Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:21 МСК
Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,34 Продажа 63,42 EUR НАЛ. 70,99 71,12 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30 Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg Общество, 17:29 Овечкин назвал причину неудачного выступления хоккеистов на Кубке мира Спорт, 17:25 Адвокат заявил об аресте сотрудника ОВД по делу о стрельбе на Рочдельской Общество, 17:18 СМИ сообщили о жертвах при крушении поезда в Нью-Джерси Общество, 17:15 Путин выразил соболезнования Нетаньяху в связи с кончиной Переса Политика, 17:14 СМИ опубликовали видео с места аварии поезда в Нью-Джерси Общество, 17:10 В правление «Роснефти» войдет генерал ФСБ Бизнес, 17:01 Добровольное правосудие: что может сделать международный трибунал по MH17 Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 16:59 Полиция перекрыла вход на фотовыставку в Сахаровском центре Общество, 16:59 Авария на железнодорожной станции в Нью-Джерси. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:53 МИД призвал Вашингтон сообщать о готовящихся в России терактах Политика, 16:41 СМИ рассказали о задержании главы отдела розыска ГИБДД Москвы за взятку Общество, 16:38 В Нью-Джерси поезд врезался в станцию Общество, 16:36 В России начали разработку беспилотников размером со стрекозу Политика, 16:25 Путин поддержал идею «Аэрофлота» не пускать пассажиров из черного списка Общество, 16:24 СМИ узнали о планах S7 создать собственный космодром на орбите Бизнес, 16:23 Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27
4 окт 2014, 15:55
Марина Магай
Яценюк заявил о выплате Киевом $1,7 млрд долга за российский газ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: РИА Новости
Украинский кризис
В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» 15:21 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине 01:49 Еще 6033 материала
«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что озвученная сумма относится к еврооблигациям

Киев выплатил Москве $1 млрд 670 млн задолженности за газ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу», — цитирует Яценюка Hromadske.tv.

Премьер добавил, что на оплату долга Украина использовала средства международных кредитов.

«По российским оценкам, долг Украины составляет $5,5 млрд. Бесспорная часть его, которую Европа признает — это около $3,1 млрд. Поэтому для начала поставок Киев должен перевести России порядка $5 млрд», — заявил в интервью РСН председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «$1,67 млрд якобы перевели, и утверждают, что это все до копейки оплачено России в счет долгов и в счет поставок. Одновременно хотят этой суммой и предоплату осуществить, так они понимают ситуацию», — добавил парламентарий, комментируя заявление премьера Украины.

«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что названная Яценюком сумма относится к еврооблигациям. «Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций «Нафтогаза», — цитирует ТАСС официального представителя компании Сергея Куприянова. 1 октября «Нафтогаз Украины» сообщил о погашении еврооблигаций на сумму $1 млрд 595 млн и процентов по ним в размере $75 млн 760 тыс.

Российский газ фактически не поставляется на Украину с июня 2014 года — с этого времени из-за ранее накопленных долгов «Газпром» перевел Украину в режим предоплаты. По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаза Украины» составляет $5,3 млрд. Поставки могут возобновиться, если Киев заплатит как минимум $2 млрд. Позиция российской стороны заключается в уплате прошлогодних долгов и новой цене на газ в $385 за 1 тыс. куб. м: в случае погашения задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года ($1,45 млрд) Россия готова пересмотреть стоимость газа, поставленного в апреле-июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую 1 тыс. куб. м.

Украина предложение России не приняла. Глава Минэнерго Юрий Продан назвал такую цену дискриминационной. «Мы вновь слышим цену $385 за счет применения так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной», — заявил украинский министр.

По итогам трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом 26 сентября Киев согласился заплатить $3,1 млрд долга, а Россия — возобновить поставки газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м. Достигнутая договоренность носит временный характер — через шесть месяцев стороны намерены вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Сумма, которую Россия ждет от Украины, составляет $3,9 млрд. Для возобновления поставок газа Украина должна оплатить часть задолженности — $2 млрд из $3,1 млрд — и внести предоплату в размере $1,9 млрд за 5 млрд куб. м газа, которые готова поставить Россия, пояснил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд — это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», — заявил министр.

«Нафтогаз Украины» готов заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд куб. м, заявил 2 октября в интервью Handelsblatt глава компании Андрей Коболев.

В пятницу, 3 октября, «Нафтогаз Украины» объявил о контракте с норвежской нефтедобывающей компанией Statoil на поставки природного газа. Поставки газа на территорию Украины через Словакию начались с 1 октября.

В эфире телепередачи «Шустер LIVE» Яценюк отметил, что Украина уже почти четыре месяца не получает газ из России, а импортирует его из Евросоюза. «С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ — Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение — покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки», — заявил украинский премьер. Он добавил, что Киев и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС. «Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60% природного газа, который мы покупали в России на газ, который мы теперь покупаем в ЕС. Сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии», — сказал Яценюк.