Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество 
Словакия начала реверс газа на Украину
Экономика, 02 сен, 2014 16:49
0
Словакия начала реверс газа на Украину
Словацкая компания Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны — Ужгород». В ходе торжественной церемонии, состоявшейся сегодня в городе Велке Капушаны, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что в среднесрочной перспективе реверсные поставки газа из Словакии, Венгрии и Польши смогут покрыть потребность Украины в импортном газе.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Фото: REUTERS 2014)

«Поехали. Нужно еще многое, но это важный шаг», — написал на своей странице «Фейсбук» глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности».

«Наш путь — диверсификация энергоснабжения. И сегодня мы демонстрируем реальность диверсификации», - подчеркнул Яценюк. По его словам, реверс из Словакии позволит Украине заместить 40% газа, который ранее Украина покупала у российской компании.

Представитель «Газпрома» на момент публикации не ответил на запрос РБК.

Тестовые поставки газа из Словакии на Украину начались 16 августа 2014 года. Во время проведения тестовых поставок поступление природного газа достигало 2 млн куб. м в сутки.

Ранее сообщалось, что объемы реверсных поставок газа из Словакии планируется увеличить с 2 млн куб. м до 27 млн куб. м в сутки.

«Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть. То есть он больше, чем Венгрия, больше, чем Польша. Если до 27 млн куб. м газа в сутки доведут, то будет в шесть раз больше, чем Польша, и почти в два раза больше, чем Венгрия», — сообщили РБК-Украина в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

Меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа из Словакии на Украину был подписан между «Укртрансгазом» и Eustream 28 апреля 2014 года. Первый вариант («малый реверс») предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн куб. м в сутки. Технический объем поставок газа по «большому реверсу» предусматривает поставки до 30 млрд куб. м в год.

В июне 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам российской компании, которые будут заниматься реверсом на Украину. Компания называет схему реверсных поставок газа на Украину «полуаферистичной».

В конце июля 2014 года глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан признал, что угрозы «Газпрома» вынудили европейские компании сократить реверсные поставки газа на Украину. По словам министра, объем реверсных поставок сократился с 18 млн куб. м газа до 7 млн куб. м газа в сутки.

Евгений Калюков