Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Danone закрывает комбинат в Смоленске из-за роста цен на молоко
Экономика, 05 сен, 2014 17:51
0
Danone закрывает комбинат в Смоленске из-за роста цен на молоко
Резкий рост цен на молоко вынудил группу компаний Danone в России закрыть свой молочный комбинат в Смоленске. По данным компании, цены на сырье на региональном рынке выросли примерно на треть, что сделало работу комбината нерентабельной.
Контроль качества продукции в лаборатории завода Danone-Юнимилк (Фото: РИА Новости)

Завод в Смоленске, на котором выпускались питьевое молоко, творог, сметана, сливки и глазированные сырки, будет полностью закрыт в октябре 2014 года, пояснила РБК пресс-секретарь группы компаний Danone в России Олеся Леонтьева. В дальнейшем молочный комбинат может быть продан, сейчас Danone ищет на него покупателей.

«Закрытие не станет критичным для общего производства группы. В настоящее время, МК «Смоленский» производит лишь несколько видов глазированных сырков «Простоквашино», весной и в начале лета объемы выпуска достигали около 20 тонн в сутки, а осенью уже около 7 тонн в сутки при максимальной мощности до 130 тонн в сутки. Сокращение производства будет компенсировано копэкингом глазированных сырков на «Молочном заводе Преображенское» в Домодедово», — пояснила Леонтьева.

В компании отметили, что закрытие завода в Смоленске приведет к увольнению 167 человек, однако заверили, что всем работникам будут оказана необходимая финансовая поддержка и помощь в трудоустройстве. «Понимая непростую ситуацию с рынком труда в городе Смоленске, компания реализует специальную программу по оказанию помощи в трудоустройстве для сотрудников МК «Смоленский», — сказала Леонтьева.

Она также отметила, что рост цен на сырое молоко — это общая тенденция, которая наблюдается по всей стране. В отчете компании за 2013 год рост цен на сырое молоко и перебои с поставками сырья были названы одной из главных угроз для ее бизнеса.

«Возможные сбои в поставках сырья, снижение качества поставляемого сырья, увеличение его стоимости могут оказать негативное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности компании. Наиболее чувствительным для компании является изменение цены на сырое молоко», — отмечалось в отчете.

В документе особо подчеркивалось, что просто поднять цены на свою продукцию в ответ на подорожание сырья Danone не может — мешают усиление конкуренции, снижение потребительских расходов россиян и усиление давления со стороны оптовых и розничных продавцов молочной продукции.

«Экономический спад может привести к снижению реальных доходов населения, уменьшению потребительского спроса, увеличению в структуре потребления продукции с низкой добавленной стоимостью. В условиях роста издержек производства и реализации это может привести к снижению рентабельности хозяйственной деятельности компании», — прогнозировала компания.

Смоленский городской молочный завод был основан в 1974 году. В 1996 году предприятие было преобразовано в ОАО СМК «Роса». В 2005 году завод вошел в состав группы «Юнимилк». В 2010 году состоялось объединение «Юнимилк» и молочного бизнеса группы компаний Danone. После объединения группа компаний Danone-Юнимилк стала крупнейшим молочным производителем в России и СНГ. В 2013 году группа Danone-Юнимилк изменила официальное название на «группа компаний Danone» в России.

Группа Danone в России и СНГ (до мая 2013 года — Danone-Юнимилк) объединяет более 20 предприятий, на которых работает около 14 тысяч сотрудников. Среди крупнейших активов — ООО «Данон-Индустрия» (Московская область, Чехов), ОАО «Петмол» (Санкт-Петербург), ОАО «Милко» (Красноярск), ОАО «Самаралакто» и ОАО «Липецк-Молоко». На предприятиях Danone в России производится продукция под такими брендами как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», Bio Баланс, «Актуаль», «Смешарики», «Тема» и другие.

Группа компаний Danone в России входит в международную компанию Danone. Подразделения Danone, в которых работает более 100 тыс. сотрудников, расположены в 120 странах на пяти континентах. Компания владеет 184 производственными центрами. Чистая прибыль корпорации Danone уменьшилась в 2013 году на 4,5% до €1,64 млрд. Выручка производителя молочной продукции за 2013 год составила €21,3 млрд, что на 2,1% выше показателей 2012 года. Наибольшую долю в выручке Danone по итогам 2013 года заняла Россия — 11%, на Францию пришлось 10%, на США — 8% продаж группы.

Евгений Калюков