепухин руководитель направления «Недвижимость и строительство» коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Мнение, 14:35 «Укроборонпрому» поручили создать не уступающее российскому оружие Политика, 14:27 СМИ узнали об обсуждении скоординированных ударов России и США по Алеппо Политика, 14:13 Срок следствия по «болотному делу» продлен до марта 2017 года Политика, 14:10 «Эксмо» подало к «Яндексу» иск о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 14:09 «Аэрофлот» закончил полугодие прибылью впервые с 2013 года Бизнес, 14:02 «Уралкалий» заключил контракт на поставку калия в Китай Бизнес, 14:00 В партии Порошенко назвали имя нового главы администрации президента Политика, 13:46 Иран заявил о вторжении в воздушное пространство страны дрона США Политика, 13:31 В ресторане Burger King нашли тело мужчины Общество, 13:22 После взрыва у Института криминологии в Брюсселе задержали пять человек Политика, 13:16
7 авг 2012, 15:42
Китай даст Украине денег на замену российского газа углем
Фото: ИТАР-ТАСС
Украина намерена активизировать усилия по замене российского природного газа собственным углем и ради достижения успеха готова использовать опыт и деньги китайцев.

"Вопрос замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос. Мы заинтересованы в китайских технологиях газификации угля в водоугольное топливо", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время сегодняшней встречи с заместителем председателя правления "Государственного банка развития Китая" Ли Цзипинем.

В свою очередь Ли Цзипинь отметил, что для реализации проекта по замещению газа углем его банк готов предоставить Украине крупный кредит.

"Специалисты наших стран уже достигли согласия относительно сотрудничества в рамках этого проекта, и мы готовы предоставить вам кредит на сумму 3,656 млрд долл.", - сказал он.

Напомним, в конце июля 2012г. парламент Украины одобрил предоставление госгарантий на кредит в размере 3,656 млрд долл. у Государственного банка развития Китая на проекты по замещению газа углем. Средства предназначены на реализацию пяти пилотных проектов в трех регионах страны. В результате внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов по изготовлению синтетического газа, который замещает природный для предприятий химической промышленности, удастся сэкономить более 3 млрд куб. м газа. При этом будет обеспечен сбыт до 10 млн т украинского угля в год.

Н.Азаров также предложил Ли Цзипиню рассмотреть возможность открытия на Украине представительства Государственного банка развития Китая, подчеркнув, что кредитная линия госбанка КНР суммарно превышает годовые кредитные портфели Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

По словам Н.Азарова, во время государственного визита президента Украины Виктора Януковича в КНР, который запланирован на ноябрь, стороны намерены поговорить о "более масштабных проектах".

Напомним, что в апреле 2012г. трест "Александрияразрезстрой" Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и китайская компания China Coal Technology & Engineering Group Corp. подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по разработке и добыче бурого угля в Кировоградской области. Соглашение предусматривает привлечение китайских инвестиций и технологий в восстановление разработки бурого угля на разрезе "Константиновский" рядом с городом Александрия в Кировоградской области, а также в строительство неподалеку от карьера электростанции.

"Это первый в Украине проект, реализация которого означает начало возрождения в Украине добычи бурого угля. Мы планируем, что в результате реализации проекта годовая добыча бурого угля на разрезе "Константиновский" составит до 2,5 млн тонн. Львиная часть его пойдет на производство электро- и тепловой энергии на новой электростанции, мощность которой после введения в действие всех энергоблоков должна составить 300 мВт", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

В сообщении Минэнерго Украины особо подчеркивалось, что стоимость одной полученной из бурого угля калории будет в пять раз ниже, чем из российского газа.

Подземная газификация угля - процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. При этом уголь в пласте, под землей, превращается в горючий газ, обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.

Идея подземной газификации принадлежит Д.И.Менделееву и, судя по его записным книжкам, впервые зародилась у него в начале 1880-х гг.: "Достаточно поджечь уголь под землей, превратить его в светильный, или генераторный, или водяной газ и отвести его по трубам из бумаги, пропитанным смолой и обвитым проволокой". Позже эту же идею высказал английский химик У.Рамзай.

Первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928г. В 1933г. в СССР был создан трест "Подземгаз" с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по подземной газификации углей. За пределами СССР первые опыты подземной газификации были проведены в 1946г. в США (штат Алабама) и в 1947г. в Италии (у Вальдорио близ Флоренции).

Начиная с середины 1970-х гг., интерес к газификации угля упал, так как экономическая эффективность подземной газификации углей оказалась неконкурентоспособна в сравнении с разработкой природного газа. В начале XXI века в связи с ростом цен на газ интерес к углю вновь вырос. В США, Индии и Китае в настоящее время ведутся экспериментальные и промышленные работы.