Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество
Сделку "Роснефти" и Morgan Stanley проверят министры и разведка США
Экономика, 03 июл, 2014 19:48
0
Сделку "Роснефти" и Morgan Stanley проверят министры и разведка США
"Роснефть" направила в Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) ходатайство о покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомого с этим делом источника.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Одобрение сделки может столкнуться с определенными трудностями, потому что Минфин США, который руководит комитетом, в апреле включил президента "Роснефти" Игоря Сечина в санкционный список, пишет WSJ. С формально-юридической точки зрения нахождение Сечина в санкционном списке не препятствует сделке, но является политическим доводом против.

Даже если бы Сечина не включили в этот список, CFIUS настоял бы на дополнительной проверке сделки, утверждают эксперты издания. Поскольку "Роснефть" подконтрольна иностранному государству (69,5% ее акций принадлежит госхолдингу "Роснефтегаз"), согласно американским законам, CFIUS обязан расследовать сделку на предмет ее последствий для национальной безопасности. Это означает, что сделка "Роснефти" должна быть рассмотрена в течение 75 дней, то есть к середине сентября 2014г.

Если в процессе расследования комитет не смог принять решения по поводу сделки, окончательный вердикт по ней должен вынести президент США - на это ему отводится 15 дней. Но в подавляющем большинстве случаев до этой стадии не доходит.

Как отмечает юридическая фирма Baker Botts, в заявке для CFIUS компания-покупатель ("Роснефть") обязана раскрыть детальную информацию о своих владельцах, включая паспортные данные всех директоров и топ-менеджеров контролирующей компании. В совет директоров "Роснефтегаза" входят Сечин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, председатель правления СОГАЗ Сергей Иванов, и.о. гендиректора "Роснефтегаза" Лариса Каланда и председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев.

"Роснефть" подписала обязывающий договор с Morgan Stanley в декабре 2013г. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания.

Вместе с активами на работу в "Роснефть" перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась. По данным The Wall Street Journal, она может составить «несколько сотен миллионов долларов». Аналитики Platts в марте оценивали сделку в районе 400 млн долл.

Сечин ранее говорил, что за счет географического охвата нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley и наработанных коммерческих отношений на уровне "поставщик - покупатель" "Роснефть" может получить значительную синергию. "Сделка позволит извлечь дополнительную стоимость для собственных баррелей "Роснефти" путем более глубокого участия по всей длине стоимостной цепочки, одновременно расширяя понимание компанией глобальных рынков нефти и нефтепродуктов и открывая новые источники доходов за счет доступа к баррелям третьих сторон", - подчеркивал он.

В случае завершения сделки трейдинговый бизнес Morgan Stanley войдет в блок коммерции и логистики, которым руководит вице-президент "Роснефти" Дидье Касимиро, говорит близкий к компании источник.

В июне гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман говорил, что банк планирует завершить продажу актива "Роснефти" в третьем квартале 2014г.

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) - межведомственный орган, который функционирует не постоянно, а созывается для рассмотрения каждого конкретного случая, когда американский бизнес переходит в иностранную собственность. В его состав входят главы девяти ведомств, включая председателя - министра финансов США. Членами CFIUS являются министры обороны, торговли, энергетики, внутренней безопасности, госсекретарь США, генеральный прокурор, глава Управления торгового представителя и руководитель Управления по науке и технологиям. Кроме того, к рассмотрению сделок привлекаются спецслужбы, включая Национальную разведку США.

Большинство действующих членов CFIUS - министр финансов Джейкоб Лью, госсекретарь Джон Керри, генпрокурор Эрик Холдер, глава Пентагона Чак Хэйгел и др. - публично высказывались с осуждением российской политики на Украине.

Согласно последнему годовому отчету CFIUS, за период 2008-2012гг. в комитет поступило 538 заявок, из которых 13% (70 заявок) было отозвано на той или иной стадии. В том числе в 2008-2012гг. в CFIUS было подано 14 ходатайств от российских компаний - покупателей активов в США (в их числе - "Северсталь", Digital Sky Technologies / Mail.Ru, "Роснано", РКК "Энергия").

Заявки российских компаний в Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS)

"Роснефть", по данным Wall Street Journal, направила в Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) ходатайство о покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Этот орган, составленный из высших политических чинов США, уже блокировал несколько громких сделок по соображениям "национальной безопасности".

Сделка "Роснефти" с Morgan Stanley – не первая с участием российских компаний, которую проверяет CFIUS. Только с 2008 по 2012г. комитет рассмотрел 14 сделок российского бизнеса по покупке американских активов.

"Северсталь" трижды имела дело с CFIUS на пути к строительству американского дивизиона Severstal North America в 2004-2008гг. По данным юридической фирмы Skadden, сопровождавшей российскую компанию в общении с комитетом, в общей сложности "Северсталь" потратила на активы Sparrows Point LLC, WCI Steel, Inc. и Esmark Incorporated более $2,4 млрд. Но экспансия в США не оправдала себя: в 2011г. "Северсталь" продала все три убыточных завода американской Renco Group. Сейчас компания ищет покупателей на оставшиеся американские активы.


Mail.ru Group (на тот момент основанная Юрием Мильнером Digital Sky Technologies) в июле 2010г. купила у американской AOL мессенджер ICQ за $187,5 млн, тогда еще популярный в России. Сделка вызвала пристальное внимание CFIUS, поскольку DST планировала переместить серверы ICQ в Россию. По мнению комитета, подобное действие могло ограничить доступ правоохранительных органов США к коммуникациям нарушителей закона. В результате тесного сотрудничества DST, AOL и комитета сторонам удалось прийти к консенсусу - сделка была одобрена.


"Роснефть" "Роснефть" сталкивается с CFIUS не первый раз: в начале 2013г. в рамках масштабного стратегического партнерства с ExxonMobil российская компания приобрела 30%-ю долю в 20 глубоководных нефтегазовых блоках в Мексиканском заливе (через свою “дочку” Neftegaz America Shelf). Хотя "Роснефть" не получала контроля над этими активами, комитет сделку рассматривал, но не имел возражений.


Ракетно-космическая корпорация имени С.П.Королева (РКК "Энергия") обращалась в CFIUS в 2010г. Тогда российская компания выкупила у своих партнеров – соучредителей международного пускового консорциума доли в проекте Sea Launch ("Морской старт") после банкротства и реорганизации Sea Lauch Company.
Проект по запуску космических аппаратов с морской платформы был основан в 1995г. Изначально РКК "Энергия" владела в нем 25%, американская Boeing Commercial Space - 40%, норвежская Aker Solutions – 20%, еще 15% принадлежали украинским КБ "Южное" и "Южмаш". С 2010г. РКК "Энергия" владеет 95% в Sea Lauch, а доля Boeing и Aker сократились до 2,5% у каждой.


В июне 2006г. "Интеррос" через совместное предприятие с "Норильским никелем" Smart Hydrogen приобрел 35% американской компании Plug Power, специализирующейся на производстве экологически чистых энергетических установок на основе водородных топливных элементов. В декабре 2008г. ОГК-3 выкупила эту долю у Smart Hydrogen за $33 млн. В 2011г. доля ОГК-3 в компании сократилась до 19,7% в результате допэмиссии американской компании. В ноябре 2013г. в результате очередной допэмиссии "Интер РАО", присоединившее ОГК-3, сократило долю в уставном капитале Plug Power до 4,3% .


Фото: ИТАР-ТАСС, Екатерина Кузьмина/РБК, РИА Новости

Иван Ткачев, Алена Сухаревская, Тимофей Дзядко