Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:36 МСК
В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, 21:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,35 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Квят вылетел с трассы после аварии на Гран-при Монако Спорт, 17:57 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» Спорт, 16:51 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37
3 сен 2014, 00:41
Банки начали повышать ставки по депозитам в долларах и евро
Фото: ИТАР-ТАСС
Занимать за рубежом стало трудно, поэтому банки обратились за валютой к россиянам — ряд банков повысили ставки по депозитам в долларах и евро. Эксперты считают, что банки запасаются валютой для корпоративных клиентов, которые будут обращаться к ним за рефинансированием кредитов.

В августе банки стали повышать ставки по валютным депозитам. В первую очередь это сделали госбанки. В частности, доходность долларовых вкладов Россельхозбанка выросла на 0,05–0,4 п.п., вкладов в евро — на 0,2–0,4 п.п. ВТБ24 после обновления линейки валютных депозитов повысил ставки по ним на 0,05 п.п. Как сообщил РБК представитель Банка Москвы, банк не исключает возможности повышения ставок по валютным вкладам на 0,1–0,2 п.п. С 1 сентября ставки по депозитам в долларах и евро повысил и частный Альфа-банк — в среднем на 0,2–0,3 п.п. «Ставки долгое время были значительно ниже рынка, поскольку в банке была избыточная валютная ликвидность.

Сейчас вырос спрос на кредиты в валюте из-за снижения возможности фондирования за рубежом», — пояснил РБК представитель банка. Также, по его словам, наблюдается рост валютных ставок для российских заемщиков на внешнем рынке, «это и послужило причиной текущего повышения ставок по депозитам в валюте».

Повысили ставки по валютным вкладам в августе Первый чешско-российский банк, «Финам», Крайинвестбанк. Сбербанк, «Уралсиб», Росбанк, Связь-банк, «Возрождение» пока менять ставки по валютным вкладам не планируют, сообщили РКБ представители их пресс-служб.

По словам аналитика БКС Юлии Сафарбаковой, после санкций у банков возникли сложности с привлечением короткого фондирования из-за рубежа от банков-нерезидентов. «Из-за внешнеполитических шоков и колебаний курсов валюты население зачастую выводит средства из банков, а корпоративные клиенты предпочитают в текущей ситуации тратить ликвидность на погашение долгов», — считает она. По ее словам, ожидать бурного притока валюты со стороны корпоративных клиентов не стоит, поэтому банки пытаются удержать розничных клиентов. «Возможно, банки видят риски для валютного фондирования и хотят увеличить приток валюты из стабильных источников, которым как раз и являются физические лица», — говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов говорит, что спрос корпоративных клиентов банков в значительной степени сейчас будет направлен на валютные кредиты. «Корпоративный внешний долг превышает $400 млрд, из которого большая часть номинирована в валюте. Из-за закрытых внешних рынков компании будут пытаться рефинансировать эти долги на локальном рынке. Однако у наших банков возможности по заимствованиям за рубежом тоже ограничены, и поэтому они активно пытаются привлекать депозиты, и не только валютные, поднимая ставки», — отмечает Данилов. Он напоминает, что весной этого года граждане активно запасались наличной валютой - сейчас банки пытаются привлечь эти сбережения во вклады. По данным ЦБ, только в марте текущего года граждане купили и сняли со своих счетов наличной валюты на $14,3 млрд. Примерно на столько же граждане купили валюты в кризисный ноябрь 2008 года.

Наталья Старостина