Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:04 МСК
СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20
1 сен 2014, 16:29
Путин одобрил включение Китая в число акционеров «Ванкора»
Фото: AP
Китайская госкомпания может получить долю в «Ванкорнефти» — «дочке» «Роснефти», которая развивает один из крупнейших проектов по добыче нефти в Сибири. Эту идею уже поддержал президент Владимир Путин. Но детали сделки пока не утверждены.

«Господин Сечин (президент «Роснефти» Игорь Сечин. — РБК) сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», — сказал Путин на встрече с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли (цитата по www.kremlin.ru).

Его собеседник раскритиковал санкции Европы и США в отношении России и заверил, что сотрудничество с Китаем является долгосрочным и стабильным. «Так и будет. «Ванкор» сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — подчеркнул Путин.

Это было «позиционное заявление», за ним последуют переговоры, пояснил РБК пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Представитель ФАС сказал, что китайские компании пока не обращались с ходатайством о покупке доли в «Ванкорнефти».

Крупнейшее месторождение

«Ванкорнефть», дочернее предприятие «Роснефти», образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа.

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата. В первой половине 2014 года на долю Ванкора пришлось около 11% добычи «Роснефти».

Ванкорское месторождение является основным источником для поставок нефти в Китай по контракту «Роснефти». У госкомпании сейчас два долгосрочных контракта с китайской CNPC. Первый — на поставку по 15 млн т ежегодно — был заключен в 2009 году сроком до 2030 года. О дополнительных объемах (365 млн т в течение 25 лет) партнеры договорились летом прошлого года. В октябре 2013 года госкомпания подписала меморандум с Sinopec о продаже 100 млн т в течение десяти лет, но контракт пока не заключен.

Sinopec добывает нефть вместе с «Роснефтью» в Удмуртии с 2006 года. А в октябре 2013 года Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали меморандум по расширению сотрудничества, предусматривающий создание совместного предприятия (СП) по разведке и добыче углеводородов на территории Восточной Сибири (у «Роснефти — 51%, у CNPC — 49%).

В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил «Ванкорнефть» в качестве оператора разработки Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн т, на Тагульском — в 292 млн т, на Лодочном — в 47 млн т. Инвестиции в разработку нового кластера на базе ванкорских месторождений (также включает Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское) вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский в феврале оценивал в 3 трлн руб. По его прогнозу, объем добычи на этих месторождениях к 2025 году достигнет 55 млн т в год.

С китайской стороны долю в «Ванкорнефти», скорее всего, получит CNPC, которая наиболее активно сотрудничает с «Роснефтью», и вряд ли она будет меньше блокирующей, предполагает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. В лице CNPC «Роснефть» приобретает стратегического партнера для сложных разработок, которые требуют больших инвестиций, особенно в инфраструктуру, добавляет он. Скорее всего, китайцы будут только финансовыми инвесторами «Ванкорнефти». Наверняка они хотели бы получить и долю в запасах и добыче компании, но все будет зависеть от готовности «Роснефти» идти на такие уступки, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Евгений Калюков, Тимофей Дзядко