Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика
Саудовская Аравия «дважды» за день понизила цены на нефть для Азии и США
Нефть дешевеет, 04 дек, 2014 22:01
0
Саудовская Аравия «дважды» за день понизила цены на нефть для Азии и США
Саудовская Аравия вновь «продавила» нефтяные котировки, объявив о резком сокращении цен на саудовскую нефть для покупателей в Азии и США. Само объявление не обошлось без эксцесса: нефтегазовая компания королевства Saudi Aramco сначала сообщила о понижении цен, потом отозвала сообщение и в конце концов подтвердила
Фото: AP

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco сокращает январские официальные цены реализации (OSP) своей нефти на $1,5–1,9 за баррель для Азии и на $0,1–0,9 за баррель для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем, передала The Wall Street Journal. По мнению ряда наблюдателей, это признак того, что Саудовская Аравия активизирует «ценовую войну» с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями.

По данным Bloomberg, январские скидки азиатским покупателям – самые значительные по меньшей мере за 14 лет.

Saudi Aramco устанавливает официальные цены на свою нефть с привязкой к региональным бенчмаркам. Например, цена нефти для азиатских клиентов на январь установлена с дисконтом в $2 к средней стоимости дубайской и оманской нефти.

Как отмечает WSJ, обычно ценообразование Saudi Aramco носит технический характер и мало влияет на рынок в целом. Но в последнее время ценовые объявления саудовской компании отслеживаются гораздо более внимательно, так как в них стремятся разглядеть ценовую политику Эр-Рияда, крупнейшего в мире экспортера нефти.

Новому объявлению Saudi Aramco сопутствовало недоразумение, повлиявшее на нефтяные котировки. Около 15:00 мск компания разослала агентствам по e-mail сообщение о новых ценах: котировки Brent «просели», опустившись ниже $70 за баррель. Спустя некоторое время Saudi Aramco, как сообщили Reuters и Bloomberg, «отозвала» сообщение, котировки чуть подросли. Но еще через час компания уточнила, что исходное сообщение было верным, после чего цены на нефть опустились до внутридневных минимумов.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Еще 1 фото
Фотогалерея

«Некоторые из вас сегодня могли получить наше уведомление об официальных ценах реализации дважды из-за технического сбоя. Мы отозвали одно из электронных писем, чтобы избежать дублирования, но оба сообщения были одинаковыми», – объяснила Saudi Aramco. Агентства же решили, что пометка «отзыв» относилась к объявлению в целом.

Фьючерсы Brent по состоянию на 21:40 мск подешевели на 0,38%, до $69,66 за баррель, WTI – на 0,89%, до $66,76.