Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Котировки нефти марки WTI упали ниже $90 за баррель
Нефть дешевеет, 02 окт, 2014 13:28
0
Котировки нефти марки WTI упали ниже $90 за баррель
Впервые за 17 месяцев цена нефти марки West Texas Intermediate (WTI) упала ниже $90 за баррель, при этом котировки марки Brent достигли минимальных значений с осени 2012 года, сообщает Bloomberg
Фото: Getty Images

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи упала на $1 до $89,73 за баррель.

Как сообщило Управление по энергетической информации США, запасы в крупнейшем терминале хранения WTI в оклахомском Кушинге на прошлой неделе увеличились на 315 тыс. барр. – до 20,5 млн барр. При этом Bloomberg приводит мнение экспертов Morgan Stanley, которые считают, что члены Организации стран-экспортеров нефти не настроены сокращать объемы добычи даже в условиях избыточного предложения на рынке.

По прогнозу Управления по энергетической информации, в 2015 году добыча нефти в США возрастет на 14% – с 8,53 млн барр. в день в этом году до 9,53 млн барр. в следующем.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста поставок. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного во вторник обзора Bloomberg. ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, заявил 23 сентября министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи на конференции в Абу-Даби. «Это не то решение, которое можно принять единолично», – говорил он.

Международное энергетическое агентство (МЭА) еще 11 сентября понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 65 тыс. барр. в сутки – до 92,6 млн б/с, и на следующий год на 165 тыс. б/с – до 93,8 млн б/с.

На фоне снижения мировых цен на нефть российская экономика может столкнуться с рецессией, полагают эксперты, опрошенные Bloomberg. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика РФ смогла избежать рецессии.

Ранее в сентябре Банк России опубликовал проект Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 года в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижении цен на нефть. При этом большинство геополитических проблем решится в 2015 году, в том же году, согласно этому сценарию, будет отменена большая часть взаимных санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки на экономику. Предполагается, что цена на нефть будет постепенно снижаться со $106,5 за барр. в среднем с начала 2014 года до $102,5 за барр. в среднем за год в 2017 году.

Однако позже ведомство рассказало о разработке самого жесткого, «стрессового» сценария денежно–кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель. 

Со своим сценарием будущего выступило также Минэкономразвития, причем он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. Министерство считает, что экономика России в этом случае упадет в 2015 году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%. При этом среднегодовой курс доллара составит 40 рублей. Полгода назад стресс-тест экономики предсказывал прирост ВВП в 2015 году на 0,6%. 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что посчитал нереалистичным сценарий денежно-кредитной политики при цене на нефть в $60 за барр. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.