Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
ФАС: Электронные конкурсы на госзакупки - наш привет жуликам и ворам
Экономика, 02 ноя, 2013 14:36
0
ФАС: Электронные конкурсы на госзакупки - наш привет жуликам и ворам
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рамках регулирования государственных закупок удовлетворила в 2013г. примерно 45% жалоб предпринимателей на заказчика, то есть на государство, сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Количество жалоб все время увеличивается, но, мы считаем, что это хорошо, поскольку доверие предпринимателей становится выше», - подчеркнул И.Артьемьев. В 2012г. ФАС рассмотрела свыше 34 тыс.жалоб, 41% из которых были признаны обоснованными.

Как сообщила сегодня начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Татьяна Демидова, основная проблема при проведении конкурсов - возможность использования субъективных факторов выбора победителя (качество, квалификация участников заказа), содержание которых заказчик может определять самостоятельно. «Зачастую подобные критерий используется для подгонки результатов, когда по цене необходимый участник выигрывает за счет применения субъективных критериев», - отметила Т.Демидова, добавив, что в настоящее время служба готовит поправки в антимонопольное законодательство, которые должны снизить фиктивность конкурсов.

«Мы подняли протоколы и были в шоке, когда увидели результаты. В 88% случаев независимые члены комиссий выставили одинаковые баллы. И примерно такая же статистика, более 80%, выставили одним максимум, а другим минимум, то есть одним дали 20, а другим 0. Трогательное совпадение наблюдается у членов комиссий в РФ по разным заказчикам», - отметил И.Артемьев, подчеркнув, что определение победителей, «которые больше нравятся», делается за «откаты».

В связи с этим предполагается установить вес субъективных критериев оценки участников торгов в размере 20%. В эту часть контролирующие органы вмешиваются не будут. Вторые 20% будут представлять объективную оценку. И.Артемьев планирует, что объективная оценка будет определяться исходя из точного количества аналогичных объектов, построенных участником конкурса за последние 5 лет на деньги госзаказа. Остальные 60% веса оценки будет приходится на соревнование по цене.

«Электронные конкурсы – это наш большой привет всем жуликам нашей страны, потому что жульничества все происходят преимущественно на конкурсах. Нужно, чтобы с 1 января 2014г. электронные конкурсы были внедрены в РФ в полном объеме», - отметил глава ФАС, говоря о большей эффективности и надежности электронной системы торгов.

Напомним, что проблема потерь средств при госзакупках была поднята на самом высоком уровне, и в правительстве верят, что новое законодательство, вступающее в силу с 1 января 2014г., поможет улучшить ситуацию. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, по коррупционным госзакупкам государство теряет до 1 трлн. руб. ежегодно. В 2011г. не состоялись 64,1% всех аукционов и 57% конкурсов, а 59% закупочного бюджета составили закупки у единственного поставщика, то есть без проведения торгов. По информации Центра правовых и экономических исследований, потери от коррупции в сфере госзаказов и закупок составляют примерно 30% всех бюджетных затрат.

При этом проблема является общемировой. Так, по данным Европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем, коррупционные потери в сфере госзакупок составляют 20-25% от стоимости контрактов, а ущерб составляет в совокупности для 27 странах ЕС 120 млрд евро ежегодно.