Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:04 МСК
Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 64,90 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,20 73,13 Еврокомиссия предложила радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, Вчера, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, Вчера, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, Вчера, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, Вчера, 18:05
4 июн 2014, 00:27
Российско-китайское рейтинговое агентство хочет отвоевать 30% рынка
Vинистр финансов Антон Силуанов Фото: Fotobank/Getty Images
Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства, объявил в Пекине министр финансов Антон Силуанов. Возможно, речь идет о развитии проекта Universal Credit Ratings Group, созданного "Русрейтингом", китайским Dagong Global Credit Rating Co и американским Egan-Jones Ratings.

"На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны", - сказал Силуанов.

После введения санкций со стороны Европы и США в России активно обсуждалась идея создания национального рейтингового агентства (из-за украинского кризиса американская "тройка" — S&P, Moody’s и Fitch — изменила рейтинги и прогнозы по рейтингам России и ряда российских компаний и банков).

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил, что в качестве идеи рассматривается и создание российско-китайского совместного предприятия рейтинговых агентств. По его словам, СП может быть создано на базе уже существующего партнерства российского "Русрейтинга" с китайским Dagong.

Гендиректор "Русрейтинга" Адександр Зайцев тоже считает, что речь идет именно об этом проекте. "У меня есть основания полагать, что слова Силуанова касаются нашего проекта Universal Credit Rating Group (UCRG). Планируется развивать это сотрудничество с Китаем, сейчас ведутся переговоры", — заявил он РБК. По его словам, результат этих переговоров будет известен в двадцатых числах июня: "20 или 23 июня пройдет моя встреча с китайскими партнерами, на которой планируется урегулировать все детали и написать "дорожную карту" на ближайшие десять лет".

В среду Зайцев собирается обсудить эту идею на совещании у Шувалова. Во встрече примет участие и банкир Микаил Шишханов, предлагавший ранее создать в России национальное рейтинговое агентство на базе "Русрейтинга". О встрече РБК сообщил источник в самом агентстве и федеральный чиновник. На ней пойдет речь о развитии существующих рейтинговых агентств и об их международном сотрудничестве. Представитель первого вице-премьера это комментировать не стал.

Вопросы масштаба

UCRG образовано в форме совместного предприятия, штат сотрудников еще не сформирован. В "Русрейтинге" сейчас 18 человек, "из которых профессиональный состав — десять человек, включая семь человек аналитической команды, и два сейлз-подразделения", говорится в презентации, которую Зайцев собирается показать Шувалову (есть в распоряжении РБК). Для сравнения, в агентстве "Эксперт РА" работают 140 человек, у Fitch — 1 тыс. 500 сотрудников. У Национального рейтингового агентства — 27 работников, 17 из которых - аналитики.

UCRG планирует специализироваться на присвоении суверенных и региональных рейтингов, работать с международными корпорациями, государственными инвестиционными фондами и другими финансовыми учреждениями.

"Агентство UCRG ставит себе задачей на ближайшие десять лет получить до 30% международного рынка рейтинговых услуг, прервав монополию трех агентств США, которые контролируют до 95% всего рынка", — говорится в презентации. На сегодняшний день "Русрейтинг" присвоил 98 рейтингов, агентство "Эксперт РА" — 800 рейтингов, Национальное рейтинговое агентство — 350, а агентство Fitch только банкам и корпорациям присвоило 7 тыс. 300 рейтингов, еще 89 - государствам, и 45 тыс. - муниципалитетам.

Агентство Dagong было создано в 1994г. Народным банком Китая и китайским департаментом экономики и торговли. В июне 2013г. оно было официально признано Европейской организацией по ценным бумагам и рынкам. Dagong оказывает кредитные услуги более 5 тыс. 000 клиентам в год. Его рейтинговая шкала начинается с С и заканчивается наивысшим рейтингом ААА. По версии Dagong, Россия обладает рейтингом на одну ступень выше, чем США: у России — А, у США — A-. Зато у Китая и Канады — AA+.

Слишком мал

Участники рынка сомневаются, что союз "Русрейтинга" и Dagong будет органичным. "Если действительно речь идет о создании совместного предприятия, то получится странная конфигурация с учетом масштаба агентств. Китайское агентство не просто в разы, а в тысячу раз больше "Русрейтинга". Оно уже является агентством мирового уровня, а "Русрейтинг" занимает только 3% российского рынка", — говорит замгендиректора "Эксперт РА" Павел Самиев. По его словам, пока непонятно, каким будет паритет в этом совместном предприятии и механизм принятия бизнес-решений.

Как указано в презентации, подготовленной к встрече с Шуваловым, переговоры агентства "Русрейтинг" и Dagong по определению долей в проекте запланированы на июнь 2014г. Какова будет роль американского Egan-Jones Ratings в российско-китайском партнерстве, пока неясно. В "Русрейтинге" не берутся это комментировать до официального принятия стратегии развития компании.

Зайцев не видит проблемы в том, что "Русрейтинг" значительно меньше, чем его китайский партнер Dagong. По его словам, расширение российской стороны партнерства за счет других отечественных рейтинговых агентств не планируется: "Я был за сотрудничество, но со стороны российских коллег мы услышали слишком много скепсиса. Поэтому пока попробуем своими силами. Возможно, позже они сами захотят принять участие", — говорит Зайцев.

"Если российские рейтинговые агентства увидят успех этого проекта, то, поверьте, вступят в него незамедлительно. Пока же, я считаю, входной билет в это совместное предприятие слишком высок (по моим сведениям, около 3 млн долл.), а перспективы не ясны", — говорит гендиректор НРА Виктор Четвериков.

Екатерина Метелица