Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:43 МСК
Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, 21:14 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 63,54 Продажа 63,51 EUR НАЛ. 71,04 71,06 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, 19:54 Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIB Деньги, 19:53 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36
1 сен 2014, 16:29
Путин одобрил включение Китая в число акционеров «Ванкора»
Фото: AP
Китайская госкомпания может получить долю в «Ванкорнефти» — «дочке» «Роснефти», которая развивает один из крупнейших проектов по добыче нефти в Сибири. Эту идею уже поддержал президент Владимир Путин. Но детали сделки пока не утверждены.

«Господин Сечин (президент «Роснефти» Игорь Сечин. — РБК) сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», — сказал Путин на встрече с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли (цитата по www.kremlin.ru).

Его собеседник раскритиковал санкции Европы и США в отношении России и заверил, что сотрудничество с Китаем является долгосрочным и стабильным. «Так и будет. «Ванкор» сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — подчеркнул Путин.

Это было «позиционное заявление», за ним последуют переговоры, пояснил РБК пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Представитель ФАС сказал, что китайские компании пока не обращались с ходатайством о покупке доли в «Ванкорнефти».

Крупнейшее месторождение

«Ванкорнефть», дочернее предприятие «Роснефти», образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа.

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата. В первой половине 2014 года на долю Ванкора пришлось около 11% добычи «Роснефти».

Ванкорское месторождение является основным источником для поставок нефти в Китай по контракту «Роснефти». У госкомпании сейчас два долгосрочных контракта с китайской CNPC. Первый — на поставку по 15 млн т ежегодно — был заключен в 2009 году сроком до 2030 года. О дополнительных объемах (365 млн т в течение 25 лет) партнеры договорились летом прошлого года. В октябре 2013 года госкомпания подписала меморандум с Sinopec о продаже 100 млн т в течение десяти лет, но контракт пока не заключен.

Sinopec добывает нефть вместе с «Роснефтью» в Удмуртии с 2006 года. А в октябре 2013 года Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали меморандум по расширению сотрудничества, предусматривающий создание совместного предприятия (СП) по разведке и добыче углеводородов на территории Восточной Сибири (у «Роснефти — 51%, у CNPC — 49%).

В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил «Ванкорнефть» в качестве оператора разработки Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн т, на Тагульском — в 292 млн т, на Лодочном — в 47 млн т. Инвестиции в разработку нового кластера на базе ванкорских месторождений (также включает Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское) вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский в феврале оценивал в 3 трлн руб. По его прогнозу, объем добычи на этих месторождениях к 2025 году достигнет 55 млн т в год.

С китайской стороны долю в «Ванкорнефти», скорее всего, получит CNPC, которая наиболее активно сотрудничает с «Роснефтью», и вряд ли она будет меньше блокирующей, предполагает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. В лице CNPC «Роснефть» приобретает стратегического партнера для сложных разработок, которые требуют больших инвестиций, особенно в инфраструктуру, добавляет он. Скорее всего, китайцы будут только финансовыми инвесторами «Ванкорнефти». Наверняка они хотели бы получить и долю в запасах и добыче компании, но все будет зависеть от готовности «Роснефти» идти на такие уступки, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Евгений Калюков, Тимофей Дзядко