Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:36 МСК
Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58
2 ноя 2013, 13:36
ФАС: Электронные конкурсы на госзакупки - наш привет жуликам и ворам
Фото: ИТАР-ТАСС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рамках регулирования государственных закупок удовлетворила в 2013г. примерно 45% жалоб предпринимателей на заказчика, то есть на государство, сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев.

«Количество жалоб все время увеличивается, но, мы считаем, что это хорошо, поскольку доверие предпринимателей становится выше», - подчеркнул И.Артьемьев. В 2012г. ФАС рассмотрела свыше 34 тыс.жалоб, 41% из которых были признаны обоснованными.

Как сообщила сегодня начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Татьяна Демидова, основная проблема при проведении конкурсов - возможность использования субъективных факторов выбора победителя (качество, квалификация участников заказа), содержание которых заказчик может определять самостоятельно. «Зачастую подобные критерий используется для подгонки результатов, когда по цене необходимый участник выигрывает за счет применения субъективных критериев», - отметила Т.Демидова, добавив, что в настоящее время служба готовит поправки в антимонопольное законодательство, которые должны снизить фиктивность конкурсов.

«Мы подняли протоколы и были в шоке, когда увидели результаты. В 88% случаев независимые члены комиссий выставили одинаковые баллы. И примерно такая же статистика, более 80%, выставили одним максимум, а другим минимум, то есть одним дали 20, а другим 0. Трогательное совпадение наблюдается у членов комиссий в РФ по разным заказчикам», - отметил И.Артемьев, подчеркнув, что определение победителей, «которые больше нравятся», делается за «откаты».

В связи с этим предполагается установить вес субъективных критериев оценки участников торгов в размере 20%. В эту часть контролирующие органы вмешиваются не будут. Вторые 20% будут представлять объективную оценку. И.Артемьев планирует, что объективная оценка будет определяться исходя из точного количества аналогичных объектов, построенных участником конкурса за последние 5 лет на деньги госзаказа. Остальные 60% веса оценки будет приходится на соревнование по цене.

«Электронные конкурсы – это наш большой привет всем жуликам нашей страны, потому что жульничества все происходят преимущественно на конкурсах. Нужно, чтобы с 1 января 2014г. электронные конкурсы были внедрены в РФ в полном объеме», - отметил глава ФАС, говоря о большей эффективности и надежности электронной системы торгов.

Напомним, что проблема потерь средств при госзакупках была поднята на самом высоком уровне, и в правительстве верят, что новое законодательство, вступающее в силу с 1 января 2014г., поможет улучшить ситуацию. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, по коррупционным госзакупкам государство теряет до 1 трлн. руб. ежегодно. В 2011г. не состоялись 64,1% всех аукционов и 57% конкурсов, а 59% закупочного бюджета составили закупки у единственного поставщика, то есть без проведения торгов. По информации Центра правовых и экономических исследований, потери от коррупции в сфере госзаказов и закупок составляют примерно 30% всех бюджетных затрат.

При этом проблема является общемировой. Так, по данным Европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем, коррупционные потери в сфере госзакупок составляют 20-25% от стоимости контрактов, а ущерб составляет в совокупности для 27 странах ЕС 120 млрд евро ежегодно.