Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика
Дуров передумал уходить с поста гендиректора "ВКонтакте"
Экономика, 03 апр, 2014 13:02
0
Дуров передумал уходить с поста гендиректора "ВКонтакте"
Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров передумал уходить с поста гендиректора соцсети. В ночь на четверг, 3 апреля, он прислал членам совета директоров письмо, в котором отозвал свое заявление об отставке. Текст письма, написанного на английском языке, оказался в распоряжении Forbes.
Фото: vk.com/durov

"Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - написал Дуров.

По словам источника РБК, близкого к акционерам компании, в среду, 2 апреля, Павел Дуров встречался с Ильей Щербовичем, главой фонда UCP, владеющим 48% "ВКонтакте". Вопрос о продолжении деятельности Дурова на посту гендиректора "ВКонтакте" будет рассмотрен сегодня на заседании совета директоров компании в Риге.

Сам Дуров объяснил свое заявление об уходе с поста гендиректора соцсети первоапрельской шуткой. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал он на своей странице во "ВКонтакте".

"Последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с ВКонтакте после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь", - говорится в следующей записи Дурова.

"Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором ВКонтакте", - заключил Дуров.

Ранее источники РБК сообщили, что в числе претендентов на пост гендиректора соцсети — исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев (бывший президент ИД "Коммерсантъ") и директор по связям с инвесторами Борис Добродеев (сын главы ВГТРК, оказывает консультационные услуги USM Holdings Алишера Усманова).

Представитель UCP (владеет 48% акций соцсети) Нафиса Насырова накануне сказала РБК, что стороны будут обсуждать процедуру выбора гендиректора, а также требования, которые акционеры выдвигают к претендентам. "Не ждите назначения нового гендиректора завтра", — отметила Насырова.

Она добавила, что UCP готов рассматривать кандидатуры команды менеджеров, аффилированных со структурами Усманова, — USM и Mail.Ru Group (владеет 51,99% "ВКонтакте"). По ее словам, у акционеров есть "как минимум 30 дней для консультации по данному вопросу".

Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров 1 апреля объявил, что покидает пост руководителя соцсети. На своей странице в соцсети он написал, что будет "и дальше участвовать в жизни "ВКонтакте" на правах основателя", однако формальные посты ему не интересны.

Представитель USM Holdings заявил, что Дурову пришлось покинуть свой пост из-за давления одного из акционеров. "То, о чем мы предупреждали и чего пытались избежать, случилось. Из компании уходит основатель. Уходит из-за огромного давления, оказанного одним из акционеров", — отметил он.

Евгений Красников, Сергей Канашевич