Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:14 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,79 Продажа 56,77 EUR НАЛ. 63,70 63,75 В фонде Навального извинились за ошибки в ролике о Ковальчуке Политика, 13:53 Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Титова Общество, 13:43 «Диссернет» не пустили на заседание президиума ВАК Общество, 13:39 Полиция пришла с обысками к координатору «Открытой России» в Казани Политика, 13:34 HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями Общество, 13:33 Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании Политика, 13:27 Песков ответил на заявления о дистанцировании Кремля от реновации Политика, 13:25 «Дождь» рассказал о недвижимости родни и окружения Кадырова в Москве Политика, 13:24 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6689 +0.6573 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 56.756 +0.6859 Кремль заявил об отсутствии «четкой позиции» по административной амнистии Политика, 13:15 В Кремле рассказали о позиции Путина по Украине на встрече с Макроном Политика, 13:04 Россиян предупредили о «критическом» уровне угрозы терактов в Британии Политика, 13:02 Профсоюзы попросили проверить положение рабочих из КНДР на «Зенит Арене» Политика, 13:02 Кремль отказался считать проверку компании Учителя «методом давления» Политика, 12:59 Теннисист Марат Сафин станет советником Вячеслава Володина Политика, 12:53 На юге Москвы частично обрушилась крыша административного здания Общество, 12:52 В России появится новый тип визы для иностранцев Политика, 12:51 Шестикратный чемпион MotoGP Росси попал в больницу после аварии Спорт, 12:46 МИД назвал кризис отношений с НАТО глубочайшим со времен холодной войны Политика, 12:38 Госдума приняла закон Яровой о «группах смерти» Общество, 12:31 В «Единой России» назвали проверки чиновников из-за родных неправомерными Политика, 12:21 Суд отказался признать бездействие Заксобрания Петербурга по Исаакию Политика, 12:20 «Система» отдаст производство вакцины от гепатита структуре «Ростеха» Бизнес, 12:19 «Реал» и «Манчестер Юнайтед» обменяются игроками Спорт, 12:11 Поклониться мощам Николая Чудотворца захотели 72% россиян Общество, 12:08 Поклонская объяснила обращениями граждан проверки фильма и студии Учителя Политика, 12:03
2 окт 2014, 21:48
Петр Нетреба, Елена Малышева, Анна Дерябина
Крупные торговые сети прошли тест на уклонение от уплаты налогов
Фото: РИА Новости
Федеральная налоговая служба проанализировала, как крупные ретейлеры платят налоги. Поводом стало обращение из правительства Москвы, говорят источники РБК в правительстве. Нарушений нет, признали в четверг чиновники на заседании кабинета министров

«В этом году мы проводили анализ объемов налоговых поступлений от крупных ретейлеров, его результаты были представлены в правительство», – сообщили РБК в пресс-службе ФНС. Специальных проверок не было, уточнил представитель ведомства.

Чиновник в финансово-экономическом блоке федерального правительства говорит, что причиной подготовки доклада о качестве уплаты налогов торговыми сетями стали обращения правительства Москвы. По его словам, доклад был направлен премьер-министру летом. Документ содержит конфиденциальные сведения о налогоплательщиках, и поэтому на него наложен гриф секретности, уточняет чиновник.

Ряд губернаторов, в том числе и мэр Москвы, в 2013 году подозревали ретейлеров в уклонении от уплаты налогов, подтверждает другой источник в федеральном правительстве. «Была дана команда проверить по всем направлениям», – рассказывает он.

Министр экономики правительства Москвы Максим Решетников заявил РБК, что столичные власти обращали внимание не на проблемы с уплатой налогов со стороны ретейла и торговых сетей. «У нас были вопросы по поводу торговых центров. На каком-то этапе, видимо, произошла невольная подмена понятий», – сказал министр.

Он рассказал, что эти вопросы появились еще в 2012 году после анализа уровня уплаты налогов крупными торговыми и офисными центрами. «Выяснилось, что они очень по-разному платят налоги – и налог на прибыль, и налог на имущество. На том этапе мы поняли, что повышать качество администрирования налога на прибыль будет крайне сложно», – вспоминает чиновник.

Выходом стал переход на уплату налога на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости, который был реализован в конце 2013 года. «В этом году мы отлаживаем администрирование и видим как минимум выравнивание налоговой нагрузки», – говорит министр. Налоговая нагрузка выросла только в тех случаях, где балансовая стоимость была существенно ниже кадастровой. «Цели выравнивания налоговой нагрузки и повышения отдачи в городской бюджет от крупных торговых и офисных центров мы добились. Сейчас у нас есть четкое понимание, как мы дальше движемся по совершенствованию администрирования, есть четкое понимание, как будут меняться ставки у всех. Но все это относится только к теме торговых центров и не имеет отношения к торговым сетям», – уточнил московский министр.

Тем не менее, в четверг результаты анализа ФНС обсуждались на заседании правительства. Тему затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, он знает, что министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин докладывали премьер-министру «по поводу тех налогов, которые платят федеральные торговые сети».

По словам Шувалова, «в последнее время много приводилось информации, которая не соответствует действительности, о том, что торговые сети не уплачивают в должной степени налогов в разные уровни бюджетов». Как сказал Шувалов, «торговые сети, которые мы с вами понимаем как торговые сети, например, Х5, и которые составляют приблизительно четверть торговли в России – это добросовестные налогоплательщики, и уплачивают налоги во все уровни, которые положено».

Глава Минфина Антон Силуанов признал, что «крупные торговые сети в целом соблюдают налоговое законодательство, и к ним гораздо меньше претензий, чем к мелким торговым розничным точкам».

Дмитрий Медведев также признал, что «запрашивал информацию у налоговой службы и ничего такого выдающегося в ней не увидел». По словам премьер-министра, претензии к сетям «выдвигают руководители субъектов Федерации, которые недовольны объемом собираемых налогов». «Не знаю, насколько это сейчас актуально», – завершил дискуссию премьер.

Правительство поставило точку в дискуссии, говорит источник в кабинете министров. «Сегодня констатировали, что у ретейла нет налоговой задолженности. Налоговая проверила и подтвердила, что оплата идет на всех уровнях», – уточнил он.

Представители ретейла комментировали информацию об анализе ФНС коротко и без энтузиазма. «Спросите у Собянина, почему у него были претензии к ретейлу. Мы-то причем? К нам постоянно от кого-то идут какие-то претензии», – сказал представитель Х5 Владимир Русанов. В «Дикси» заявили, что готовы комментировать только официальное заявление мэра по налоговой тематике.