Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 11:12, РБК и Mitsubishi Electric В Telenor назвали стоимость продаваемого пакета акций VEON 11:03, Бизнес Google и HTC объявили о сделке на $1,1 млрд 11:03, Технологии и медиа Экс-премьер Казахстана досрочно вышел из колонии 10:58, Политика Большинство россиян заявили о необходимости работы школьных психологов 10:49, Общество Ученые обнаружили уникальный космический объект между Марсом и Юпитером 10:42, Технологии и медиа Рекордная голевая серия «Реала» прервалась на 74-м матче 10:37, Спорт В Думе оценили объем средств на оздоровление Бинбанка 10:27, Финансы Сын Караченцова объяснил перевод артиста в реанимацию 10:08, Общество Статью бывшего сотрудника «ВКонтакте» об иске Дурова удалили 10:02, Общество ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал проект «Сноб» его гендиректору 10:00, Технологии и медиа Трамп похвалил систему здравоохранения несуществующей Намбии 09:52, Политика Правительство утвердило программу переселения соотечественников 09:51, Общество Забайкальские шахтеры прекратили голодовку после выплаты зарплаты 09:44, Общество В Минобороны назвали сроки освобождения Дейр-эз-Зора 09:37, Политика ЦБ объявил о санации Бинбанка 09:23, Финансы 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика Москвичи против безработных: кто проиграл выборы в столице 08:00, Политика Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка» 07:57, Финансы
Нигерия перестала поставлять нефть в США впервые с 1973 года
Нефть дешевеет, 03 окт, 2014 04:29
0
Нигерия перестала поставлять нефть в США впервые с 1973 года
Причина - сланцевый бум и падение цен на сырье
США приостановили закупки сырой нефти у Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Из них следует, что нигерийский нефтяной экспорт в Соединенные Штаты в июле оказался нулевым. The Financial Times полагает, что поставки были на таком же уровне в августе и сентябре. Нигерия страдает из-за сланцевой революции в США и высокого качества своей нефти. Она по составу схожа с той, которую добывают в Северной Дакоте
Фото: REUTERS 2014

Нигерия в июле прекратила поставки сырой нефти в США. Об этом свидетельствует статистика Министерства энергетики Соединенных Штатов. Как отмечает 2 октября The Financial Times, скорее всего, американские потребители не приобретали нигерийскую нефть и в августе-сентябре.

Однако если учитывать нефтепродукты, то июльские поставки в США из Нигерии достигли 1,92 млн барр.

На пике в феврале 2006 года США покупали у Нигерии 1,3 млн барр. сырой нефти, а  шесть лет спустя – лишь 0,5 млн барр. При этом в 2012 году Нигерия оставалась в пятерке крупнейших стран-экспортеров нефти для Соединенных Штатов, наряду с Саудовской Аравией, Венесуэлой, Канадой и Мексикой. В начале 2014 года США приобретали у Нигерии менее 100 тыс. барр. сырой нефти в день.

Причина потери интереса американцев к нигерийской нефти – сланцевая революция и увеличение собственного производства нефти. The Financial Times пишет, что Нигерия поставляет на мировой рынок высококачественную нефть, чьи свойства схожи с нефтью, получаемой в Северной Дакоте – там расположено гигантское сланцевое месторождение Баккен.

Основные импортеры нефти в США из стран Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт – оказались затронуты сланцевым бумом слабее, так как их нефть по качеству хуже, а значит дешевле и более привлекательна для покупателей.

Нигерия в этом году была вынуждена переориентировать свой экспорт на азиатские государства. Как говорится в материалах профильного новостного агентства Platts, на которые ссылается The Financial Times, страна увеличила поставки сырой нефти в Китай, Японию, Индию и Южную Корею на 40% по сравнению с прошлым годом.

Отсутствие спроса на нигерийскую нефть связано и с экспортными ограничениями США. Соединенные Штаты запрещают поставлять на мировой рынок собственную сырую нефть (с незначительными исключениями для Канады и Мексики), то есть основная ее часть идет на внутренний рынок.

Пик нефтяного импорта был пройден в Соединенные Штаты в июле 2005 года, когда на внешнем рынке они приобретали 10,8 млн барр. в день. В июле 2014 года импорт сырой нефти снизился до 7,6 млн барр. нефти в день. По сведениям Министерства энергетики, в 2013 году собственная нефтедобыча в США достигла 7,44 млн барр. В сентябре 2014 года США добывали уже 8,87 млн барр. в день, а к концу года добыча может вырасти до 9 млн барр.

Эксперты предсказывают, что США в ближайшее время станут крупнейшим в мире производителем нефти, обойдя как Саудовскую Аравию, так и Россию.

США прекратили закупки у Нигерии на фоне падения нефтяных цен. Основные мировые марки – Brent и WTI – дешевеют с начала года, причем падение усилилось в конце сентября. 2 октября Brent подешевел до $92 за баррель – впервые за два года. Американский бенчмарк WTI оценивался в $90 за баррель.