Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Биокад» объяснил непредоставление информации ФАС технической ошибкой 15:22, Бизнес «Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес
Нигерия перестала поставлять нефть в США впервые с 1973 года
Нефть дешевеет, 03 окт, 2014 04:29
0
Нигерия перестала поставлять нефть в США впервые с 1973 года
Причина - сланцевый бум и падение цен на сырье
США приостановили закупки сырой нефти у Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Из них следует, что нигерийский нефтяной экспорт в Соединенные Штаты в июле оказался нулевым. The Financial Times полагает, что поставки были на таком же уровне в августе и сентябре. Нигерия страдает из-за сланцевой революции в США и высокого качества своей нефти. Она по составу схожа с той, которую добывают в Северной Дакоте
Фото: REUTERS 2014

Нигерия в июле прекратила поставки сырой нефти в США. Об этом свидетельствует статистика Министерства энергетики Соединенных Штатов. Как отмечает 2 октября The Financial Times, скорее всего, американские потребители не приобретали нигерийскую нефть и в августе-сентябре.

Однако если учитывать нефтепродукты, то июльские поставки в США из Нигерии достигли 1,92 млн барр.

На пике в феврале 2006 года США покупали у Нигерии 1,3 млн барр. сырой нефти, а  шесть лет спустя – лишь 0,5 млн барр. При этом в 2012 году Нигерия оставалась в пятерке крупнейших стран-экспортеров нефти для Соединенных Штатов, наряду с Саудовской Аравией, Венесуэлой, Канадой и Мексикой. В начале 2014 года США приобретали у Нигерии менее 100 тыс. барр. сырой нефти в день.

Причина потери интереса американцев к нигерийской нефти – сланцевая революция и увеличение собственного производства нефти. The Financial Times пишет, что Нигерия поставляет на мировой рынок высококачественную нефть, чьи свойства схожи с нефтью, получаемой в Северной Дакоте – там расположено гигантское сланцевое месторождение Баккен.

Основные импортеры нефти в США из стран Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт – оказались затронуты сланцевым бумом слабее, так как их нефть по качеству хуже, а значит дешевле и более привлекательна для покупателей.

Нигерия в этом году была вынуждена переориентировать свой экспорт на азиатские государства. Как говорится в материалах профильного новостного агентства Platts, на которые ссылается The Financial Times, страна увеличила поставки сырой нефти в Китай, Японию, Индию и Южную Корею на 40% по сравнению с прошлым годом.

Отсутствие спроса на нигерийскую нефть связано и с экспортными ограничениями США. Соединенные Штаты запрещают поставлять на мировой рынок собственную сырую нефть (с незначительными исключениями для Канады и Мексики), то есть основная ее часть идет на внутренний рынок.

Пик нефтяного импорта был пройден в Соединенные Штаты в июле 2005 года, когда на внешнем рынке они приобретали 10,8 млн барр. в день. В июле 2014 года импорт сырой нефти снизился до 7,6 млн барр. нефти в день. По сведениям Министерства энергетики, в 2013 году собственная нефтедобыча в США достигла 7,44 млн барр. В сентябре 2014 года США добывали уже 8,87 млн барр. в день, а к концу года добыча может вырасти до 9 млн барр.

Эксперты предсказывают, что США в ближайшее время станут крупнейшим в мире производителем нефти, обойдя как Саудовскую Аравию, так и Россию.

США прекратили закупки у Нигерии на фоне падения нефтяных цен. Основные мировые марки – Brent и WTI – дешевеют с начала года, причем падение усилилось в конце сентября. 2 октября Brent подешевел до $92 за баррель – впервые за два года. Американский бенчмарк WTI оценивался в $90 за баррель.