Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,15 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,29 68,20 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева и стал новым чемпионом мира Спорт, 00:03 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, Вчера, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, Вчера, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 Чемпионат Испании по футболу. «Барселона» — «Реал». Онлайн Спорт, Вчера, 18:15 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07
3 окт 2014, 03:29
Александр Ратников
Нигерия перестала поставлять нефть в США впервые с 1973 года
Причина - сланцевый бум и падение цен на сырье
Фото: REUTERS 2014
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя, 12:46 Еще 1054 материала
США приостановили закупки сырой нефти у Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Из них следует, что нигерийский нефтяной экспорт в Соединенные Штаты в июле оказался нулевым. The Financial Times полагает, что поставки были на таком же уровне в августе и сентябре. Нигерия страдает из-за сланцевой революции в США и высокого качества своей нефти. Она по составу схожа с той, которую добывают в Северной Дакоте

Нигерия в июле прекратила поставки сырой нефти в США. Об этом свидетельствует статистика Министерства энергетики Соединенных Штатов. Как отмечает 2 октября The Financial Times, скорее всего, американские потребители не приобретали нигерийскую нефть и в августе-сентябре.

Однако если учитывать нефтепродукты, то июльские поставки в США из Нигерии достигли 1,92 млн барр.

На пике в феврале 2006 года США покупали у Нигерии 1,3 млн барр. сырой нефти, а  шесть лет спустя – лишь 0,5 млн барр. При этом в 2012 году Нигерия оставалась в пятерке крупнейших стран-экспортеров нефти для Соединенных Штатов, наряду с Саудовской Аравией, Венесуэлой, Канадой и Мексикой. В начале 2014 года США приобретали у Нигерии менее 100 тыс. барр. сырой нефти в день.

Причина потери интереса американцев к нигерийской нефти – сланцевая революция и увеличение собственного производства нефти. The Financial Times пишет, что Нигерия поставляет на мировой рынок высококачественную нефть, чьи свойства схожи с нефтью, получаемой в Северной Дакоте – там расположено гигантское сланцевое месторождение Баккен.

Основные импортеры нефти в США из стран Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт – оказались затронуты сланцевым бумом слабее, так как их нефть по качеству хуже, а значит дешевле и более привлекательна для покупателей.

Нигерия в этом году была вынуждена переориентировать свой экспорт на азиатские государства. Как говорится в материалах профильного новостного агентства Platts, на которые ссылается The Financial Times, страна увеличила поставки сырой нефти в Китай, Японию, Индию и Южную Корею на 40% по сравнению с прошлым годом.

Отсутствие спроса на нигерийскую нефть связано и с экспортными ограничениями США. Соединенные Штаты запрещают поставлять на мировой рынок собственную сырую нефть (с незначительными исключениями для Канады и Мексики), то есть основная ее часть идет на внутренний рынок.

Пик нефтяного импорта был пройден в Соединенные Штаты в июле 2005 года, когда на внешнем рынке они приобретали 10,8 млн барр. в день. В июле 2014 года импорт сырой нефти снизился до 7,6 млн барр. нефти в день. По сведениям Министерства энергетики, в 2013 году собственная нефтедобыча в США достигла 7,44 млн барр. В сентябре 2014 года США добывали уже 8,87 млн барр. в день, а к концу года добыча может вырасти до 9 млн барр.

Эксперты предсказывают, что США в ближайшее время станут крупнейшим в мире производителем нефти, обойдя как Саудовскую Аравию, так и Россию.

США прекратили закупки у Нигерии на фоне падения нефтяных цен. Основные мировые марки – Brent и WTI – дешевеют с начала года, причем падение усилилось в конце сентября. 2 октября Brent подешевел до $92 за баррель – впервые за два года. Американский бенчмарк WTI оценивался в $90 за баррель.