Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение
Грузия готова возобновить закупку российского газа
Экономика, 07 мая, 2013 01:00
0
Грузия готова возобновить закупку российского газа
Грузия, возможно, возобновит импорт природного газа из России, сообщил телекомпании "Имеди" министр энергетики страны Кахи Каладзе. "Мы не должны зависеть только от одного поставщика, то есть от Азербайджана", - пояснил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Часть грузинских экспертов идею диверсификации поставок поддерживают. По их мнению, каким бы ни был привлекательным и относительно дешевым импорт из Азербайджана, на газовом рынке Грузии должны существовать по меньшей мере три поставщика.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили выступил категорически против возобновления поставок российского природного газа.

"Мы и так получаем малое количество газа из России в качестве платы за транзит в Армению. Но рассматривать Россию серьезной альтернативой с точки зрения энергетики означает фундаментальный пересмотр независимого курса Грузии", - сказал М.Саакашвили.

Энергетическую независимость от России М.Саакашвили назвал одним из главных завоеваний Грузии, указав также на то, что азербайджанский газ в несколько раз дешевле российского. Президент признал, что альтернативные поставщики газа Грузии нужны, но в качестве таковых он назвал Туркмению и Казахстан. "Россия нам в этом деле никак не пригодится", - резюмировал президент Грузии.

Напомним, что в 2007г. Грузия почти полностью отказалась от поставок российского газа - она получает его в объеме 150 млн куб. м за транзит по своей территории в Армению при реальной потребности в около 1 млрд 800 млн куб. м. В результате Грузия полностью зависит от поставок из Азербайджана, который импортирует в Грузию газ по разным ценам. В частности, Грузия платит 55 долл. за 1 тыс. куб. м с транзита в Турцию (это 5% от всего объема транзитного объема). Кроме того, страна имеет право дополнительных закупок транзитного газа по цене 64 долл. за 1 тыс. куб. м, но объем лимитирован (500 млн куб. м).

Остальной объем газа Грузия получает из того же Азербайджана, но уже по значительно более высокой цене. В частности, так называемый социальный газ для нужд населения обходится ей в 189 долл. за 1 тыс. куб. м, а коммерческий - в 240 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним также, что в марте 2013г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что 36 винных заводов Грузии получили право отправить свою продукцию для регистрации в российском реестре и вскоре на рынке РФ будет представлено порядка 200 сортов грузинского вина.

В середине апреля 2013г. стало известно, что Грузия до конца 2013г. рассчитывает экспортировать в Россию порядка 5-6 млн бутылок вина. По информации Национального агентства вина Грузии, в результате годовой объем экспорта грузинской винной продукции за счет российского рынка возрастет до 30 млн бутылок, рост экспорта составит порядка 30%.