Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика
Крупные торговые сети прошли тест на уклонение от уплаты налогов
Экономика, 02 окт, 2014 22:48
0
Крупные торговые сети прошли тест на уклонение от уплаты налогов
Федеральная налоговая служба проанализировала, как крупные ретейлеры платят налоги. Поводом стало обращение из правительства Москвы, говорят источники РБК в правительстве. Нарушений нет, признали в четверг чиновники на заседании кабинета министров
Фото: РИА Новости

«В этом году мы проводили анализ объемов налоговых поступлений от крупных ретейлеров, его результаты были представлены в правительство», – сообщили РБК в пресс-службе ФНС. Специальных проверок не было, уточнил представитель ведомства.

Чиновник в финансово-экономическом блоке федерального правительства говорит, что причиной подготовки доклада о качестве уплаты налогов торговыми сетями стали обращения правительства Москвы. По его словам, доклад был направлен премьер-министру летом. Документ содержит конфиденциальные сведения о налогоплательщиках, и поэтому на него наложен гриф секретности, уточняет чиновник.

Ряд губернаторов, в том числе и мэр Москвы, в 2013 году подозревали ретейлеров в уклонении от уплаты налогов, подтверждает другой источник в федеральном правительстве. «Была дана команда проверить по всем направлениям», – рассказывает он.

Министр экономики правительства Москвы Максим Решетников заявил РБК, что столичные власти обращали внимание не на проблемы с уплатой налогов со стороны ретейла и торговых сетей. «У нас были вопросы по поводу торговых центров. На каком-то этапе, видимо, произошла невольная подмена понятий», – сказал министр.

Он рассказал, что эти вопросы появились еще в 2012 году после анализа уровня уплаты налогов крупными торговыми и офисными центрами. «Выяснилось, что они очень по-разному платят налоги – и налог на прибыль, и налог на имущество. На том этапе мы поняли, что повышать качество администрирования налога на прибыль будет крайне сложно», – вспоминает чиновник.

Выходом стал переход на уплату налога на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости, который был реализован в конце 2013 года. «В этом году мы отлаживаем администрирование и видим как минимум выравнивание налоговой нагрузки», – говорит министр. Налоговая нагрузка выросла только в тех случаях, где балансовая стоимость была существенно ниже кадастровой. «Цели выравнивания налоговой нагрузки и повышения отдачи в городской бюджет от крупных торговых и офисных центров мы добились. Сейчас у нас есть четкое понимание, как мы дальше движемся по совершенствованию администрирования, есть четкое понимание, как будут меняться ставки у всех. Но все это относится только к теме торговых центров и не имеет отношения к торговым сетям», – уточнил московский министр.

Тем не менее, в четверг результаты анализа ФНС обсуждались на заседании правительства. Тему затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, он знает, что министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин докладывали премьер-министру «по поводу тех налогов, которые платят федеральные торговые сети».

По словам Шувалова, «в последнее время много приводилось информации, которая не соответствует действительности, о том, что торговые сети не уплачивают в должной степени налогов в разные уровни бюджетов». Как сказал Шувалов, «торговые сети, которые мы с вами понимаем как торговые сети, например, Х5, и которые составляют приблизительно четверть торговли в России – это добросовестные налогоплательщики, и уплачивают налоги во все уровни, которые положено».

Глава Минфина Антон Силуанов признал, что «крупные торговые сети в целом соблюдают налоговое законодательство, и к ним гораздо меньше претензий, чем к мелким торговым розничным точкам».

Дмитрий Медведев также признал, что «запрашивал информацию у налоговой службы и ничего такого выдающегося в ней не увидел». По словам премьер-министра, претензии к сетям «выдвигают руководители субъектов Федерации, которые недовольны объемом собираемых налогов». «Не знаю, насколько это сейчас актуально», – завершил дискуссию премьер.

Правительство поставило точку в дискуссии, говорит источник в кабинете министров. «Сегодня констатировали, что у ретейла нет налоговой задолженности. Налоговая проверила и подтвердила, что оплата идет на всех уровнях», – уточнил он.

Представители ретейла комментировали информацию об анализе ФНС коротко и без энтузиазма. «Спросите у Собянина, почему у него были претензии к ретейлу. Мы-то причем? К нам постоянно от кого-то идут какие-то претензии», – сказал представитель Х5 Владимир Русанов. В «Дикси» заявили, что готовы комментировать только официальное заявление мэра по налоговой тематике.