Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:38 МСК
Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, Вчера, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, Вчера, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, Вчера, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, Вчера, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, Вчера, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, Вчера, 19:06
7 мая 2013, 00:00
Грузия готова возобновить закупку российского газа
Фото: ИТАР-ТАСС
Грузия, возможно, возобновит импорт природного газа из России, сообщил телекомпании "Имеди" министр энергетики страны Кахи Каладзе. "Мы не должны зависеть только от одного поставщика, то есть от Азербайджана", - пояснил он.

Часть грузинских экспертов идею диверсификации поставок поддерживают. По их мнению, каким бы ни был привлекательным и относительно дешевым импорт из Азербайджана, на газовом рынке Грузии должны существовать по меньшей мере три поставщика.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили выступил категорически против возобновления поставок российского природного газа.

"Мы и так получаем малое количество газа из России в качестве платы за транзит в Армению. Но рассматривать Россию серьезной альтернативой с точки зрения энергетики означает фундаментальный пересмотр независимого курса Грузии", - сказал М.Саакашвили.

Энергетическую независимость от России М.Саакашвили назвал одним из главных завоеваний Грузии, указав также на то, что азербайджанский газ в несколько раз дешевле российского. Президент признал, что альтернативные поставщики газа Грузии нужны, но в качестве таковых он назвал Туркмению и Казахстан. "Россия нам в этом деле никак не пригодится", - резюмировал президент Грузии.

Напомним, что в 2007г. Грузия почти полностью отказалась от поставок российского газа - она получает его в объеме 150 млн куб. м за транзит по своей территории в Армению при реальной потребности в около 1 млрд 800 млн куб. м. В результате Грузия полностью зависит от поставок из Азербайджана, который импортирует в Грузию газ по разным ценам. В частности, Грузия платит 55 долл. за 1 тыс. куб. м с транзита в Турцию (это 5% от всего объема транзитного объема). Кроме того, страна имеет право дополнительных закупок транзитного газа по цене 64 долл. за 1 тыс. куб. м, но объем лимитирован (500 млн куб. м).

Остальной объем газа Грузия получает из того же Азербайджана, но уже по значительно более высокой цене. В частности, так называемый социальный газ для нужд населения обходится ей в 189 долл. за 1 тыс. куб. м, а коммерческий - в 240 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним также, что в марте 2013г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что 36 винных заводов Грузии получили право отправить свою продукцию для регистрации в российском реестре и вскоре на рынке РФ будет представлено порядка 200 сортов грузинского вина.

В середине апреля 2013г. стало известно, что Грузия до конца 2013г. рассчитывает экспортировать в Россию порядка 5-6 млн бутылок вина. По информации Национального агентства вина Грузии, в результате годовой объем экспорта грузинской винной продукции за счет российского рынка возрастет до 30 млн бутылок, рост экспорта составит порядка 30%.