Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США одобрили строительство Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона 04:30, Технологии и медиа Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана на должность посла в России 03:23, Политика Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling 02:46, Бизнес Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции и Греции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт Банки отчитались о первом дне выплат вкладчикам «Югры» 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 20 июл, 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 20 июл, 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 20 июл, 21:40, Политика
Трейдеры увидели признаки дна на нефтяном рынке
Прогноз на выходные, 04 мар, 2016 17:54
0
Трейдеры увидели признаки дна на нефтяном рынке
В ходе торгов 4 марта стоимость Brent поднялась до максимального с 4 января 2016 года уровня. Участники рынка видят признаки прохождения дна нефтяных цен и трейдеры ставят на их разворот вверх, пишет Financial Times
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже (Фото: AFP)

Биржевые цены на нефть растут пятый день подряд, их рост не остановила даже вышедшая статистика, показавшая очередное увеличение объема запасов сырой нефти в США. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent поднималась до отметки $37,83 — так дорого Brent не стоила с 4 января 2016 года.

Эксперты, опрошенные Financial Times, видят в росте цен новое подтверждение того, что крупные биржевые игроки поверили в то, что дно нефтяных цен, наконец, пройдено и сделали ставку на разворот котировок вверх. Ранее сообщалось, что к 23 февраля (последняя доступная статистика ICE) число длинных позиций, открытых инвесторами, ожидающими роста цен, превысило число коротких более чем на 320 тыс. — абсолютный рекорд с момента начала ведения статистики, то есть с 2011 года.

Возможность возобновления устойчивого роста нефтяных котировок  FT связывает с готовностью ряда крупнейших нефтедобывающих стран к заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года, а также первыми свидетельствами явного спада добычи на сланцевых месторождениях США. Впервые значительное сокращение объемов добываемой здесь нефти было зафиксировано по итогам декабря 2015 года, а в феврале 2016 года число буровых установок в США сократилось до минимум более чем за шесть лет.

«Темпы спада в нефтяной и газовой отрасли США ускорились в 2016 году. Объемы добычи падают и будут падать на протяжении длительного времени», — отмечает сырьевой аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл.

Нефть по $170: о чем мечтают российские госменеджеры Еще 2 фото
Фотогалерея

Впрочем, опрошенные FT аналитики не уверены в том, что на сырьевом рынке действительно сложились необходимые условия для возобновления роста цен. В частности, аналитики инвестбанка Macquarie полагают, что сделавшие ставку на подъем котировок хедж-фонды могут вернуться к стратегии распродаж, если ожидаемого ралли на нефтяном рынке так и не случится.

В свою очередь глава отдела сырьевых рынков в лондонском подразделении Société Générale Джонатан Уайтхед предупреждает, что если цена барреля вырастет еще на несколько долларов, на рынок тут же могут вернуться ранее покинувшие его производители сланцевой нефти. Эксперт также усомнился в возможности ралли на нефтяном рынке в условиях, когда хранилища сырой нефти заполнены почти до отказа.

По данным Управления энергетической информации при Минэнерго США (EIA), объем запасов сырой нефти в США за неделю, с 19 по 26 февраля 2016 года, вырос еще на 10,4 млн барр. и достиг максимального с 1930 года уровня. При этом запасы нефти в Кушинге, главном сырьевом хабе США, превысили 66 млн барр., что почти вшестеро больше, чем хранилось здесь весной 2004 года. Общий объем хранилищ при этом оценивается примерно в 73 млн барр​.