Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес
Трейдеры увидели признаки дна на нефтяном рынке
Прогноз на выходные, 04 мар, 2016 17:54
0
Трейдеры увидели признаки дна на нефтяном рынке
В ходе торгов 4 марта стоимость Brent поднялась до максимального с 4 января 2016 года уровня. Участники рынка видят признаки прохождения дна нефтяных цен и трейдеры ставят на их разворот вверх, пишет Financial Times
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже (Фото: AFP)

Биржевые цены на нефть растут пятый день подряд, их рост не остановила даже вышедшая статистика, показавшая очередное увеличение объема запасов сырой нефти в США. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent поднималась до отметки $37,83 — так дорого Brent не стоила с 4 января 2016 года.

Эксперты, опрошенные Financial Times, видят в росте цен новое подтверждение того, что крупные биржевые игроки поверили в то, что дно нефтяных цен, наконец, пройдено и сделали ставку на разворот котировок вверх. Ранее сообщалось, что к 23 февраля (последняя доступная статистика ICE) число длинных позиций, открытых инвесторами, ожидающими роста цен, превысило число коротких более чем на 320 тыс. — абсолютный рекорд с момента начала ведения статистики, то есть с 2011 года.

Возможность возобновления устойчивого роста нефтяных котировок  FT связывает с готовностью ряда крупнейших нефтедобывающих стран к заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года, а также первыми свидетельствами явного спада добычи на сланцевых месторождениях США. Впервые значительное сокращение объемов добываемой здесь нефти было зафиксировано по итогам декабря 2015 года, а в феврале 2016 года число буровых установок в США сократилось до минимум более чем за шесть лет.

«Темпы спада в нефтяной и газовой отрасли США ускорились в 2016 году. Объемы добычи падают и будут падать на протяжении длительного времени», — отмечает сырьевой аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл.

Нефть по $170: о чем мечтают российские госменеджеры Еще 2 фото
Фотогалерея

Впрочем, опрошенные FT аналитики не уверены в том, что на сырьевом рынке действительно сложились необходимые условия для возобновления роста цен. В частности, аналитики инвестбанка Macquarie полагают, что сделавшие ставку на подъем котировок хедж-фонды могут вернуться к стратегии распродаж, если ожидаемого ралли на нефтяном рынке так и не случится.

В свою очередь глава отдела сырьевых рынков в лондонском подразделении Société Générale Джонатан Уайтхед предупреждает, что если цена барреля вырастет еще на несколько долларов, на рынок тут же могут вернуться ранее покинувшие его производители сланцевой нефти. Эксперт также усомнился в возможности ралли на нефтяном рынке в условиях, когда хранилища сырой нефти заполнены почти до отказа.

По данным Управления энергетической информации при Минэнерго США (EIA), объем запасов сырой нефти в США за неделю, с 19 по 26 февраля 2016 года, вырос еще на 10,4 млн барр. и достиг максимального с 1930 года уровня. При этом запасы нефти в Кушинге, главном сырьевом хабе США, превысили 66 млн барр., что почти вшестеро больше, чем хранилось здесь весной 2004 года. Общий объем хранилищ при этом оценивается примерно в 73 млн барр​.