Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Власти Украины лишают Фирташа активов, а "Крымский титан" - сырья
Экономика, 06 июн, 2014 15:43
0
Власти Украины лишают Фирташа активов, а "Крымский титан" - сырья
Иршанский горно-обогатительный комбинат (ГОК) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (ГМК) были переданы украинскому олигарху Дмитрию Фирташу по "сомнительной схеме", а потому сделка расторгается, заявил, выступая сегодня в Верховной раде, премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Украинский олигарх Дмитрий Фирташ (Фото: РИА Новости)

"Мы объявили курс на демонополизацию украинской экономики и на борьбу с олигархией... В рамках этой работы хочется публично заявить, что два ГОКа, которые путем сомнительной схемы были отданы Фирташу, вчера решением правительства были возвращены в государственную собственность", - пояснил Яценюк.

Он также подчеркнул, что входящие в холдинг Group DF компании задолжали за электроэнергию около 6 млрд гривен.

"По нашим данным, компании Фирташа должны украинской энергетике около 6 млрд грн. Мы начали судебные процессы по всем долгам. Будем делать все, чтобы их вернуть в государственную собственность! Никаких запрещенных фамилий для нас нет! Все равны!" - заявил Яценюк.

Накануне Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил, что правительство страны не намерено продлевать договоры аренды имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. В сообщении отмечалось, что отказ от продолжения аренды остановит скрытый процесс приватизации.

Договор об аренде Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК был заключен с принадлежащим Фирташу АО "Крымский Титан" в 2004г. После истечения пятилетнего срока аренды компания потребовала продления договоров, власти же пытались вернуть предприятия под свой контроль для создания на их базе НАК "Титан Украина".

После долгих судебных разбирательств дело закончилось заключением мирового соглашения, по которому государство согласилось продлить срок аренды до сентября 2014г., а арендатор обязался погасить долги. Плата за аренду ГОК и ГМК составляет 9 млн гривен в месяц. В начале февраля 2014г. "Крымский титан" полностью оплатил ФГИУ накопившуюся задолженность по арендной плате в размере 151,5 млн гривен.

В ноябре 2013г. оба предприятия были внесены ФГУИ в список подлежащих приватизации. При этом предполагалось, что государство должно получить в новых АО контрольные пакеты акций, а нынешний арендатор - стать совладельцем обоих комбинатов.

После обогащения добытой руды Иршанский ГОК поставляет ильменитовый концентрат на "Крымский титан", а также на российское ВСМПО-АВИСМА. И если последнее закупает сырье также в Китае и Шри-Ланке, а к 2016г. планирует начать разработку собственного месторождения ильменитовых песков в Тамбовской области, то для "Крымского титана" Иршанский ГОК - единственный источник титанового сырья, заменить его будет непросто.

Ранее сообщалось, что до 15 июня 2014г. "Крымский титан" должен пройти перерегистрацию в соответствии с российскими законами, став российским предприятием.

Расположенный в Армянске завод "Крымский титан" - крупнейший на территории Восточной Европы производитель диоксида титана, применяемого в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Доля двуокиси титана "Крымского титана" на российском рынке - около 30%. Также предприятие производит и другие виды химической продукции: красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.

По итогам I квартала 2014г. завод увеличил выпуск серной кислоты и диоксида титана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда же стало известно, что в связи с расширением производства администрацией предприятия принято решение увеличить штат работников завода на 100 человек.

Напомним также, что сам Дмитрий Фирташ находится в Австрии, где 12 марта 2014г. был задержан по запросу ФБР, которое заподозрило бизнесмена во взяточничестве и преступном сговоре. 21 марта земельный суд Вены освободил олигарха под залог 125 млн евро.

Минюст США 2 апреля предъявил Фирташу обвинения в подкупе индийских чиновников с целью получения доступа к месторождениям полезных ископаемых. По данным ведомства, с 2006г. в качестве взяток индийским чиновникам было передано около $18,5 млн в обмен на получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в штате Андхра-Прадеш.

Евгений Калюков