Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:53 МСК
«Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, 12:24 Полиция задержала лидера объединения болельщиков на конференции РФС Спорт, 12:08 Мутко выиграл президентские выборы в РФС Спорт, 12:04 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, 11:41 Активисты сообщили о новых авиаударах по Алеппо Политика, 10:53 В Дагестане убили трех стрелявших по силовикам мужчин Политика, 10:41
7 июл 2014, 14:43
По итогам полугодия Роcсии удалось избежать рецессии
Министр экономического развития Алексей Улюкаев во время встречи с президентом России Владимиром Путиным (справа налево) Фото: ИТАР-ТАСС
Экономика России во втором квартале 2014г. увеличилась на 1,2%. Об этом министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил 7 июля во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма их разговора доступна на сайте Кремля. В I квартале рост ВВП России составил 0,9%. Таким образом, стране удалось избежать рецессии, о наступлении которой ранее предупреждали некоторые эксперты.

Улюкаев пояснил, что речь идет о предварительных результатах. По его сведениям, за полгода рост ВВП составил 1,1%. По словам министра, за первые шесть месяцев 2014г. рост ВВП оказался на 0,2% больше, чем за аналогичный период 2013г.

Основным драйвером роста становится промышленность, отметил чиновник. По его словам, рост промпроизводства за полгода составил 1,8%. В I квартале промпроизводство росло на 1,1%, а во втором – на 2,5%. При этом обрабатывающая промышленность развивается лучше, чем добывающая.

"У нас по обрабатывающей промышленности за полгода – 3,3, опять же по кварталам, если посмотрим, начинали – 2,4 в первом квартале, сейчас вышли за четыре: 4,1 по второму кварталу. Все это очень неплохо. Конечно, нужно понимать, что здесь отразилось изменение курсовых соотношений, то есть издержки для наших производителей стали меньше, соответственно, они выигрывают конкуренцию и за экспортные рынки. У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат. Результат в области обработки таков", - сказал Улюкаев.

В Росстате РБК уточнили, что предварительные данные по второму кварталу будут опубликованы только в следующем месяце, а Улюкаев руководствуется подсчетами Минэкономразвития.

По данным Росстата, в первом квартале экономика выросла на 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с концом четвертого квартала 2013г. сократилась на 0,3%. В апреле рост составил 1,3%, по уточненным данным Минэкономразвития. В мае физический объем экономики сохранился на уровне апреля. Поэтому, пока нет официальных данных за июнь, эксперты не исключают, что по итогам полугодия страна может оказаться в состоянии технической рецессии.

По одному из самых простых методов техническая рецессия считается как спад в течение двух кварталов подряд. Берется показатель первого квартала и сопоставляется с показателем последнего квартала предыдущего года. Затем берется второй квартал и сопоставляется с первым. Если оба показателя отрицательные, то можно говорить о технической рецессии.

Ранее аналитики HSBC предположили, основываясь на данных собственного индекса PMI, что российская экономика могла скатиться в техническую рецессию по итогам первого полугодия.

Но если сделать расчеты на основе методик Росстата, получается, что экономика во втором квартале выросла на 0,9%, говорит научный сотрудник Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов. Это подтверждает, что рецессии в России нет. По его методологии, рост чуть ниже, в районе 0,7%, "но все равно получается, что рецессии нет".

У экономиста HSBC по России и странам СНГ Артема Бирюкова другие расчеты. "Если опираться на цифры, которые приводит Улюкаев, можно оценить рост во втором квартале к первому кварталу в районе 0%. Но так как данные предварительные, то статистическая ошибка может сместить показатель и в ту и в другую сторону", - отмечает он.

Озвученные Улюкаевым обнадеживающие оценки роста ВВП стали козырем в пользу сохранения в нынешнем виде бюджетного правила, за модификацию которого выступал сам министр экономического развития. "Думаю, что сейчас нет уже никакой необходимости говорить о каком-то изменении "бюджетного правила", – сказал на встрече с министром президент.

Логика "бюджетного правила" в том, чтобы застраховать гособязательства, бюджетные расходы и инвестпрограммы с участием государства от колебаний цен на нефть, пояснял президент Владимир Путин, анонсируя его на Питерском форуме в 2012г. Суть правила – при высоких ценах на нефть государство копит сверхдоходы, а при низких – тратит накопления на текущие обязательства.

Когда цены на нефть оказываются выше прогноза, часть сверхдоходов направляется в Резервный фонд, а при достижении нормативной величины фонда в 7% ВВП до 50% средств может перечисляться на инфраструктурные и другие приоритетные проекты, остальное – в Фонд национального благосостояния. То есть деньги накапливаются. Когда цены на нефть оказываются ниже плана, средства из Резервного фонда тратятся на погашение дефицита бюджета. Он не должен превышать 1% от ВВП.

Отдельно глава Минэкономразвития прокомментировал главе государства рост инфляции и отток капитала.

"Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции – на 7,6 [по отношению] к концу июня прошлого года. Мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не пойдет и будет некоторое снижение инфляции", - отметил министр.

За первое полугодие отток капитала из России Минэкономразвития оценило в 80 млрд долл. Большая часть из этой суммы пришлась на первый квартал, когда значительное количество депозитов были переоформлены или переведены в валюту. Вложения в наличную иностранную валюту Улюкаев оценил в 20 млрд долл. За четыре месяца 2014г. приток капитала в Россию составил 40 млрд долл., а профицит торгового баланса – около 170 млрд долл.

Улюкаев сказал, что в 2013г. объем иностранных инвестиций составил 80 млрд долл. Однако в 2014г. приток инвестиций окажется меньше, чем в прошлом году. Министр объяснил это отсутствием значительных разовых сделок (в 2013г. "Роснефть" завершила сделку по приобретению ТНК-BP), а также ухудшением капитального счета в конце I – в начале II квартала. В конце июня замминистра финансов Сергей Беляков заявил, что по итогам 2014г. отток капитала из России может превысить 100 млрд долл.

Юлия Забавина, Александр Ратников