Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:31 МСК
Управделами президента запустит онлайн-продажу «кремлевских» продуктов Бизнес, 11:17 В Москве в Дипломатической академии МИД произошел пожар Общество, 11:16 Бизнес-омбудсмен пообещал разобраться с арестом счетов IKEA в России Бизнес, 11:15 Глава Дагестана раскритиковал идею закона о российской нации Политика, 11:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,08 EUR НАЛ. 67,90 68,00 Курс евро после референдума в Италии упал до минимума за 20 месяцев Финансы, 10:57 Привези из-за границы: как заработать на «народной» доставке Свое дело, 10:47 Суд отказался прекращать дело против Навального по «Кировлесу» Политика, 10:40 Синоптики предупредили о снежных заносах и метели в Москве Общество, 10:38 В Нефтеюганске объявили трехдневный траур после гибели 11 детей в ДТП Общество, 10:25 Индекс PMI в сфере услуг в России достиг четырехмесячного максимума Экономика, 10:12 Представитель Дадина сообщил о его этапировании в неизвестном направлении Общество, 09:46 Более половины россиян выразили сожаление о распаде СССР Общество, 09:37 Адвокат Чигиринского заявил о планах добиться ареста имущества главы ММК Бизнес, 09:27 Умер Гейдар Джемаль Общество, 08:46 В ХМАО задержали представителя организатора перевозки детей Общество, 08:21 Число пострадавших при ДТП в ХМАО выросло до 34 Общество, 08:08 Правительство определило объем дотаций Чечне и Крыму на 2017 год Экономика, 08:04 В результате пожара в гостинице в Пакистане погибли 11 человек Общество, 07:38 СМИ узнали о планах «Роскосмоса» отказаться от ракет «Союз-У» Технологии и медиа, 07:09 В Якутии самолет вернулся в аэропорт вылета из-за неисправности шасси Общество, 06:38 Глава ВВС США назвала Россию главной угрозой для своей страны Политика, 06:31 Трамп выступил с критикой экономической политики Китая Политика, 05:50 Инвалиды попросили Матвиенко взыскать с Клинцевича деньги за отдых Политика, 05:14 Госдуме предложили упростить должникам выезд за рубеж Общество, 05:00 В Пентагоне заявили о готовности смены стратегии для Трампа Политика, 04:09 Премьер-министр Новой Зеландии ушел в отставку Политика, 03:20 Премьер Италии Ренци заявил о своей отставке Политика, 02:31
4 окт 2014, 15:55
Марина Магай
Яценюк заявил о выплате Киевом $1,7 млрд долга за российский газ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: РИА Новости
Украинский кризис
Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» 2 дек, 20:06 Минфин попросил Францию помочь урегулировать долг Украины перед Россией 2 дек, 16:48 Еще 6214 материалов
«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что озвученная сумма относится к еврооблигациям

Киев выплатил Москве $1 млрд 670 млн задолженности за газ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу», — цитирует Яценюка Hromadske.tv.

Премьер добавил, что на оплату долга Украина использовала средства международных кредитов.

«По российским оценкам, долг Украины составляет $5,5 млрд. Бесспорная часть его, которую Европа признает — это около $3,1 млрд. Поэтому для начала поставок Киев должен перевести России порядка $5 млрд», — заявил в интервью РСН председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «$1,67 млрд якобы перевели, и утверждают, что это все до копейки оплачено России в счет долгов и в счет поставок. Одновременно хотят этой суммой и предоплату осуществить, так они понимают ситуацию», — добавил парламентарий, комментируя заявление премьера Украины.

«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что названная Яценюком сумма относится к еврооблигациям. «Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций «Нафтогаза», — цитирует ТАСС официального представителя компании Сергея Куприянова. 1 октября «Нафтогаз Украины» сообщил о погашении еврооблигаций на сумму $1 млрд 595 млн и процентов по ним в размере $75 млн 760 тыс.

Российский газ фактически не поставляется на Украину с июня 2014 года — с этого времени из-за ранее накопленных долгов «Газпром» перевел Украину в режим предоплаты. По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаза Украины» составляет $5,3 млрд. Поставки могут возобновиться, если Киев заплатит как минимум $2 млрд. Позиция российской стороны заключается в уплате прошлогодних долгов и новой цене на газ в $385 за 1 тыс. куб. м: в случае погашения задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года ($1,45 млрд) Россия готова пересмотреть стоимость газа, поставленного в апреле-июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую 1 тыс. куб. м.

Украина предложение России не приняла. Глава Минэнерго Юрий Продан назвал такую цену дискриминационной. «Мы вновь слышим цену $385 за счет применения так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной», — заявил украинский министр.

По итогам трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом 26 сентября Киев согласился заплатить $3,1 млрд долга, а Россия — возобновить поставки газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м. Достигнутая договоренность носит временный характер — через шесть месяцев стороны намерены вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Сумма, которую Россия ждет от Украины, составляет $3,9 млрд. Для возобновления поставок газа Украина должна оплатить часть задолженности — $2 млрд из $3,1 млрд — и внести предоплату в размере $1,9 млрд за 5 млрд куб. м газа, которые готова поставить Россия, пояснил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд — это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», — заявил министр.

«Нафтогаз Украины» готов заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд куб. м, заявил 2 октября в интервью Handelsblatt глава компании Андрей Коболев.

В пятницу, 3 октября, «Нафтогаз Украины» объявил о контракте с норвежской нефтедобывающей компанией Statoil на поставки природного газа. Поставки газа на территорию Украины через Словакию начались с 1 октября.

В эфире телепередачи «Шустер LIVE» Яценюк отметил, что Украина уже почти четыре месяца не получает газ из России, а импортирует его из Евросоюза. «С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ — Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение — покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки», — заявил украинский премьер. Он добавил, что Киев и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС. «Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60% природного газа, который мы покупали в России на газ, который мы теперь покупаем в ЕС. Сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии», — сказал Яценюк.