Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика
ЕС примет решение о новых санкциях против России до конца недели
Экономика, 02 сен, 2014 14:25
0
ЕС примет решение о новых санкциях против России до конца недели
Новый пакет антироссийских санкций может быть одобрен властями Евросоюза 5 сентября 2014 года, заявила депутатам Европарламента вновь избранная главой общеевропейской дипломатии Федерика Могерини, сообщает Reuters.
Фото: AP

«Еврокомиссия намерена представить окончательное предложение о составе пакета мер завтра, решение будет принято в пятницу», — сказала Могерини.

Она отметила, что в связи с обострением ситуации на Украине Еврокомиссия рассматривает возможность введения секторальных санкций в оборонной отрасли и финансах, а также в сфере оборота товаров двойного назначения.

Ранее сообщалось, что Евросоюз может запретить своим гражданам и компаниям покупать новые российские госбумаги, распространить ограничение на поставку технологий с нефтяных проектов на газовые и отказаться от выполнения действующих оружейных контрактов.

Евросоюз уже запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка), а также наложил эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов.

Добыча природного газа не была включена в сферу действия ограничений, поскольку газовые нужды ЕС примерно на четверть покрываются за счет российского топлива. Новый раунд санкций может распространить экспортные ограничения и на технологии для извлечения природного газа, сообщил Reuters один из европейских дипломатов. Целесообразность таких ограничений будет заключаться в том, что они «повлияют на газовую сделку, подписанную между Россией и Китаем», сказал он.

Еще одна возможная мера — распространение оружейного эмбарго на действующие военные контракты.

31 августа премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на решение о введении новых санкций против России, если они будут каким-либо образом угрожать национальной экономике его страны.

Выступая перед журналистами после встречи лидеров стран ЕС в Брюсселе, Фицо назвал новые санкционные планы ЕС «бессмысленными и контрпродуктивными». «Я не вижу никакого смысла в новых ограничениях, пока мы не поняли, как на Россию повлиял предыдущий пакет санкций», — заявил он.

Федерика Могерини была избрана верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности 30 августа 2014 года. Однако в должность она вступит лишь 1 ноября 2014 года, до этого момента главой дипломатии ЕС остается баронесса Кэтрин Эштон.

Евгений Калюков