Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Литва грозит Газпрому судом за "несправедливые" цены на газ
Экономика, 03 мар, 2011 15:26
0
Литва грозит Газпрому судом за "несправедливые" цены на газ
Литва требует от Газпрома установить для страны "справедливые" цены на газ. В противном случае Вильнюс пригрозил инициировать международное разбирательство. С таким заявлением выступил сегодня министр энергетики прибалтийского государства Арвидас Секмокас.

Выступая на совещании в Вильнюсе, глава ведомства подчеркнул, что цены Газпрома нарушают соглашение, достигнутое при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos Dujos, в связи с чем власти страны требуют комментариев от российского газового гиганта по данному вопросу, передает агентство Reuters.

"У нас имеются доказательства того, что Газпром нарушил приватизационное соглашение, установив несправедливую цену на газ", - заявил А.Секмокас и добавил, что Литва будет стремиться исправить это "нарушение" путем его обсуждения. Министр пригрозил в противном случае разорвать приватизационное соглашение. Он добавил, что причиной этого станет ценовая политика Газпрома и то "политическое и экономическое давление", которое холдинг оказывает на литовское правительство.

Правительство Литвы планирует разделить главную газовую компанию страны Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром, на транспортную и трейдерскую составляющие, отделив магистральные газовые сети от распределительных.

В мае прошлого года парламент Литвы подготовил проект закона "О газе", согласно которому после раздела Lietuvos Dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства. В то же время в руководстве Lietuvos Dujos уверены, что правительство Литвы просто "ищет аргументы для национализации общества".

Ранее Литва обвинила Газпром в злоупотреблении монопольным положением и даже пожаловалась на российскую компанию в Еврокомиссию. Причиной обиды стало отсутствие скидки на газ, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс охарактеризовал как "нападение на весь Евросоюз". По его мнению, таким образом российские газовики мстят Вильнюсу за намерение разделить в соответствии с правилами ЕС магистральные и распределительные газовые сети, где Газпром имеет долю.

Lietuvos Dujos - литовская газовая компания. Основные акционеры Lietuvos Dujos: Газпром - 37,1%, германский концерн E.On Ruhrgas International - 38,9%, Фонд госимущества Литвы - 17,7%. Миноритариям принадлежит 6,3% акций Lietuvos Dujos.