Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Котировки нефти марки WTI упали ниже $90 за баррель
Лента новостей 8:03 МСК
Сергей Безруков выступил на открытии центра досуга на авиабазе Хмеймим Общество, 06:33 СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp Технологии и медиа, 06:29 Демкоалиция сообщила о невозможности установить результаты праймериз Политика, 06:24 В США определился третий кандидат на победу на президентских выборах Политика, 05:40 В жилом доме на юго-западе Москвы произошел взрыв газа Общество, 04:24 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике Политика, 04:16 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы Бизнес, 03:56 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей Бизнес, 03:46 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии Общество, 02:51 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» Политика, 02:31 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку Политика, 01:27 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах Общество, 01:19 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети Бизнес, 01:15 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец Бизнес, 01:04 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе Политика, 00:30 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года Бизнес, 00:15 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка Общество, Вчера, 23:24 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью Технологии и медиа, Вчера, 23:20 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов Политика, Вчера, 22:12 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. Общество, Вчера, 22:01 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, Вчера, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, Вчера, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, Вчера, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, Вчера, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, Вчера, 20:47
2 окт 2014, 12:28
Владислав Гордеев
Котировки нефти марки WTI упали ниже $90 за баррель
Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
Цена на нефть марки Brent впервые с ноября превысила $50 за баррель 26 мая, 04:35 Низкие цены на нефть загнали беднейшие страны ОПЕК в долговую яму 25 мая, 16:43 Еще 987 материалов
Впервые за 17 месяцев цена нефти марки West Texas Intermediate (WTI) упала ниже $90 за баррель, при этом котировки марки Brent достигли минимальных значений с осени 2012 года, сообщает Bloomberg

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи упала на $1 до $89,73 за баррель.

Как сообщило Управление по энергетической информации США, запасы в крупнейшем терминале хранения WTI в оклахомском Кушинге на прошлой неделе увеличились на 315 тыс. барр. – до 20,5 млн барр. При этом Bloomberg приводит мнение экспертов Morgan Stanley, которые считают, что члены Организации стран-экспортеров нефти не настроены сокращать объемы добычи даже в условиях избыточного предложения на рынке.

По прогнозу Управления по энергетической информации, в 2015 году добыча нефти в США возрастет на 14% – с 8,53 млн барр. в день в этом году до 9,53 млн барр. в следующем.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста поставок. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного во вторник обзора Bloomberg. ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, заявил 23 сентября министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи на конференции в Абу-Даби. «Это не то решение, которое можно принять единолично», – говорил он.

Международное энергетическое агентство (МЭА) еще 11 сентября понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 65 тыс. барр. в сутки – до 92,6 млн б/с, и на следующий год на 165 тыс. б/с – до 93,8 млн б/с.

На фоне снижения мировых цен на нефть российская экономика может столкнуться с рецессией, полагают эксперты, опрошенные Bloomberg. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика РФ смогла избежать рецессии.

Ранее в сентябре Банк России опубликовал проект Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 года в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижении цен на нефть. При этом большинство геополитических проблем решится в 2015 году, в том же году, согласно этому сценарию, будет отменена большая часть взаимных санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки на экономику. Предполагается, что цена на нефть будет постепенно снижаться со $106,5 за барр. в среднем с начала 2014 года до $102,5 за барр. в среднем за год в 2017 году.

Однако позже ведомство рассказало о разработке самого жесткого, «стрессового» сценария денежно–кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель. 

Со своим сценарием будущего выступило также Минэкономразвития, причем он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. Министерство считает, что экономика России в этом случае упадет в 2015 году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%. При этом среднегодовой курс доллара составит 40 рублей. Полгода назад стресс-тест экономики предсказывал прирост ВВП в 2015 году на 0,6%. 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что посчитал нереалистичным сценарий денежно-кредитной политики при цене на нефть в $60 за барр. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.

 

Другие материалы по теме
Сечин назвал $90 за баррель «хорошей ценой» на нефть
Центробанк готовит шоковый сценарий при $60 за баррель