Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
М.Драги: Обменный курс не является целью политики ЕЦБ
Экономика, 07 фев, 2013 01:00
0
М.Драги: Обменный курс не является целью политики ЕЦБ
Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен следить за тем, как рост курса евро может повлиять на прогноз ЦБ по инфляции и на экономику еврозоны, однако организация не считает обменный курс одной из целей своей политики, заявил на ежемесячной пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги.
Фото: РБК

"Обменный курс не является целью политики ЕЦБ, однако он значим для экономического роста и ценовой стабильности, и мы, конечно, будем смотреть за тем, насколько устойчивым будет укрепление евро", - сказал он.

Наблюдавшееся в последнее время удорожание европейской валюты на международном валютном рынке "само по себе отражает возвращение доверия к евро", отметил глава ЕЦБ. В то же время он указал, что сейчас реальный эффективный курс евро близок к долгосрочному среднему.

Ранее сегодня ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,75%. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Хотя это исторический минимум, ключевые ставки других ведущих ЦБ (Федеральной резервной системы США и Банка Японии) находятся еще ниже, что является одной из причин повышения курса евро. Кроме того, ЕЦБ начал сокращать свой баланс, поскольку банки досрочно возвращают экстренные кредиты, выданные в прошлом году.

Стоит отметить, что на этой неделе президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от "иррациональных колебаний". В Париже считают, что курс евро слишком высок и вредит национальным экспортерам, опосредованно тормозя экономический рост.

Напомним, что 1 февраля 2013г. евро достиг 15-месячного максимума - уровня чуть выше 1,37 долл./евро. Сегодня на фоне заявлений М.Драги евровалюта дешевеет на 0,7%, торгуясь вблизи 1,343 долл.