Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,62 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы проголосовали за усиление спецслужб и против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17
2 окт 2014, 21:48
Петр Нетреба, Елена Малышева, Анна Дерябина
Крупные торговые сети прошли тест на уклонение от уплаты налогов
Фото: РИА Новости
Федеральная налоговая служба проанализировала, как крупные ретейлеры платят налоги. Поводом стало обращение из правительства Москвы, говорят источники РБК в правительстве. Нарушений нет, признали в четверг чиновники на заседании кабинета министров

«В этом году мы проводили анализ объемов налоговых поступлений от крупных ретейлеров, его результаты были представлены в правительство», – сообщили РБК в пресс-службе ФНС. Специальных проверок не было, уточнил представитель ведомства.

Чиновник в финансово-экономическом блоке федерального правительства говорит, что причиной подготовки доклада о качестве уплаты налогов торговыми сетями стали обращения правительства Москвы. По его словам, доклад был направлен премьер-министру летом. Документ содержит конфиденциальные сведения о налогоплательщиках, и поэтому на него наложен гриф секретности, уточняет чиновник.

Ряд губернаторов, в том числе и мэр Москвы, в 2013 году подозревали ретейлеров в уклонении от уплаты налогов, подтверждает другой источник в федеральном правительстве. «Была дана команда проверить по всем направлениям», – рассказывает он.

Министр экономики правительства Москвы Максим Решетников заявил РБК, что столичные власти обращали внимание не на проблемы с уплатой налогов со стороны ретейла и торговых сетей. «У нас были вопросы по поводу торговых центров. На каком-то этапе, видимо, произошла невольная подмена понятий», – сказал министр.

Он рассказал, что эти вопросы появились еще в 2012 году после анализа уровня уплаты налогов крупными торговыми и офисными центрами. «Выяснилось, что они очень по-разному платят налоги – и налог на прибыль, и налог на имущество. На том этапе мы поняли, что повышать качество администрирования налога на прибыль будет крайне сложно», – вспоминает чиновник.

Выходом стал переход на уплату налога на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости, который был реализован в конце 2013 года. «В этом году мы отлаживаем администрирование и видим как минимум выравнивание налоговой нагрузки», – говорит министр. Налоговая нагрузка выросла только в тех случаях, где балансовая стоимость была существенно ниже кадастровой. «Цели выравнивания налоговой нагрузки и повышения отдачи в городской бюджет от крупных торговых и офисных центров мы добились. Сейчас у нас есть четкое понимание, как мы дальше движемся по совершенствованию администрирования, есть четкое понимание, как будут меняться ставки у всех. Но все это относится только к теме торговых центров и не имеет отношения к торговым сетям», – уточнил московский министр.

Тем не менее, в четверг результаты анализа ФНС обсуждались на заседании правительства. Тему затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, он знает, что министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин докладывали премьер-министру «по поводу тех налогов, которые платят федеральные торговые сети».

По словам Шувалова, «в последнее время много приводилось информации, которая не соответствует действительности, о том, что торговые сети не уплачивают в должной степени налогов в разные уровни бюджетов». Как сказал Шувалов, «торговые сети, которые мы с вами понимаем как торговые сети, например, Х5, и которые составляют приблизительно четверть торговли в России – это добросовестные налогоплательщики, и уплачивают налоги во все уровни, которые положено».

Глава Минфина Антон Силуанов признал, что «крупные торговые сети в целом соблюдают налоговое законодательство, и к ним гораздо меньше претензий, чем к мелким торговым розничным точкам».

Дмитрий Медведев также признал, что «запрашивал информацию у налоговой службы и ничего такого выдающегося в ней не увидел». По словам премьер-министра, претензии к сетям «выдвигают руководители субъектов Федерации, которые недовольны объемом собираемых налогов». «Не знаю, насколько это сейчас актуально», – завершил дискуссию премьер.

Правительство поставило точку в дискуссии, говорит источник в кабинете министров. «Сегодня констатировали, что у ретейла нет налоговой задолженности. Налоговая проверила и подтвердила, что оплата идет на всех уровнях», – уточнил он.

Представители ретейла комментировали информацию об анализе ФНС коротко и без энтузиазма. «Спросите у Собянина, почему у него были претензии к ретейлу. Мы-то причем? К нам постоянно от кого-то идут какие-то претензии», – сказал представитель Х5 Владимир Русанов. В «Дикси» заявили, что готовы комментировать только официальное заявление мэра по налоговой тематике.