Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:33 МСК
СПЧ поможет передать письма «Открытой России» Путину Политика, 21:20 Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» Политика, 21:14 Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми Политика, 21:06 Самолет с Мединским вылетел из Омска после экстренного торможения Общество, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,30 Продажа 56,32 EUR НАЛ. 61,40 61,40 В Испании арестовали девять человек по делу о терактах в Брюсселе Политика, 20:51 Эксперты Ростехнадзора назвали новую причину аварии на шахте «Северная» Бизнес, 20:42 В Швеции отпустили третьего задержанного по делу о теракте в Стокгольме Общество, 20:37 Купюру в 50 швейцарских франков признали банкнотой года Общество, 20:35 Умерла народный художник России Александра Сайкина Общество, 20:31 Олег Тиньков возглавит кафедру в МФТИ Бизнес, 20:07 Аксенов назначил нового директора Керченской паромной переправы Политика, 19:50 Путин поддержал решение врио главы Ярославской области идти на выборы Политика, 19:48 Украина возбудила дело против посетивших инвестфорум в Ялте иностранцев Политика, 19:42 Глава фонда «Дар» ответил на публикацию Навального Общество, 19:40 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:30 ММВБ превысил отметку в 2000 пунктов впервые за две недели Финансы, 19:21 Мельдониевые каникулы: как Шарапова провела время вне игры Общество, 19:19 Сенатор Каноков решил купить построенный к Олимпиаде Radisson Blu в Сочи Бизнес, 19:13 Путин отказался перед камерами говорить «лишнее слово» про курс рубля Политика, 19:12 Аксенов назвал ректора Крымского университета «гирями на ногах» вуза Общество, 19:08 Собянин назвал «уткой» сообщения о деревянных домах на месте пятиэтажек Общество, 18:53 Арбитр матча «Зенит» — «Урал» с тремя удалениями получил «двойку» Спорт, 18:49 Росимущество предложило прекратить убивать изъятых у браконьеров животных Общество, 18:45 Омбудсмен призвала проверить детдома Петербурга после случаев насилия Общество, 18:44 Украинский суд обязал киевское метро выплатить $75 млн долгов за вагоны Экономика, 18:41 Центробежная сила: как революция покончила с имперским интернационалом Максим Артемьев историк, журналист Мнение, 18:36 ФАС обвинила российский GQ в скрытой рекламе табака Технологии и медиа, 18:34
4 окт 2014, 15:55
Марина Магай
Яценюк заявил о выплате Киевом $1,7 млрд долга за российский газ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: РИА Новости
Украинский кризис
Украина возбудила дело против посетивших инвестфорум в Ялте иностранцев 19:42 Путин заявил о появлении в России новой отрасли из-за украинского эмбарго 17:31 Еще 6603 материала
«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что озвученная сумма относится к еврооблигациям

Киев выплатил Москве $1 млрд 670 млн задолженности за газ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу», — цитирует Яценюка Hromadske.tv.

Премьер добавил, что на оплату долга Украина использовала средства международных кредитов.

«По российским оценкам, долг Украины составляет $5,5 млрд. Бесспорная часть его, которую Европа признает — это около $3,1 млрд. Поэтому для начала поставок Киев должен перевести России порядка $5 млрд», — заявил в интервью РСН председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «$1,67 млрд якобы перевели, и утверждают, что это все до копейки оплачено России в счет долгов и в счет поставок. Одновременно хотят этой суммой и предоплату осуществить, так они понимают ситуацию», — добавил парламентарий, комментируя заявление премьера Украины.

«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что названная Яценюком сумма относится к еврооблигациям. «Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций «Нафтогаза», — цитирует ТАСС официального представителя компании Сергея Куприянова. 1 октября «Нафтогаз Украины» сообщил о погашении еврооблигаций на сумму $1 млрд 595 млн и процентов по ним в размере $75 млн 760 тыс.

Российский газ фактически не поставляется на Украину с июня 2014 года — с этого времени из-за ранее накопленных долгов «Газпром» перевел Украину в режим предоплаты. По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаза Украины» составляет $5,3 млрд. Поставки могут возобновиться, если Киев заплатит как минимум $2 млрд. Позиция российской стороны заключается в уплате прошлогодних долгов и новой цене на газ в $385 за 1 тыс. куб. м: в случае погашения задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года ($1,45 млрд) Россия готова пересмотреть стоимость газа, поставленного в апреле-июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую 1 тыс. куб. м.

Украина предложение России не приняла. Глава Минэнерго Юрий Продан назвал такую цену дискриминационной. «Мы вновь слышим цену $385 за счет применения так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной», — заявил украинский министр.

По итогам трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом 26 сентября Киев согласился заплатить $3,1 млрд долга, а Россия — возобновить поставки газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м. Достигнутая договоренность носит временный характер — через шесть месяцев стороны намерены вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Сумма, которую Россия ждет от Украины, составляет $3,9 млрд. Для возобновления поставок газа Украина должна оплатить часть задолженности — $2 млрд из $3,1 млрд — и внести предоплату в размере $1,9 млрд за 5 млрд куб. м газа, которые готова поставить Россия, пояснил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд — это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», — заявил министр.

«Нафтогаз Украины» готов заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд куб. м, заявил 2 октября в интервью Handelsblatt глава компании Андрей Коболев.

В пятницу, 3 октября, «Нафтогаз Украины» объявил о контракте с норвежской нефтедобывающей компанией Statoil на поставки природного газа. Поставки газа на территорию Украины через Словакию начались с 1 октября.

В эфире телепередачи «Шустер LIVE» Яценюк отметил, что Украина уже почти четыре месяца не получает газ из России, а импортирует его из Евросоюза. «С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ — Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение — покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки», — заявил украинский премьер. Он добавил, что Киев и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС. «Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60% природного газа, который мы покупали в России на газ, который мы теперь покупаем в ЕС. Сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии», — сказал Яценюк.