Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт
Центробанк опубликовал черный список банкиров
Экономика, 02 апр, 2008 09:56
0
Центробанк опубликовал черный список банкиров
Банк России стал первым российским финансовым регулятором, внедрившим практику публикации черных списков топ-менеджеров — сводный список банкиров, по вине которых у банков были отозваны лицензии, недавно появился на сайте ЦБ. Тем самым Банк России пытается предотвратить трудоустройство недобросовестных банкиров на любые должности в банковском секторе, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Публикацию черных списков Банк России и Агентство по страхованию вкладов не афишируют. Эта информация стала результатом совместной работы обоих ведомств и появилась на их официальных сайтах в качестве приложения к материалу "О ликвидации кредитных организаций".

Списки приведены в виде таблиц с данными "о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами) за период с 2005 года по 1 января 2008 года". В них указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

До сих пор публикацией таких списков ЦБ не занимался. "Безусловно, мы как регулятор располагаем информацией о руководителях проблемных банков, однако сводные данные для неограниченного круга лиц раскрываем впервые",— заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организации Банка России Михаил Сухов. В Агентстве по страхованию вкладов отметили, что обнародование списков — первая попытка информирования общественности о недобросовестных руководителях банков.

Первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников говорит, что из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных черный список банкиров пока не очень велик. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности) либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности).

По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, либо уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности. По словам Валерия Мирошникова, в дальнейшем список будет расширяться и обновляться на регулярной основе.

Помимо поименного перечня, на сайте ЦБ опубликована информация и об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения. Как следует из данных на сайте Минфина, действие лицензий остановлено только у трех из восьми перечисленных аудиторских компаний (ООО "Аудит 21 век", ООО "Аудит-Сервис" и ООО "Альт-Аудит"). Информацию об остальных пяти (аудиторская фирма АБТ, ООО "Аудит-Эксэл", ООО АФ АКОНТ, ООО "Банк`с-Аудит-Сервис", ЗАО "Аудиторская фирма ТЭПКО-АУДИТОР") в Интернете обнаружить не удалось.

Публикуя черные списки, Банк России намерен добиться того, чтобы попавших в него банкиров не принимали на работу не только на руководящие должности, но и на другие позиции.